PostHeaderIcon «Кислоты»

Кочергина Ирина Николаевна,
Московская область, д. Ратчино,
учитель химии, технологии,
классный руководитель
МОУ «Ратчинская СОШ»

Методическая разработка модульного урока
по химии в 8 классе на тему «Кислоты»

В современных условиях в период возрастания объёма информации и знаний, накопленных человечеством, учителя понимают, что обучение подрастающего поколения должно быть личностно-ориентированным.

Обучение должно быть развивающим, мотивационным, дифференцированным и т.д. Основными задачами школы являются: обучение самостоятельному отбору и использованию необходимой информации. Одним из средств обучение, позволяющим решить эти задачи, является модульное обучение. Сущность его заключается в том, что учащийся самостоятельно достигает целей учебно-познавательной деятельности в процессе работы над модулем, который объединяет цели обучения, учебный материал с указанием заданий, рекомендаций по выполнению этих заданий. Поэтому возможности модульной технологии огромны, так как благодаря ей центральное место в системе «учитель-ученик» занимает учащийся, а учитель управляет его учением — мотивирует, организовывает, консультирует, контролирует.

Модульный урок позволяет учащимся работать самостоятельно, общаться и помогать друг другу, оценивать работу свою и своего товарища. Роль учителя при модульном обучении сводится к управлению работой учащегося. При такой организации он имеет возможность общаться практически с каждым учеником, помогать слабым и поощрять сильных. Особенность еще и в том, что в ходе урока учащиеся получают много оценок (баллов), которые выставляются только в тетради. При этом получается, что даже двойка становится баллом. В журнал выставляются оценки только «выходного контроля», который проводится в конце изучения темы.

Модульная технология обучения позволяет определить уровень усвоения нового материала и быстро выявить пробелы в знаниях учащихся.
Попытки применения модулей на уроках химии в старших классах, вызывают затруднения. Старшеклассники довольно долго адаптируются к новой форме работы. Слишком глубоко укоренилась привычка «работать по шаблону». Поэтому резкий переход к не просто самостоятельному изучению материала, но и планированию своей деятельности, самоанализу, самоконтролю вызывает у них трудности и, как следствие, снижение качества усвоения материала. Из этого следует, что начинать вводить элементы модульной технологии нужно на более раннем этапе. По химии это в 8 классе. Важным показателем готовности класса к внедрению модульной технологии является уровень развития межпредметных умений: техника чтения, умение работать с текстом и рисунками и т. п. Тема для введения новой технологии должна содержать не сложный материал для усвоения учащимися, и не большого объёма. Учащиеся не должны так сразу перегружаться работой и на уроке и дома, доделывая то, что не успели. Это может вызвать резкое негативное отношение к новой форме обучения и поставить психологический барьер на пути внедрения новой технологии. Особенно у той части учащихся, которые привыкли «отсиживаться» за спинами более активных одноклассников. Теперь им придётся работать самостоятельно на каждом уроке.
Эмоционально-психологический настрой учащихся очень важен, т.к. цель внедрения данной технологии: организация самостоятельного мотивационного учения школьников.

В моей работе предлагается один из вариантов внедрения модульной технологии в обучении химии.
Итак, выбираем тему. Подходящей в курсе химии 8 класса по программе О.С. Габриеляна является тема «Кислоты», т.к. изучается в основном только состав соединений, их классификация и названия, закрепляются уже приобретённые понятия, и развиваются уже приобретённые умения.

Скачать полностью работу

Скачать презентацию


Комментарии запрещены.

Статистика