PostHeaderIcon Александр Сергеевич Пушкин

Васильева Елена Леоновна,
Челябинская область, г. Озерск,
учитель начальных классов
МБОУ«СОШ № 32 с УИАЯ»

 

Тема: Александр Сергеевич Пушкин

1. Орг. момент.

2.Объявление темы урока.

—  Дорогие  ребята! Сегодняшний  урок  мы  посвящаем  творчеству  великого поэта, которого  знает весь мир. Им восхищаются, его  таланту  удивляются. Он  непревзойдённый и гениальный. Это-  Александр  Сергеевич  Пушкин.

— Известная  поэтесса, человек необыкновенной  судьбы Марина  Ивановна Цветаева  написала книгу « Мой  Пушкин». В ней  она  рассказала о своём  первом знакомстве с великим поэтом. А началось  оно с картины, что висела в спальне её  мамы. Эта картина называлась «Дуэль». Мама  рассказывала  дочери о  дуэли, на которой был убит поэт, и Марине  запомнилось слово «убит». Детские переживания  сохранились в её душе  на всю жизнь.

— Мне хотелось, чтобы у каждого  из  вас,  ребята, был  свой  Пушкин.

Давайте на  этом  уроке подведём итог  увиденному  и услышанному раннее  об  этом  человеке.

-Сегодня  мы  расположились за  столиками, словно,  в литературной гостиной. В словаре Сергея  Ивановича  Ожегова  это слово толкуется, как  « комната для приёма гостей». Поэтому, наш  кабинет сейчас превратился в гостиную, где мы принимаем гостей и сами пришли на встречу  c  Пушкиным.

-Обратите внимание, на отдельном столе портрет  Александра  Сергеевича. Перед портретом  поэта стоит  ваза, а  вокруг лежат  осенние листья. Каждый из них символизирует произведение  поэта. За этот урок мы соберём и подарим Пушкину  букет из осенних листьев.

Почему  именно  осенний букет вы ,наверное, догадались?

( Любимым временем года  Пушкина  была осень). Поэтому, полагаю, что такому подарку поэт бы обрадовался.

3. Работа в группах.( по биографии автора)

-Вы  расположились за тремя столиками. Сейчас мы вместе вспомним самые важные события   биографии  писателя.

— Вспомните, что  такое «биография»? (  описание  жизни писателя).

-Каждый из трёх столиков получает  вопрос о  биографии поэта, обсуждает и отвечает на него. В своих ответах, по возможности, используйте  произведения  или отрывки из произведений, чтобы  пополнить  наш букет.

-Возьмите карточку с первым заданием и обсуждайте, кто у вас будет отвечать.

(обсуждение  заданий, ответы)

1 группа:(Когда и где родился А.С. Пушкин?)

26  мая  1799г. в Москве в дворянской  семье родился мальчик. Сейчас это  место в Москве – Большой  Харитоньевский переулок ,где  дворы, детские площадки   оформлены фигурами сказочных  героев. Теперь на месте дома поэта стоит школа, рядом –бюст поэта

— В то время   Большого Харитоньевского   переулка ещё не было, а  улица, где родился поэт называлась Немецкая  слобода.

— Посмотрите на доску. Словом «слобода» называли место, где селились жители  города, объединённые какой- либо профессией или ремеслом. Так были Мясницкая, Таганская слобода. Немецкой  названа  слобода, т. к. именно здесь селились иностранные купцы, которые говорили на непонятном для местных  жителей   немецком языке.

-Что ещё можно добавить? Спасибо ,первая группа. Вы правильно ответили на вопрос.

2 группа.(Как проходило детство Пушкина? Кто  занимался  воспитанием и  образованием  мальчика в доме?)

Дом Пушкина  относился к образованной Москве. Сергей Львович, отец Саши, был потомком знатного рода. Он любил литературу, дружил  с известными русскими  писателями. В доме была богатая библиотека. Маленький Саша  Пушкин  был  свидетелем  литературных споров,  чтения новейших произведений. Он с раннего детства пристрастился  к  чтению книг и  перечитал  их  великое множество. Как  было принято в то время в дворянских  семьях, детям Пушкиных наняли  гувернёров – иностранцев. Но французы – гувернёры не оставили  о себе  доброй памяти в сердце мальчика.

Но в отличие от многих дворянских детей, Пушкин уже  в  детстве услышал меткую русскую речь. С большой любовью

относились к нему бабушка  Мария Алексеевна и его  няня

Арина  Родионовна Яковлева. Именно  она поведала  и  передала Саше запасы  народных  песен, русских  былин и  сказок, пословиц. Именно  благодаря няниным сказкам, Пушкин  написал  множество  любимых нами сказок. А ей Пушкин посвятил стихотворение, которое так и назвал «Няне».

— Давайте вспомним это стихотворение.

(Чтение  стихотворения учеником)

-Спасибо, дорогие ребята, мы дополним  наш букет листочком.

3.  группа.  (Где   продолжил  образование А. С. Пушкин  с 1811 года? Чем  интересен  этот  отрезок жизни  Пушкина?)

В 1811году Александр переезжает  в Санкт – Петербург, где поступает лицей в Царском селе. В нём обучались дети из  дворянских  семей. Среди тридцати  ровесников  Александр Пушкин  выделялся поэтическим  талантом. В  лицее  у поэта  сложилась крепкая  дружба  с Иваном  Пущиным,  Антоном Дельвигом , Вильгельмом  Кюхельбекером.  Эта  дружба продолжалась долгие годы, несмотря на разлуку.  Здесь  впервые  оценили  его  поэтический  талант. Первые  его  стихи были опубликованы именно его друзьями. Всю  жизнь  потом поэт  вспоминал годы, проведённые в лицее с нежностью и восторгом. Здесь  он  нашёл  друзей, которые  полюбили поэта и оценили его талант. Расставаясь с друзьями,  А. С. Пушкин  написал стихотворение ,посвящённое лицею.

Скачать полностью работу

Скачать презентацию

Комментарии запрещены.

Статистика