Педагогическое эссе
Зайцева Ольга Аркадьевна, г. Нижний Новгород,
учитель биологии и географии
МБОУ СОШ №151 с УИОП
Педагогическое эссе
Есть некий час – как сброшенная клажа:
Когда в себе гордыню укротим,
Час ученичества – он в жизни каждой
Торжественно-неотвратим, –
так утверждает в своём стихотворении Марина Цветаева. Для меня, ученицы, школа всегда была особой средой, дающей безграничные возможности для творчества и реализации собственных амбиций…
Прошло определённое количество лет после её окончания, и судьба распорядилась так, что я вернулась в школу, выполняя уже новую социальную роль – роль учителя. К ней привел меня и интерес, и желание быть полезной людям, оставить в этой жизни о себе какую-то память.
Я — учитель биологии. Это уникальная наука: она имеет отношение к жизни, здоровью, интересам каждого человека. Ведь человек — это отображение природы, в каждом из нас целая Вселенная. Я люблю свой предмет. На своих уроках я стараюсь способствовать формированию у учащихся естественнонаучной картины мира, сформировать у них целостное представление о комплексном понятии здоровья, а также осознанию того, что, вопреки высказыванию известного героя Тургенева И.С., природа не мастерская, а именно храм и человек в ней не работник. Это и является ключевыми целями обучения моему предмету. Я стараюсь подготовить своих учеников к вступлению в сложную взрослую жизнь, где так же, как и в природе в целом, действуют биологические законы, оставляющие только сильнейшему право жить в этом мире.
Как и все начинающие учителя, я столкнулась с многообразием учебных программ и учебных пособий, однако, по причине возможностей образовательного учреждения, в котором работаю и собственного желания, я использую УМК так называемой «линии Сонина Н.И». Каково моё мнение об этой программе? Замечательно, что комплект включает в себя не только программу курса биологии и учебники, но и рабочие тетради, методические пособия для учителей. Все его компоненты составляют взаимосвязанную, целостную систему средств обучения . Каждый учебник одновременно и методическое пособие. В нем предлагаются разноуровневый теоретический материал, работа с терминами, продуманы и интересны домашние задания и тестовые вопросы. Значительное место отводится заданиям для самостоятельной работы учащихся. Курс «Природоведения» 5 класса является пропедевтическим, дает первоначальные понятия об уровнях организации материи, способствует восприятию живой и неживой материи как единого целого.
В курсе биологии для 6-го класса «Живой организм» рассмотрены одни и те же биологические процессы на разных уровнях организации живой материи, у представителей разных групп. Это обеспечивает формирование у учащихся целостной системы знаний о биологических процессах и явлениях, органической и неорганической природе.
Программа 7-го класса посвящена систематике. Материал этого учебника вполне соответствует возрастным особенностям восприятия школьников.
В учебнике для 8-го класса «Человек» дополнительно раскрывается исторический, гуманитарный аспект знаний о человеке.
Программа для 9-го класса посвящена изучению общебиологических закономерностей и экологическому просвещению учащихся.
Курс «Общая биология» (10–11-й классы) логично и компактно вписывает современные биологические знания в целостную научную картину мира, опираясь на изученный ранее материал.
Однако я вижу и недостатки этой программы при реализации её в современной общеобразовательной школе. Курс общей биологии (10-11 класс) не предназначен для использования при преподавании 1 часа биологии в неделю – здесь можно предложить только репродуктивный уровень усвоения сложившихся биологических теорий и представлений о мире. Также курс «Человек» (8 класс) лишён сведений о гигиене человека, хотя, возможно, это корректируется программой ОБЖ современной школы. Я высоко оцениваю роль практических и лабораторных работ при изучении предмета: о великой роли наглядности в педагогике писал ещё в своих трудах К.Д. Ушинский, а осуществление каких-либо манипуляций с наглядным материалом способствует переходу усвоенной информации из кратковременной памяти в долговременную, устраняет формализм знаний, повышает мотивацию к изучению предмета. Даже при отсутствии наглядного материала я всегда стараюсь найти выход из положения: преподавая одновременно в двух школах, я получаю больше возможностей для использования различных коллекций, препаратов, гербариев, что-то с ребятами мы способны изготовить сами, например, во время кружковых занятий.
На занятиях моего кружка «Мир растений» ребята (учащиеся 6-7 классов) знакомятся с многообразием комнатных и дикорастущих представителей растительного мира, осваивают методики ухода за цветами и борьбы с вредителями. Результатом нашей деятельности можно считать организацию и состояние небольшого зимнего сада в кабинете биологии и рекреации. Такие занятия устраняют формализм биологических знаний, делают учащихся ближе к природе. «Я успокаиваюсь на занятиях кружка, я испытываю огромное наслаждение, наблюдая за тем, как растут наши питомцы, как вылечиваются от болезней…Подобная деятельность делает меня ближе к семье, к моей маме, настраивает на создание уюта в доме и школе», — читаю я в одном из сочинений своих воспитанников.
