Саттарова Резеда Исхаковна,
Республика Татарстан, г. Казань,
учитель русского языка и литературы
МБОУ “Средняя общеобразовательная
русско-татарская школа № 14”
Тема: «Память сердца»
Цели: Познакомить учащихся с общественно-политической обстановкой в СССР в 20-40-х гг. XX века; донести до них трагизм этого периода; развить творческие способности учащихся и активизировать эмоционально-личностный подход к творчеству репрессированных поэтов и писателей;
Наглядность: экран, магнитофон, свечи
Ход урока:
Звон колоколов.
Учитель:
-Память жива. Долгое время то, что хранилось в нашем сердце, порою может восприниматься бессмысленным грузом. Но приходит время, и всё, что мы пытались запрятать глубоко в душу, выхлёстывается в одночасье наружу.
1-ый ученик:
О, моя беспечальная,
Безоглядная Русь!
Про дорогу кандальную
Рассказать не берусь…
Так уж было положено,
Ни за что нас губили.
Но не можем, не можем мы,
Чтоб о нас позабыли!
Нас этапами пешими,
Эшелонами длинными
Гнали в дали кромешные,
Разлучали с любимыми.
До кровавого пота мы
День и ночь чуть не до свету
Безотказно работали,
Ели пайку не досыта.
Нас потоком зловещим
Настигала пурга,
Как ненужные вещи
Заметая в снега.
В безымянных могилах
Мы окончили век…
Кто забыть о нас в силах,
Если он – человек?
2-ой ученик:
Это стихотворение Татьяны Лещенко-Сухомлиной, по воле судьбы оказавшейся жертвой государственного режима. Оно звучит для нас как призыв не забывать страшные годы террора.
Учитель:
Так, давайте вспомним не прославленных на всю страну героев, а подчас неизвестных людей, оказавшихся жертвами нашей истории- жертв «сталинских» репрессий. Сегодняшний классный час посвящается им.
3-ий ученик:
Ста́линские репре́ссии — массовые репрессии, начавшиеся в СССР в конце 1920-х и проходившие до 1950-х годов включительно, и обычно связываемые с именем И.В.Сталина, фактического руководителя государства в этот период.
4-ый ученик: Тысячи людей в это время были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены и отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку на спецпоселения, лишены жизни. Репрессии носили массовый характер. Особенного размаха они достигли в 1937—1938 годы, когда органами НКВД было арестовано 1,58 млн человек и приговорено к расстрелу 682 тыс. человек.
4-ый ученик:
Перед этим горем гнутся горы,
Не течёт великая река,
Но крепки тюремные затворы,
А за ними каторжные норы
И смертельная тоска…
5-ый ученик: Многих людей Советское государство уничтожало только потому, что эти люди имели смелость и неосторожность не соглашаться с официальной идеологией. Других убивали за веру в Бога. С третьими расправлялись за принадлежность к тем сословиям, которые считались чуждыми социалистическому обществу- детей дворян, людей из семей зажиточных крестьян или тех, кто получил образование за границей.
6-ой ученик: В стране создавалась атмосфера подавленности и страха, чтобы никто не посмел возвысить голос против жестокой и беззаконной власти.
7-ой ученик:
Там тюремный тополь качается,
И ни звука – а сколько там
Неповинных жизней качается.
8-ой ученик: Многие неповинные люди были арестованы, без суда и следствия, отправлены в исправительно-трудовые лагеря.
9-ый ученик: ГУЛАГ – так называлось главное управление лагерей — подразделение НКВД СССР.
Гулаг -под этим словом подразумевался весь аппарат подавления, включая тюрьмы, а также систему идеологической пропаганды.
Учитель:
По всему Советскому Союзу были раскиданы крупные подразделения ГУЛАГа.
Только всмотритесь в эти названия! И вы ужаснетесь.
10-ый ученик: За все время существования ГУЛАГа в его систему прямо или же косвенно были втянуты десятки миллионов граждан
ГУЛАГ позволял держать народ в слепом повиновении и рабской покорности, уничтожать даже мелкие проявления инакомыслия и вольнодумства. ГУЛАГ был особым оружием, которое позволяло сводить счеты, как с отдельными людьми, так и с целыми народами.
11-ый ученик:
В лагерях, наряду с людьми, «не подчинявшимися» существовавшему режиму в стране, находились и настоящие преступники, попавшие сюда за хулиганство, нарушение закона трудовом режиме, а также осужденные за бандитизм, вооруженный разбой, ограбления, контрабандную деятельность, дезертирство, спекуляцию, расхищение госимущества, должностные хозяйственные и другие преступления. В лагеря сажали не только взрослых людей, но и детей, начиная с двенадцати лет. К детям применялись такие же суровые наказания, как и взрослым. Не соблюдавших режим — расстреливали.
Учитель: Миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства. Среди них талантливые люди: писатели, ученые, врачи…
1-ый ученик:
Вспомним всех поименно,
Сердцем вспомним своим,
Это нужно не мертвым,
Это нужно живым…
Учитель: Среди репрессированных писатель Александр Исаевич Солженицын, сын известной поэтессы Анны Ахматовой Лев Николаевич Гумилёв, поэт Осип Эмильевич Мандельштам, писатели Варлам Шаламов, Лев Разгон, татарский писатель Ибрагим Салахов, и многие, многие другие.
