Духовно-нравственное воспитание младших школьников в условиях перехода на ФГОС.

Лаврова Татьяна Алексеевна,
Томская область, г. Северск,
учитель начальной школы
МБОУ «СОШ № 90»

Духовно-нравственное воспитание
младших школьников в условиях перехода на ФГОС.

                 «Руководить нравственным воспитанием – это значит создавать

               тот моральный тонус школьной жизни, который выражается в том,

               что каждый воспитанник о ком–то заботится, о ком-то печётся

          и  беспокоится, кому-то отдаёт своё сердце».
(В.А. Сухомлинский)                                                                                                 

           Размышляя над словами великого педагога, понимаешь, что ценности прошлых лет сменились иными духовными ориентирами: добро, истина и красота постепенно отодвигаются на периферию жизни. Происходящие в стране политические и социально-экономические изменения оказали серьезное влияние на все стороны жизни и деятельности людей, что привело к изменению ценностных ориентаций молодежи, деформированию ранее существовавших убеждений и взглядов, к размытости  понятий «долг», «честь», «совесть»,  «духовность», «патриотизм». В сложившейся ситуации не эффективны разовые и локальные меры. Необходим комплексный, системный подход и программная форма организации духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) определяет духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся первостепенной задачей современной образовательной системы.

Грядущие  перемены в системе российского образования обязывают нас, учителей, быть готовыми к ним. Учителя начальных классов, зачастую,  являются первопроходцами в перестройке образования – с них начинается путь в Новую школу. Сегодня в школах идёт работа по созданию условий для успешного перехода на новый стандарт. Подготовка заключается в анализе  наработанного педагогического опыта, методической базы, материального и  кадрового обеспечения, выявлении проблем.

Третий год коллектив учителей нашей начальной школы работает по теме «Духовно-нравственное воспитание младших школьников — основа их успешности и сохранения здоровья». По данному направлению наработан богатый опыт, на основе которого  разрабатывается  программа духовно-нравственного воспитания (ДНВ) младших школьников.

Анализ сложившейся системы работы по духовно-нравственному воспитанию позволил нам выявить проблемы и соотнести свой опыт с требованиями ФГОС.

Суть нового в следующем определении:  «Программа духовно-нравственного  развития, воспитания обучающихся на ступени начального общего образования должна предусматривать приобщение обучающихся к культурным ценностям своей этнической или социокультурной группы, базовым национальным ценностям российского общества, общечеловеческим ценностям  в контексте формирования у них гражданской идентичности». [2]

Концепция духовно-нравственного воспитания  и развития личности гражданина РФ ориентирует нас на «современный национальный идеал — «высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации». [1]

Обозначим новые требования ФГОС к ДНВ, которые проявляются :

  • в перестройке взглядов учителя на новое (принятие нового): для поворота ребенка к духовности учитель сам должен стать носителем высших духовных ценностей;
  • в целостности направления ДНВ (охватывает все направления воспитательного процесса);
  • в системе мероприятий, тематических модулей, направлений в условиях непрерывного образования и преемственности;
  • в просветительской работе среди родителей;
  • в интегративности программ духовно-нравственного воспитания;
  • ДНВ – сквозная линия всего школьного уклада жизни (проходит через урочную и   внеурочную деятельность на основе ресурсной интеграции и социального партнёрства);
  • ДНВ   предполагает интеграцию усилий школы, семьи, учреждений культуры и спорта, тр. религиозных организаций, общественных объединений;
  • в интеграции усилий школы, семьи, учреждений культуры и спорта,  тр. религиозных  организаций,  общественных  объединений;
  • при планировании любого воспитательного мероприятия необходимо сначала отбирать формы работы, а потом наполнять их содержанием;
  • духовность и нравственность развивают и воспитывают не сами проведённые мероприятия, а испытанные эмоциональные переживания ребёнка, душевные порывы.