Современная школа старается идти в ногу со временем, интегрироваться в мировую педагогику. Мой предмет очень динамичен с этой точки зрения. Кто же, как не учитель биологии, может рассказать про современные лекарственные препараты, достижения космической отрасли, вред и пользу искусственной пищи, генетически модифицированных продуктов, новейших методиках лечения рака? Трудно? Приходится постоянно быть в курсе новых достижений науки. Но как же загораются глаза учащихся, когда я рассказываю им про новый вирус или вакцину, ассоциирую тематику современных голливудских фильмов с уровнем развития науки и судьбой нашей планеты! Они очень уважают меня за это.
Конечно, моя деятельность не была бы полноценной без использования Интернет-ресурсов: возникает тематический вопрос – можно найти ответ в Интернете, хочется показать своим ученикам яркую красочную презентацию – в помощь придут ресурсы Интернета, появляется необходимость узнать о последних веяниях науки и системы образования – для этого тоже есть ресурсы сети. Что и говорить – Интернет прочно вошёл в нашу жизнь. Пожалуй, сегодня любой специалист не может считать себя достаточно квалифицированным без использования информационных ресурсов. И моя деятельность стала более успешность именно с тех пор, как в моём кабинете появились компьютер, проектор, экран. Даже мой авторитет возрос в глазах учащихся, ведь появилась возможность проникнуть в самую глубину биологических процессов, доступно объяснять наиболее сложные темы: создавая собственные анимации, картинки, схемы, я упрощаю восприятие таких, например, тем как «Биосинтез белка» или «Фотосинтез». Однако психика подростков, да и взрослых людей, бывает неустойчива, поэтому мы должны оберегать нашу молодёжь от вредоносных информационных ресурсов, чрезмерного сетевого общения, использования ресурсов сети как средства приятного времяпровождения, а не самообразования. Сейчас достаточно актуален вопрос, нужен ли Интернет как неотъемлемая часть системы образования, разумно ли его использование в школах. Ответ очевиден – Интернет-технологии образования должны повышать роль учителя как координатора деятельности ученика: учитель занимается воспитанием, вводит ребёнка в информационную среду, прививает культуру поиска, самообразования. Здесь возникает лишь одна проблема – проблема информационного ликбеза педагогических кадров, которая должна решаться повсеместно.
Я работаю в школе с углублённым изучением, казалось бы, далёких от биологии предметов – экономики и истории. Наши дети обладают высокой степенью мотивации к учению, но в старших классах на все предметы у них, порой, ни времени, ни сил не остаётся. Перед учителями, преподающими так называемые непрофильные предметы, встаёт ряд довольно сложных задач: создать мотивацию к изучению дисциплины, привить любовь к предмету, связать науку с жизнью и выбранным профилем, а также способствовать гармоничному всестороннему развитию личности. И всё это необходимо реализовать при значительном уменьшении количества часов на непрофильные предметы. Поэтому я перестраиваю учебный процесс по данным предметам в том направлении, чтобы полученные в школе знания воспринимались учащимися как необходимое подспорье в будущей профессии, а также в любой жизненной ситуации.
Например, учащимся 11 классов иногда сложно бывает понять важность таких тем, как «Теория эволюции» или «Биосфера» в курсе общей биологии для своей будущей экономической или юридической специальности. Значит, необходимо искать точки соприкосновения наук, интегрировать знания. Например, для будущих студентов юридических факультетов, возможно, вызовет интерес исторический аспект теории Ч. Дарвина, её предпосылки. Значит, я делаю уклон на изучение данной проблематики. А будущим экономистам, как и юристам, объясняю, что при организации любого производства, особенно крупного промышленного предприятия, обязательно учитывать экологический аспект проблемы (вопросы возможных вредных выбросов в окружающую среду, электромагнитных излучений от банальной компьютерной техники, изменения естественных биоценозов). Иногда достаточно нескольких ярких, нетрадиционных уроков для формирования стойкого познавательного интереса учащихся к предмету.
Я всегда рассказываю ребятам, что знания анатомии и физиологии человека являются пропедевтическими для изучения криминалистики в ВУЗе. Также в криминалистические исследования входит так называемый ДНК-анализ, позволяющий идентифицировать личность человека при минимуме биологического материала, установить степень родства между людьми. И тогда для закрепления знаний по теории материальных основ наследственной изменчивости мы с лёгкостью решаем задачи по молекулярной биологии, генетике.
Незаметно пролетает мой рабочий день, но я знаю, что это крупица того большого, из чего складывается образование, и эта крупица должна быть «алмазной». Новое время выдвинуло очень актуальные требования к образованию: воспитание людей с новым типом мышления, инициативных, творческих, интеллектуально развитых, компетентных. В центре внимания современного образования, а значит каждого педагога, поставлены личность, уважение к ней, стремление помочь ее развитию — вот основные мотивы моей деятельности.