21.06. — В летний сезон Крым примет 220 тысяч детей
За летний курортный сезон в Крыму в детских оздоровительных лагерях и санаториях планируют оздоровить более 180 тысяч, или более 70 процентов, юных крымчан и более 40 тысяч детей из других субъектов РФ. Всех их будут готовы принять 263 лагеря дневного пребывания, 43 загородных лагеря отдыха и 11 детских санаториев.
Замглавы управления дополнительного образования и воспитательной работы, организации отдыха детей и их оздоровления министерства образования, науки и молодежи РК Ирина Карнацкая напомнила, что в этом году все учреждения отдыха и оздоровления работают по единой образовательной программе, утвержденной Минпросвещения России.
— Каждый лагерь включает в план своих мероприятий «дни единых действий», среди которых, например, Международный день защиты детей, отмечаемый 1 июня, или День русского языка — 6 июня, — уточнила она. — В течение всего оздоровительного летнего периода таких дней будет десять. Будут и профильные смены для талантливых и одаренных детей: туристская, экологическая, научная, творческая. Занятия посетят более двух тысяч детей. Также в трех лагерях организуют шесть инклюзивных смен для детей с различной нозологией.
Карнацкая отметила, что родители примерно 12 тысяч детей из разных регионов России отказались от отдыха в крымских лагерях преимущественно из-за проблем с логистикой.
— Однако основная часть детей, которые планировали приехать в Крым, едет, — отметила она. — Мы надеемся, что договоры еще будут заключаться и дети смогут здесь отдохнуть.
По данным Роспотребнадзора, в этом году разрешена стопроцентная загрузка лагерей, массовые мероприятия на открытом воздухе, экскурсии за пределами оздоровительных центров, а также выход персонала за территорию лагерей в течение смены. Однако под запретом по-прежнему остаются очные контакты детей с родителями.
— Все оздоровительные организации, которые планировали работать этим летом, прошли экспертизу и получили санитарно-эпидемиологические заключения, — сообщила главный специалист-эксперт межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Елена Лысенко. — Это документ, который подтверждает соответствие зданий, сооружений и оборудования оздоровительной организации порядку осуществления деятельности, связанной с отдыхом и оздоровлением детей. Такую работу мы проводим с 2018 года. Все работающие в первую смену лагеря такие документы получили. Сейчас на рассмотрении у нас еще несколько пакетов документов лагерей, которые будут работать со второй или, возможно, третьей смены.
Директор единственного в Евпатории муниципального Детского оздоровительного лагеря имени Юрия Гагарина Светлана Павицкая рассказала, что сейчас учреждение загружено на 85 процентов.
— Мы открыли первую смену 7 мая, к нам прибыли на отдых 450 крымских детей, — рассказала она. — Их сюда направило министерство образования, науки и молодежи республики. 1 июня стартовала вторая смена, в которую у нас отдыхают 200 крымчан, дети из Севастополя, Московской области, Санкт-Петербурга (это спортивные или творческие коллективы либо дети, которым родители приобрели путевки в свободном доступе).
В открывшийся этим летом в той же Евпатории всероссийский детский центр «Алые паруса» на первую смену прибыли 130 детей из четырех субъектов РФ, в том числе 79 крымчан. Притом что в одну смену центр, по словам его директора Елены Саенко, готов принять 180 человек.
— Пока мы принимаем детей, отобранных в рамках региональной квоты, — пояснила она. — До конца года планируем оздоровить 1440 ребят, в том числе 160 из Крыма.
Ирина Карнацкая уточнила, что подбором детей занимаются муниципальные управления образования и отделы по делам молодежи, с которыми ведомство ежегодно заключает соответствующие договоры.
— Все школы в муниципальном подчинении, — напомнила она.
80 процентов детских лагерей в Крыму нуждаются в модернизации. Стоимость необходимых работ в региональном Минобразования оценили в 13 миллиардов рублей.
— Не все лагеря соответствуют современным требованиям, — посетовала Ирина Карнацкая. — В силу разных обстоятельств лагеря не могут привести свою инфраструктуру в соответствие требованиям. Минпросвещения еще в марте спрашивало, сколько нужно на модернизацию всех лагерей независимо от формы собственности. Получилась такая внушительная сумма.
По словам Карнацкой, сейчас Министерство просвещения РФ рассматривает возможность найти средства и привести лагеря республики в надлежащий вид. Однако несколько лагерей в Крыму из-за неудовлетворительного состояния закрыты.
— Есть лагеря, которые выставлены на инвестпроект, потому что их восстановление и дальнейшая деятельность требует определенных затрат, — пояснила она. — У нас есть лагеря «Лесной» и Отважный», подконтрольные администрации Симферополя. Например, «Лесной» может принимать детей, но требует вложений и не может получить положительное заключение на свою деятельность. Мы активно работаем с этими лагерями и следим, чтобы сеть лагерей не сокращалась.
Так, по словам чиновницы, в прошлом году на старте оздоровительной кампании в Крыму работали 47 лагерей, в этом — уже 50, еще несколько объектов ожидают положительного заключения.