«СЕРВИСЫ WEB 2.0»
Позныш Татьяна Валентиновна,
Свердловская область, г. Ирбит,
учитель информатики
МКОУ «Школа №8»
СЕРВИСЫ WEB 2.0 КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ
МЕТАПРЕДМЕТНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ
На сегодняшний день интернет-технологии развиваются так стремительно, что их влияние на все социальные коммуникации в обществе (включая образовательные) становится с каждым годом всё ощутимее.
Реалии современного общества таковы, что кассиры в магазинах должны уметь пользоваться терминалами для обработки банковских карт, продавцы должны уметь работать с базами данных для учёта товаров, таксисты все больше используют GPS-устройства для ориентации на дорогах. Врачи заполняют электронные истории болезни пациентов, а учителя – электронные журналы и личные дела учеников. Умение быстро получать и обрабатывать информацию, ориентироваться в большом информационном потоке, осознано относиться к ситуации выбора, принятия решения и постановки целей – залог карьерного роста и успеха на рынке труда наших выпускников.
Сегодня в стандарты общего образования внедряется метапредметный подход, направленный на формирование другого типа сознания и учащегося, и учителя, который не ограничивается рамками одного учебного предмета.
На мой взгляд, использование сервисов WEB 2.0 в учебном процессе позволяет решать проблему развития метапредметных компетенций учащихся.
Метапредметные технологии позволяют ребенку осваивать содержание предметной области и деятельность. Деятельностные формы обучения составляют основу построения уроков информатики, что требует определенной организации учебной среды: наличия соответствующего аппаратного и программного обеспечения. Наша школа насыщена техникой: компьютер на рабочем месте каждого педагога, 2 компьютерных класса. Все компьютеры соединены в локальную сеть и с каждого есть выход в Интернет. Мы используем в работе разнообразные интерактивные устройства. ИОС школы сформирована на основе продукта NetШкола. Всё это просто обязывает нас работать по-другому, менять формы и методы учебной деятельности.
Сервисы WEB 2.0 сегодня пользуются популярностью у современных школьников, т.к. они доступны, просты в освоении и позволяют учащимся гораздо эффективнее реализовать себя социально. Практически каждый школьник знаком с видео и фотосервисами, со скайпом. Следовательно, и педагогам необходимо их активно осваивать и применять в своей профессиональной деятельности.
Большой спектр сервисов предложен компанией Google. Сервисы объединены единым интерфейсом и доступны через ссылки как с главной страницы www.google.com, так и с любой страницы всех дочерних служб. Для того чтобы работать с данными сервисами, необходимо зарегистрироваться (получить аккаунт) на одном из них.
В своей практике я использую сервисы Веб 2.0 на уроках и во внеурочной деятельности. Учащимися 9-11 классов созданы виртуальные рабочие тетради по информатике (с помощью сайта Гугл). Работы, выполненные на уроке и дома, ребята размещают на страницах тетради. Использование таких тетрадей имеет свои плюсы: ученик может дома доделать работу, начатую на уроке, или в любое удобное для него время, он не привязан к одному компьютеру. Я также могу проверить тетради тогда, когда это удобно мне. Тетрадь будет полезна, если ребёнок болеет продолжительное время и не может посещать школу.
Практикую и опережающее домашнее задание. Например, при изучении тем «Устройство компьютера», «Локальные сети», «Глобальные сети» учащиеся готовят коллективную Гугл-презентацию. Предварительно вместе с детьми определяем критерии к результату, мной предлагается список источников информации. Учащиеся взаимодействуют друг с другом, распределяя учебный материал, каждый ученик оформляет 1 слайд (слайд должен содержать краткий ответ на вопрос, иллюстрации, схемы, рисунки по мере необходимости), потом защищает свою работу (возможна работа в парах). В результате получается небольшое учебное наглядное пособие, к которому ученики имеют доступ. Данное задание можно выполнять и в вики-среде. При выполнении практических заданий создаём также с учащимися коллективные документы и таблицы Гугл.
Также при изучении в 11 классе темы «Геоинформационные системы» в ходе урока происходит освоение еще одного социального сервиса Google Maps – набора приложений, которые построены на основе бесплатного картографического сервиса и технологии, предоставляемых компанией Google. Программу Google Earth (Google Планета Земля) можно бесплатно скачать с сайта http://earth.google.com и предварительно установить на локальные компьютеры учащихся. Учащиеся с удовольствием просматривают фотографии разных городов, прокладывают маршруты, составляют коллективную карту путешествий. Умения работать с сервисами Веб 2.0 будут полезны при освоении программ других школьных предметов. А созданные виртуальные тетради станут, я думаю, универсальными, т.к. 80% педагогов нашего коллектива прошли дистанционное обучение по образовательной программе «Современные сервисы сети Интернет в педагогической практике (Веб 2.0)» на базе ИРО.
Сейчас подрастает поколение учащихся (5-8 кл), которые знакомились с сервисами Веб 2.0, участвуя в сетевых проектах школьного («Космос»), муниципального («Ирбит многоликий», «Ода Ломоносову»), окружного («Наш друг СВЕТОФОР») и российского («Жизнь – это череда выборов», «Внимание, сигарета!») уровней на площадках wiki-iteach, Пско-вики, Летописи и становились победителями. В ходе выполнения заданий проекта ребята осваивали: сетевой офис, фото- и видеосервисы, карты ума, вики-среду, гугл-карты, ленту времени. Как классный руководитель я привлекаю своих учащихся к работе с сервисами через блог класса.
В результате использования сетевых сервисов в образовательном процессе учащиеся:
- учатся приемам самоорганизации;
- осуществляют самоконтроль и взаимоконтроль знаний и умений;
- планируют и организовывают учебное сотрудничество и совместную сетевую деятельность с учителями и сверстниками;
- овладевают способами ИКТ как инструментальной основой развития универсальных учебных действий;
- получают навыки работы в группе, навыки самопрезентации.
Следовательно, эффективность использования существующих возможностей сервисов Web2.0 для формирования метапредметных компетенций учащихся очевидна.