«Акварели»
Кислова Ирина Георгиевна,
Хабаровский край, г. Амурск,
Педагог дополнительного образования
МБОУ ДОД центр детского творчества «Темп»
Методическая разработка занятия изостудии «Акварели»
В настоящее время остро ощущается необходимость возрождения духовности, изучения культуры своего народа, изучения прошлого и настоящего своей малой родины, восстановление духовности для формирования нравственной личности гражданина и патриота своей страны. Неоспорима мысль о том, что малая родина, отечество, родной край играют значительную роль в жизни каждого человека. Частица любимой Отчизны, дорогие сердцу места, близкие душе обычаи. Но мало говорить о любви к родному краю, надо знать его прошлое и настоящее, богатую духовную культуру, народные традиции, природу. Все это относится и к нашим родным местам — к замечательной Дальневосточной земле.
Актуальность. Уникальность художественного наследия родной культуры можно познать и почувствовать в сравнении с национальными образами мира — общечеловеческими основами бытия.
Ребенок живет в конкретной природной, социальной и культурной среде, в то же самое время он житель планеты Земля, он входит в большую многонациональную семью мира. Приобщение детей к национально — региональному мировому художественному наследию является важной образовательной задачей.
В 50-ти километрах к северо-востоку от Хабаровска находится поселение с чудным нанайским названием Сикачи-Аляна. Оно известно многочисленными наскальными рисунками, именуемыми «петроглифы».
Древние наскальные рисунки Сикачи-Аляна завораживают своей таинственностью, загадочностью. Они привлекли меня своей многосюжетностью, формой, стилизованностью.
Я посчитала интересным обратить внимание детей на глубокий смысл, который несут в себе петроглифы Сикачи-Аляна. Кроме того есть реальная возможность проявления неординарных способностей детей, возможности «разгуляться» фантазии и воображению.