«Педсовет»
Кривцова Галина Алексеевна,,
учитель первой квалификационной
МБОУ «Осинковская СОШ»
Выступление на педсовете от 22.03.2012г. по теме:
«Психолого-педагогические аспекты деятельности педколлектива
по сохранению психического и физического здоровья детей
девиантного поведения»
На современном этапе развития общества будущее нашей страны уже во многом определяется не только интеллектуальным потенциалом граждан, но также физическим психологическим здоровьем подрастающего поколения. По данным медицинских обследований школьников, состояние их здоровья в последние годы заметно ухудшилось. Прослеживается тенденция к увеличению численности детей с различными хроническими заболеваниями и функциональными отклонениями. Ухудшение здоровья подрастающего поколения обусловлено не только экологическими катастрофами, но и снижением социально-экономического уровня жизни населения, что отрицательно сказывается на качестве питания, на психологическом микроклимате в семье и школе.
Факторы, отрицательно влияющие на состоянии здоровья детей:
- Сокращение объема произвольной двигательной активности;
- Недостаточная освещенность школьных мест;
- Недостаточное проветривание помещений;
- Чрезмерная интенсивность умственного труда и утомляемость учебной нагрузкой;
- Стрессовая среда на уроке, в семье, социуме;
- Авторитарность учителя;
- Неспособность школьника справиться с учебной нагрузкой, в следствии игнорирования учителем индивидуальных особенностей и механизмов развития психики;
- Негативное психическое состояние ученика, вызванное нарушением педагогического такта со стороны учителя;
- Непринятие ученика детским коллективом;
- Состояние лечебно-оздоровительной работы в школе;
- Уровень психической помощи учащимся.
Согласно статистики, до 24 часов в неделю учащиеся уделяют внимание просмотру телепередач. Появившиеся в последнее время компьютерные игры еще больше усугубили обездвиженность детей и подростков, тогда как школьные уроки физкультуры восполняют дефицит двигательной активности только на 11%. У многих молодых людей, как ни печально, вообще нет потребности в физическом совершенствовании. В условиях малой подвижности растущий организм развивается негармонично, приводя к функциональным нарушениям, росту инфекционных и нервно-психических заболеваний. Этим заболеваниям в большей степени подвержены дети «девиантного» поведения.