«Культура межэтнических отношений»
Музенитов Шота Алексеевич,
Ставропольский край, г. Ставрополь,
Директор Ставропольского русско-греческого
центра развития медицинской,
экономической, межэтнической культуры школьников
и студентов, профилактики негативных явлений в обществе
§ 1. Культура межэтнических отношений
(программа и методические рекомендации)
«Чтобы строить правильные, достойные
межличностные и межэтнические
отношения, соблюдать менталитет — надо
знать, понимать изучать культуру, обычаи
и традиции друг друга».
«Для познания нравов, какого ни есть народа,
сначала изучи его язык».
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Российская Федерация в целом и Северный Кавказ в частности представляют сложную этническую структуру, состоящую из более 100 этносов и этнических групп. В стране невозможно найти ни одной общеобразовательной школы или вуза, в которых бы не учились дети разных национальностей.
Выпускники общеобразовательных школ, придя на производство или продолжая образование в вузе, приступают к профессиональной и учебной деятельности, которые определяются не только выполнением своих обязанностей, но и взаимодействием с членами коллектива, социальным окружением и образом их жизни. Поэтому молодежь, обучающаяся в полиэтничном регионе, должна достойно представлять свой народ в процессе обучения и будущей трудовой деятельности и для этого необходимо овладеть элементарной культурой в межличностных и межэтнических отношениях. Освоение, понимание и принятие менталитета рядом проживающих народов – важное требование времени.
В процессе успешной организации трудовой деятельности на рынке труда важная роль должна быть отведена установлению деловых, партнёрских, достойных межличностных отношений в деле сотрудничества на основе взаимного уважения и понимания национальных особенностей и традиционных ценностей: воспитания, образования, культурных, политических и религиозных взглядов.
Вначале сразу же отметим уникальное высказывание основоположника теории развития человеческого общества К.Маркса: « …на определенной ступени жизни дети воспитывают своих родителей». Развивая эту мысль, мы невольно приходим к такому, на первый взгляд кажущемуся простым, выводу, что на определенном этапе учебного и производственного процесса ученик воспитывает своего учителя, студент – преподавателя, коллектив – руководителя.
Большинство людей думают, что воспитание – это односторонний процесс переливания «душевной жидкости» из одного сосуда в другой. Подобный односторонний подход к постоянно важной проблеме воспитания личности был бы вовсе не полным. Воспитывая в дошкольниках, учениках, подчиненных чувство доброты и отзывчивости, мы сами становимся добрее и отзывчивее, а воспитывая трудолюбие и ответственность перед самим собой и перед обществом, мы воспитываем эти качества и в себе. Развивая в учениках, студентах святую любовь к науке, познанию, или такие важные чувства, как целеустремленность, самокритичность, умение довести начатое дело до конца, каждый раз мы воспитываем эти качества и в себе.