29.09. — Москва взята
Из 1,5 тысячи выпускников одиннадцатых классов школ Орла максимальное количество баллов по ЕГЭ, то есть 100, в этом году получили 36 молодых людей.
Среди стобалльников оказались и двое «дважды героев» ЕГЭ, получивших по 100 баллов по двум дисциплинам, и даже одна девушка – «трижды герой» ЕГЭ. Двери каких же вузов открылись перед лучшими орловскими выпускниками?
Столицы покорились
Дух захватывает от одного перечисления вузов, покорившихся лучшим ученикам Орла: Московский государственный университет им. Ломоносова (туда поступили трое орловцев), Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Московский институт при Правительстве РФ, Российский химико-технологический университет им. Менделеева, Московский медицинский госуниверситет им. Сеченова, Московский институт русского языка им. Пушкина, Высшая школа экономики (Москва), Санкт-Петербургский государственный университет, Медицинская академия им. Павлова (Санкт-Петербург), Медицинская академия им. Мечникова (Санкт-Петербург), Российский государственный университет нефти и газа, Воронежская медицинская академия, Курский медицинский институт.
Самое востребованное направление – медицина. Овладеть врачебными специальностями решили 12 выпускников-стобалльников из Орла, четверо из которых остановили свой выбор на медицинском факультете ОГУ.
Орловские выпускники поступили во все эти престижные учебные заведения на бесплатные бюджетные места, получили комнаты в общежитиях. За этих ребят можно порадоваться и вместе с тем погрустить о том, что две столицы, скорее всего, навсегда заполучили наших самых талантливых и умных юных земляков. Вероятнее всего, они найдут достойное применение своим профессиональным знаниям еще во время учебы.
Однако 14 выпускников из стобалльников остались в Орле. Восемь из них выбрали местом учебы различные факультеты Орловского госуниверситета (медицинский, иностранных языков, экономический, юридический, исторический). Еще четверо поступили в Госуниверситет – УНПК, и одна девушка – в Орловскую сельхозакадемию.
Честная победа
Несмотря на то что каждый год применяются беспрецедентные меры по организации честной процедуры проведения экзаменов, все равно существует мнение, что на Едином госэкзамене можно получить высокие баллы мошенническим путем, воспользовавшись шпаргалкой или подсказкой. И автору этих строк тоже доводилось слышать: «Да ребята просто списали!».
Все, конечно, возможно, но для родителей, учителей, товарищей ученические победы стобалльников совершенно закономерны. Это итог долгого пути к мечте. Педагоги этих замечательных юношей и девушек с нескрываемой гордостью рассказывают о достижениях любимых учеников.
Саша Гольцова, ученица лицея № 40, единственная в Орловской области выпускница, получившая по 100 баллов по трем предметам: химии, биологии, русскому языку, училась на одни пятерки с первого класса. Начиная с 6-го, Александра участвовала в различных олимпиадах по биологии и экологии. Она – обладатель грантов Президента РФ и губернатора Орловской области. Стать биологом было мечтой девушки. Теперь она воплощает ее в жизнь, учась на биологическом факультете МГУ.
Юля Скобцева – одноклассница Саши – разносторонний, глубокий человек, умудрявшийся побеждать в олимпиадах как по гуманитарным дисциплинам, так и в точных науках. Поступила в МГУ на факультет кибернетики и информатики.
Дмитрий Некрасов, ученик гимназии № 19, победитель Всероссийской олимпиады по географии, по праву стал студентом Санкт-Петербургского универси-тета информационных технологий, механики и оптики.
– Аня Борзенкова сдавала пять предметов, и ее средний балл по всем дисциплинам – 94, – рассказывает учитель школы № 24 Марина Валерьевна Комарова. – Владислав Шаблинский получил 100 баллов на олимпиаде «История государства Российского». Поступил в Московскую высшую школу экономики. Ребята добились всего своим трудом: дополнительно занимались в школе для одаренных детей при Институте усовершенствования учителей, углубленно изучали иностранные языки.
Из первых рук
Алексей Вульф, один из трех выпускников гимназии № 39, получивший 100 баллов по ЕГЭ. Поступил на бюджетное место строительного факультета Госуниверситета – УНПК.
– Я не занимался с репетиторами дополнительно. Для успешной сдачи экзамена по русскому языку вполне достаточно оказалось тех знаний, которые дала наш классный руководитель Ирина Станиславовна Снегирева, – рассказывает Алексей. – Она планомерно готовила нас к ЕГЭ. Я не рассчитывал на 100 баллов, но был твердо уверен в своих знаниях. Не нужно полагаться на удачу, гораздо проще, когда ты сможешь сделать любой вариант, любое задание, опираясь на собственные силы. Для этого мне пришлось заниматься и самостоятельно, перерешать сотни аналогичных тестовых заданий в интернете. Вот и весь секрет успеха.
У меня, конечно, была своя тактика: сначала выполнил те задания, в которых был абсолютно уверен, а затем взялся за обдумывание более сложных вопросов. Следил за временем. Но главное, быть вооруженным знаниями и хорошо выспаться накануне экзамена.
Я очень благодарен моим учителям – Игорю Николаевичу Иваненко, который заложил основы знаний родного языка в 5 – 7-х классах, и, конечно, Ирине Станиславовне, открывшей нам тайны русской грамматики.
Ирина Станиславовна Снегирева в 2008 году была признана лучшим педагогом Орловской области.
– Примерно половина класса получила по русскому языку свыше 80 баллов. Высокие результаты позволили ребятам осуществить свои мечты, – говорит Ирина Станиславовна. – Вика Сеничкина поступила на факультет журналистики МГУ, Даша Часовских – в Институт русского языка им. Пушкина, Андрей Шепель, победитель Всероссийской олимпиады по литературе, – в МГИМО на международную журналистику. В параллельном классе также есть замечательные результаты. Например, Святослав Никифоров, призер Всероссийской олимпиады по истории, тоже поступил в МГИМО. Благодаря ЕГЭ столичные вузы стали более доступны нашим выпускникам. Хотя, конечно, у такой формы экзамена есть и свои недостатки: на ЕГЭ практически невозможно продемонстрировать альтернативные решения поставленных задач. Знания некоторых учеников гораздо глубже и шире, чем это можно отразить в тесте.
Готовить учеников к ЕГЭ Ирина Снегирева начала еще в 7-м классе. В старших – ее воспитанники уже «оттачивали мастерство» решения тестов. К концу одиннадцатого класса ребята уже с легкостью «расправлялись» с тестовыми заданиями и сочинением за каких-нибудь два урока, то есть за 90 минут…
Все, с кем я беседовала, говорили, что залог такого успеха складывается из двух составляющих – трудолюбия учеников и таланта учителя.
Ирина Самарина