«Орфографическая зоркость»
Николаева Елена Валерьевна,
учитель начальных классов
МБОУ «СОШ « 98», г. Барнаул
Формирование грамотного письма у школьников.
В учебной деятельности школьников письмо занимает значительное место. Поэтому с вопросами орфографии учащиеся сталкиваются постоянно. Вопрос о формировании грамотного письма школьников всегда волновал ученых лингвистов, методистов и учителей. Я.К.Грот писал: «Безошибочное правописание составляет азбуку знания языка». А Буслаев Ф.И.говорил: «Правописание должно находиться на кончике пера».
Формирование грамотного письма у школьников – одна из самых трудных задач, которую приходится решать учителю. Именно эта задача обозначена как важнейшая программная установка.
На протяжении многих лет работы с детьми в начальной школе я использовала традиционные методы обучения грамоте. Решала орфографические задачи на основе применения грамматических знаний и орфографических правил, использовала способ заполнения грамматического состава слова, его «образа», на основе зрительного восприятия, многократного воспроизведения, переписывания, проговаривания и др. Все эти способы требуют длительной тренировки и многочисленных упражнений. При больших затратах сил полученные ребятами знания оказывались не всегда и не для всех действенными. Дети хорошо знали правила, но ошибки на эти правила допускали.
Успехи в орфографии не могут быть достаточно качественными, если изучать только правила правописания как таковые.
Опыт моей работы с учащимися по системе Л.В.Занкова показал, что дети, занимаясь по системе развивающего обучения (на высоком теоретическом уровне) также допускают орфографические ошибки, хотя потом могут объяснить их.
Почему же школьники допускают ошибки, если потом могут их объяснить, если хорошо знают правила написания данной орфограммы?
Причина в том, что у детей недостаточно развито умение слышать слово. Его звуковая сторона наглухо закрыта буквенным образом.
Фонетические знания являются предпосылкой формирования четырех видов речевой деятельности: слушания, говорения, чтения и письма. Чтобы точно воспринимать слышимую речь, нужно иметь развитый фонетический слух, благодаря которому мы и различаем слова по их звучанию. По мнению Н.С.Рождественского сознательное усвоение орфографии возможно, «если ученик соединяет написание со значением слова и его составных частей и с реальным их звучанием».