У моего коллеги пару месяцев назад ребенок перешел в пятый класс. В начальной школе серьезных домашних заданий не было, оценок не ставили, а тут все началось по-взрослому. И вот счастливый отец стал мрачнеть день ото дня, задерживаться на работе и все реже рассказывает нам забавные истории о сыне. «Понимаешь, наша жизнь превратилась в ад, — признался он в минуту откровенности. — Я не хочу идти домой, потому что точно знаю, что, уже выходя из лифта, услышу крики жены и истерику сына. Это ребенок не хочет делать уроки. Мы больше не пьем по вечерам чай, не разговариваем — жене не до того, она стала злой и истеричной, ребенок — дерганым. Ей-богу, иногда думаю — ну ее, эту школу. Ну, будет двоечником. Зато нервы сбережем. И еще знаешь, — глаза у некогда счастливого папаши стали грустными, как у побитой собаки, — мне кажется, мы на грани развода. Так жить нельзя…»
Нынче в школе первый класс вроде института…
Нагрузка школьников становится непосильной, и это не новость — Алла Пугачева свой хит про то, что «учитель задает с иксами задачи», над которыми плачет кандидат наук, спела больше 25, а то и 30 лет назад. Но с тех пор ничего не изменилось, напротив, ситуация обострилась. Школьная программа построена таким образом, что объем домашнего задания не позволяет ни расслабиться, ни отдохнуть — думаю, родители сегодняшних школьников со мной согласятся. Да и редко в какой школе сегодня домашние задания и объем материала, изучаемого в классе, планируются с учетом возрастной физиологии — предмета, кстати, входящего в учебные планы педагогических вузов. Но переделать школьную программу, увы, не в компетенции родителей. Значит, мы можем помочь свои детям иначе. Если ребенок не хочет делать уроки, как правильно себя вести и каким образом участвовать в этом процессе? В первую очередь, еще в начальных классах, когда домашние задания даются в щадящем объеме, надо научить его делать уроки правильно.
Тайм-менеджмент для первоклашки
Ребенок дисциплинированно садится за стол, раскрывает тетрадь и учебник и — забывает об уроках, потому что отвлекается на игрушку, компьютер, телефонный разговор. Да мало ли на что он может отвлечься!
И тут немедленно появляется бабушка или мама (многие мамы нынче специально не работают — это называется «заниматься ребенком», т.е. делать с ним, а чаще вместо него, домашние задания). Железной рукой она убирает все посторонние предметы и открывает перед ребенком тетрадь, после чего садится рядом и с существенными потерями нервных клеток следит за тем, как чадо делает уроки, принимая в этом живейшее участие, вплоть до того, что убирает одну тетрадь, подпихивает другую, открывает книгу на нужной странице, решает за него задачи и примеры, консультируясь с подругами, и т.д. И вот тут-то и кроется ошибка — первая, она же самая главная. Не надо выражение «делать с ребенком уроки» воспринимать столь буквально. У десятилетнего можно отобрать отвлекающую игрушку и, скорее всего, он послушает старших и, пусть без энтузиазма, но примется за уроки. Однако время идет, и уже классе в седьмом-восьмом такие номера не пройдут — дело, как многие знают по собственному печальному опыту (остальным предлагаю поверить на слово), закончится скандалом с выяснением отношений, взаимными упреками и репрессивными мерами со стороны родителей. Значит, надо идти другим путем — научить ребенка рассчитывать время.
Если strong>ребенок не хочет делать уроки, просто сядьте рядом с ним и распределите нагрузку более-менее равномерно по всей неделе, не забывая законов физиологии: наибольший пик работоспособности приходится на вторник — четверг, чем ближе к вечеру, тем работоспособность хуже, следует чередовать виды деятельности (например, между выполнением уроков покрутить обруч или педали велотренажера и т.д.). Необходимо также учесть, когда в школе больше, а когда меньше уроков, на какие дни приходятся дополнительные внешкольные занятия. Составленный вами план должен быть непременно зафиксирован. Можно по старинке разлиновать тетрадочку наподобие школьного дневника, занести в нее, какие предметы в какой день делает ваш ребенок, и обязать его возле каждого сделанного предмета ставить галочку. Более продвинутые дети могут сделать себе электронный файл — так более интересно и менее трудозатратно (не надо каждый раз заново расчерчивать тетрадный лист). Кстати, не забудьте включить в план и домашние дела: уборку комнаты, мытье посуды и т.д.