2-ой ученик:
Александр Солженицын провёл 8 лет в лагерях, Был арестован 9 февраля 1945 года за резкие оценки Сталина и установленных им порядков в переписке с другом. Отбывал срок в Новом Иерусалиме под Москвой, в подмосковном посёлке Мафино. С 1950-1953 гг. в лагере, был на общих (самых тяжелых) лагерных работах.
Учащаяся читает стихотворение О. Мандельштама «Мы живем, под собою не чуя страны»
Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.
А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него — то малина
И широкая грудь осетина.
Учитель: Именно за это стихотворение в 1934 году Мандельштам оказывается в ссылке. Резолюция Сталина: «Изолировать, но сохранить»
Мандельштама с женой высылают сначала в Чердынь –маленький деревянный город близ реки Камы. В припадке безумия он пытается покончить с собой, терзается, что на допросе назвал некоторых слушателей своих роковых стихотворений. Вскоре его переводят в Воронеж. Мандельштам умирает в пересыльном лагере под Владивостоком.
Ученик: Лев Эммануилович Разгон провел 17 лет, с 1938 по 1955 год, в советских концентрационных лагерях. Освобожден в 1955 году. Реабилитирован, восстановлен в партии. После освобождения вступил в Союз писателей СССР. То, что Лев Разгон пережил в ГУЛАГе, стало темой для его книг.
Ученик: Единственный сын Анны Ахматовой Лев Николаевич Гумилев (Впоследствии известный историк) в 1938 году был арестован и приговорён к пяти годам лагерей.
Учащаяся читает отрывок из поэмы А.Ахматовой «Реквием»
Семнадцать месяцев кричу,
Зову тебя домой,
Кидалась в ноги палачу,
Ты сын и ужас мой.
Всё перепуталось навек,
И мне не разобрать
Теперь, кто зверь, кто человек,
И долго ль казни ждать.
Учитель:
Кроме сына Анне Андреевне пришлось проводить в тюрьмы, лагеря и безвременные могилы многих близких, собратьев по перу, друзей. Саму же её держали на воле: пытка неопределенностью входила в репертуар сталинских истязаний.
Учащаяся читает отрывок из поэмы А.Ахматовой «Реквием»
Узнала я, как опадают лица,
Как из-под век выглядывает страх,
Как клинописи жёсткие страницы
Страдания выводит на щеках,
Как локоны из пепельных и чёрных
Серебряными делаются вдруг.
Улыбка вянет на губах покорных,
И в сухоньком смешке дрожит испуг.
И я молюсь не о себе одной,
А обо всех, кто там стоял со мною
И в лютый холод, и в июльский зной
Под красною ослепшею стеною.
Ученик:
В лагеря отправляли не только тех, кто занимался политикой, но и обычных людей, кто хотел жить по правде, по совести. Или тех, кто, умирая от голода, после уборки урожая тайком выкапывал оставшуюся картошку или подбирал колоски на колхозных полях. Для наших властителей все они были преступниками, так как покушались на государственную собственность.
Учитель:
Многие семьи коснулась эта трагедия. Многие несли клеймо «врагов народа». Что это за несчастье, узнал прадед и прапрадед Ксении Абрамовой.
Рассказ ученицы о своем деде Варламове С.В., репрессированном в деревню Пановка.
Ученик: Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР только в 1954 году. В середине 1960-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 80-х.
Учитель: Из предисловия к поэме А.Ахматовой «Реквием»:
В страшные годы ежовщины я провела семнадцать месяцев в тюремных очередях в Ленинграде. Как-то раз кто-то «опознал» меня. Тогда стоящая за мной женщина с голубыми губами, которая, конечно, никогда в жизни не слыхала моего имени, очнулась от свойственного нам всем оцепенения и спросила меня на ухо (там все говорили шёпотом):
-А это вы сможете описать?
И я сказала:
-Могу.
Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому, что некогда было её лицом.
Ученик: Мир, наконец, узнал правду о советских тюрьмах. Лагерной жизни.
Были напечатаны поэма Анны Ахматовой «Реквием», стихи Осипа Мандельштама, произведения Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», «Щ-854», Варлама Шаламова «Колымские рассказы» и другие, изображающие жизнь заключенных.
Учитель: 30 октября в нашей стране отмечается День Памяти жертв политических репрессий. Давайте и мы почтим память тех, кому не удалось дожить до светлых, радостных дней и услышать весть: «Реабилитирован»- минутой молчания.
Учащиеся берут в руки зажженные свечи. Минута молчания.
Учитель:
Задумайтесь над тем, что вы услышали сегодня. Расспросите родных. Может быть, и в вашей семье были люди с похожей судьбой. Не забывайте о них.
Хочется закончить сегодняшний урок отрывком из поэмы А.Ахматовой «Реквием»:
Хотелось бы всех поименно назвать,
Да отняли список, и негде узнать.
Для них соткала я широкий покров
Из бедных, у них же подслушанных слов.
О них вспоминаю всегда и везде,
О них не забуду и в новой беде,
И если зажмут мой измученный рот,
Которым кричит стомильонный народ,
Пусть также они поминают меня
В канун моего поминального дня.
А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне.
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем- не ставить его
Ни около моря, где я родилась:
Последняя с морем разорвана связь,
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.
Затем, что и в смерти блаженной боюсь
Забыть громыхание чёрных марусь,
Забыть, как постылая хлопала дверь
И выла старуха, как раненный зверь.
И пусть с неподвижных и бронзовых век.
Как слёзы, струится подтаявший снег,
И голубь тюремный гулит вдали,
И тихо идут по Неве корабли.