PostHeaderIcon 01.06. — В Пушкинском конкурсе «РГ» приняли участие 25 стран

«Я медиатор между культурами», «Россия держит мир в равновесии», «Это не мода на язык, а сила, которую дает знание еще одного иностранного». Это пишут русисты из Армении, Казахстана, Узбекистана. Не отождествляя язык с политикой, участники XXII Международного Пушкинского конкурса для учителей русского языка зарубежья «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» противостоят западной культуре отмены. И вот в этом году у нас рекордное количество участников. Редакция получила, а жюри прочитало 332 работы из 25 стран. Впервые в конкурсе принимают участие русисты из Финляндии и с Кубы.

Есть и учителя из ДНР и ЛНР. Для них особенно сейчас очевидно, что русский — язык-защитник мира и культуры. «Современные дикари сносят памятники Пушкину или перекрашивают их в желтый и голубой цвет. «Сашко Гарматный» — так пытались окрестить они нашего Пушкина («гармата» — «пушка» в переводе на украинский), — пишет Наталья Кайдаш из Донецка. — Если бы мог Александр Сергеевич вызвать их на дуэль и достойно ответить этим варварам!».

Что делать? Только честно и качественно выполнять свою работу, убеждены участники конкурса. Ведь нечем заменить межнациональный и межкультурный русский ни в Киргизии, ни в Молдавии и Финляндии. Только у нас можно получить эсэмэску: «Салем, Катерина, Христос Воскрес!» — сообщают нам из Казахстана, где проживает 130 национальностей, и добавляют, что за последние семь лет количество школьников, которые получают образование на русском, выросло с 800 тысяч до 1,1 миллиона — почти на треть.Только в Казахстане можно получить эсэмэску: «Салем, Катерина, Христос Воскрес!»

В 34 вузах Узбекистана ведется обучение по совместным с Россией программам, а для студентов-медиков русский — это средство получения профессии. Узбекам вторят коллеги из Монголии, которая в этом году получила 600 квот на бюджетные места в вузах России. Здесь работает более 500 российских и совместных предприятий, готов проект газопровода «Союз Восток», значит, потребуются квалифицированные кадры, владеющие русским.

В латвийских политических реалиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Но судя по работам наших участников, выросло новое поколение педагогов, у которых это получается. «Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования. Для чего это делается? Для того чтобы ассимилировать русских. Заставить их выехать. Лишить их права на родную культуру, права на знание своей истории, а следовательно, и памяти о том, что они — потомки воинов-освободителей, победителей нацизма, — пишет молодой русист из Риги Александр Филей. — Борьба с культурой, с родным языком, с мировоззрением — это наша искаженная реальность».

Впрочем, и ученики молодых педагогов, так называемое поколение Z («цифровые зумеры»), внимательно смотрят в сторону русского языка. «Нужную мне информацию я часто нахожу на русскоязычных сайтах», — это слова одиннадцатиклассника из Азербайджана. Закономерно. Ведь по количеству ресурсов в Сети язык Пушкина занимает второе место в мире.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика