Настаченко Татьяна Леонидовна,
Новосибирская область, г. Новосибирск,
учитель русского языка и литературы
МБОУ СОШ №24
Тема урока: «Антонимы»
Цель урока: обеспечить в ходе урока усвоение знаний по теме «Антонимы»;
обеспечить формирование умения определять лексическое значение слова.
Практическая: учить определять антонимы и в каком лексическом значении они употреблены; приобретение навыков работы со словарём; совершенствование учебных умений, навыков.
Работа по развитию речи: пополнение словарного запаса учащихся.
Воспитывать ценностное отношение к слову, уважение к родному языку, вызвать интерес к урокам русского языка;
воспитание осознанной потребности в знаниях.
Развивать умения применять новые знания на практике;
внимание, образное мышление, языковую культуру, умение сравнивать и анализировать.
Формировать умения анализировать и обобщать знания по теме «Антонимы»;
.предметные компетенции учащихся.
В результате:
учащиеся должны знать понятие «антонимы»;
знать о словаре антонимов, о роли использования антонимов в речи.
Уметь находить антонимы в предложениях;
подбирать антонимы к указанным словам, используя «Школьный словарь антонимов» М. Р. Львова;
группировать антонимы по общему смысловому признаку; использовать антонимы в речи.
Тип урока: урок изучения нового материала
Метод обучения: проблемный (исследовательный).
Оборудование урока: мулитимедийный проектор, компьютер, интерактивная доска, презентация «Антонимы»;
Школьный словарь антонимов» М. Р. Львова; чистые листы для рисунков.
Для отслеживания личностных результатов учащихся: карточки или тетрадь самоконтроля. Важно, чтобы эта работа носила системный характер. Ежеурочно ученик оценивает самостоятельно свою работу на каждом этапе урока, при этом нет баллов 1,2. В конце урока школьник проводит сравнение ожидаемых результатов своей деятельности с достигнутыми, делает вывод и ставит перед собой новые цели на следующий урок. Цели могут быть разнообразные, актуальные для самого ребёнка. Цели для следующего урока учащийся может прописывать дома при выполнении домашнего задания или вначале урока.
Карточку или тетрадь самоконтроля учащийся может представлять учителю не на каждом уроке, но учителю необходимо проследить за тем, чтобы данная работа велась в системе.
Пример карточки или страницы тетради представлен после конспекта урока.
Методы, применяемые на уроке, создают условия для реализации ФГОС (2)
Краткое описание использования технологий, методов, методических приёмов и их эффективности
Представленный урок является составной частью системы уроков, в основе которых лежат элементы адаптивной методики Ольги Леонидовны Соболевой. Основная цель данной методики: гармонизация деятельности мозга ребёнка на всех этапах обучения и на этой основе – повышение эффективности процесса обучения.
Основная идея заключается в практической реализации «двуполушарного» подхода к обучению на материале предмета «Русский язык». Русский язык как школьный предмет – благодатное поле для действия этого принципа. В языке единство логоса и образа очень наглядно. Что может быть логичнее и одновременно образнее, чем две основные единицы языка – слово и предложение? Логас и образ в нашем мышлении неотделимы друг от друга, поэтому существующее в учебном процессе разделение того и другого, противоречит мыслительной природе человека.
Параллельное обращение к разным типам мышления ребёнка в процессе изучения каждой темы — важнейший дидактический принцип, который должен быть реализован в современных предметных методиках. В результате такого соединения возникает адаптивная методика, позволяющая ребёнку максимально адаптироваться к учебному процессу во всех его проявлениях. Последовательное применение такого подхода имеет своей целью гармонизацию деятельности мозга ребёнка и на этой основе – повышение эффективности учебного процесса. При этом методика предполагает интенсивное использование учителем современных технологий преподавания.
Психолого-педагогические задачи: расширить мыслительное пространство ребенка; создать условия для максимальной активизации непроизвольного внимания; развивать альтернативное мышление; охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, обеспечение эмоционального благополучия обучающихся; используя анимационные картинки, компьютерные персонажи, рисунки, схемы, таблицы, компьютерные диктанты и изложения, научить детей сорганизовать гармонизированную работу обоих полушарий мозга и способствовать их эффективному развитию; научить генерировать новое — новые идеи и новые образы; поддержание оптимистичной самооценки и уверенности в себе.
Альтернатива «двуполушарным» учебникам — изменение образовательного процесса за счёт внедрения ИКТ, так как ИКТ позволяет динамично использовать не только материалы учебника, но и привлекать любые источники информации, включая ресурсы Интернет и мультимедиа-технологии.