Основным содержанием духовно-нравственного развития, воспитания и социализации являются базовые национальные ценности. Эти ценности мы храним в культурных и семейных традициях, передаем от поколения к поколению. Опора на эти ценности помогает человеку противостоять разрушительным влияниям. Базовые ценности должны лежать в основе уклада школьной жизни, определять урочную, внеурочную и внешкольную деятельность детей [1].

Организуя социально открытое пространство духовно-нравственного развития и воспитания базовых ценностей, используем следующий инструментарий:

  • освоение основных предметных программ (через выбранный УМК);
  • программ формирования универсальных (личностных) учебных действий;
  • освоение программ внеурочной деятельности (целевые программы, программы дополнительного образования);
  • взаимодействие с социально-культурными объектами города и области;
  • средовое проектирование.

ФГОС предъявляет высокие требования личности учителя. Новой школе нужен новый учитель. Нравственный облик педагога раскрывается детям в системе его отношений к своей работе, к учащимся и другим людям, к самому себе. Эти отношения являются для ребенка убедительным комментарием к тем нравственным идеям, которые утверждаются в процессе обучения. Примеры увлечённого, ответственного отношения к своему делу, принципиальности, чуткости и заботы в отношениях с коллегами и учащимися укрепляют в подростках веру в торжество морали. Действенность нравственного воспитания определяется личным примером самого воспитателя. Учитель должен помнить, что воспитывает не проведённое мероприятие, а пережитое  ребёнком эмоциональное состояние.

Важную роль  в системе воспитательной работы ОУ играют школьные традиции, которые необходимо обновить и взять с собой в «новую школу», т.к.  каждое мероприятие является ярким эмоциональным переживанием. Наше образовательное учреждение имеет свои традиции: День знаний, День здоровья, День птиц; праздники: «Посвящение в первоклассники», «Масленица широкая», «Папа, мама, я – спортивная семья»,  «Лучше всех на свете – мамочка моя!»; спортивные состязания на приз Деда Мороза; Слёт отличников, урок мужества «Этих дней не смолкнет слава…», кругосветка «По следам героев произведений детских писателей и др.

Формирование базовых ценностей школьников происходит и через реализацию следующих социальных проектов:

  •  «От сердца к сердцу» — проект взаимодействия с пожилыми людьми дома-интерната «Луч надежды»;
  • «Чистый берег» — проект предполагает проведение экологических мероприятий по очистке прибрежной зоны р. Томи;
  •  «Встречи с интересными людьми» — проект предполагает организацию встреч с интересными людьми разных возрастов, профессий  как средство воспитания учащихся на личных примерах;
  • «Школьный дворик» — проект предполагает реализацию программы по благоустройству школьного двора: озеленение, уборка, оформление клумб;
  • «Искусство» — проект предполагает реализацию программы посещения музеев, концертных залов, театров, выставок и т.д.

Успешно реализуются в начальной школе следующие целевые программы:

— «Портфолио выходного дня» –  целевая программа взаимодействия педагогов, учащихся и родителей.

— «Школа — территория здоровья» — комплексная целевая программа, направленная на сохранение здоровья всех участников образовательного процесса, проходит сквозной линией через весь УВП, реализуется через апробированные эффективные формы работы.

— «Зелёные лёгкие школы» — программа экологической направленности, помогающая понять значимость чистоты окружающей среды для здоровья: создание зелёных уголков в школе, знание растений, которые очищают воздух.

— «Я – маленький гражданин России»» – целевая программа ознакомления с государственной символикой России, культурным и историческим наследием, национальными традициями и др.

Основные результаты духовно-нравственного развития и воспитания учащихся оцениваются в рамках мониторинговых процедур общественно — педагогической  экспертизы.

Все вышеуказанные направления работы по духовно-нравственному воспитанию, апробированные программы, формы, методы, приёмы организации воспитательной работы свидетельствуют о хорошей готовности нашего образовательного учреждения к введению  ФГОС.

Литература:

  1. Концепция духовно-нравственного воспитания и развития личности гражданина РФ.
  2. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.
  3. сайт: http://festival.1september.ru/articles/212640/.

Ж. «Завуч начальной школы,  2011г., №2,  Новой школе – новый учитель.