PostHeaderIcon 01.06. — Выпускнику-сироте помогут подтянуть учебу и выбрать профессию

По данным Рособрнадзора, на участие в ЕГЭ в этом году зарегистрировалось 649 тысяч выпускников. Самым массовым остается ЕГЭ по русскому языку, второе место занимает математика. Сколько среди выпускников – детей из приемных семей и выпускников детдомов, статистика нам не ответит, но эксперты утверждают, что этим ребятам, несмотря на привилегии в поступлении, учеба дается непросто. Как мотивировать такого подростка на учебу? Какую профессию выбрать, если ты восьмиклассник-троечник? На эти вопросы «РГ» ответили авторы и участники социально-образовательного проекта «ВыборПрофи».

«Мы разработали проект, который помогает подросткам из приемных семей определиться с профессией, подтягивает их по общеобразовательным предметам и дает возможность приемным родителям получить помощь психологов», — говорит директор Центра развития социальных проектов Армен Попов. — Благодаря дистанционному формату эту помощь смогли получить приемные семьи из самых разных уголков России.

В проекте приняли участие более ста человек. Авторы считают, что говорить о долгосрочных результатах еще рано, но оценки у детей заметно улучшились.

«По восьми предметам исправил тройки на 4, а четверки на 5, — радуется Татьяна Татова, многодетная приемная мама, рассказывая о своем старшекласснике, троечнике Никите. – Он совершенно изменил свое отношение к учебе, изменил свои планы. Если раньше после 9-го класса он планировал поступать в колледж, то теперь решил продолжить учебу в школе и поступать в вуз на техническую специальность».

«У нашего Игорюшки знания были на уровне «два-три», когда мы его взяли, — делится приемная мама Любовь Алексеева из Пензы. — Это был 4-й класс. В 7-м классе к него было семь троек за четверть. В этом году, благодаря педагогам проекта, он закончил 9 классов без троек. И решил, что пойдет в колледж. На тестирование специалисты подсказали ему профессию – ландшафтный дизайн».

Подсказка в выборе будущей специальности – главная задача проекта. Выбраться из «троечников» в «хорошисты» бывает проще, чем выбрать профессию.

«Подростков кидает в разные стороны, — отмечает Армен Попов. — Они точно не могут ответить на вопрос, кем ты хочешь быть. Они отвечают: «этим, а может этим, а может и тем». И здесь помогает тестирование, которое позволяет открыть внутренний мир ребенка и показать, что все-таки ему ближе. Мы уже не первый год видим, что тестирование, действительно работает. Когда ребенку говоришь о результатах, он часто охотно соглашается, принимая подсказку. Кому-то подходит работа с животными, он с удивлением говорит: «Ой, точно!» Вообще-то я хотел быть фотографом, но, по-честному, мой лучший друг Вася хочет быть фотографом…»

Специалисты проекта помогли не только троечникам и сомневающимся тинейджерам, но и их родителям.

«Проект заинтересовал меня профориентацией и тренингами для подростков, — говорит приемный папа Константин Пустырев из Улан-Удэ. – Позже я узнал о занятиях для родителей, но присоединился к ним без особого энтузиазма».

Неожиданно для себя Константин вспомнил хорошо забытые старые и узнал новые способы общения с сыном, кроме того, преодолел свои личные кризисы – его неполная семья была под угрозой распада.

«Я не сдался. Это главное», — считает он.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика