Подготовка к ЕГЭ – один из способов социализации выпускника сельской школы.

Шембулатова Татьяна Михайловна,
МОБУ «Азановская СОШ»

Паспорт показательного урока

Тема: Подготовка к ЕГЭ – один из способов социализации выпускника сельской школы.

Форма урока – урок — практика.

Цель  урока:  повторение  и  обобщение   теоретических  знаний  и  закрепление  практических  умений обучающихся при подготовке к ЕГЭ

Задачи нашего  сегодняшнего  урока:

1. Систематизировать  знания,  полученные в 5-9 классах, необходимые для качественного выполнения заданий ЕГЭ.

2. Устранить имеющиеся пробелы по пройденным темам,  чтобы  с  полученным  багажом  отправиться  дальше  по  нашей  долгой  и  трудной  дороге  знаний.

Ход урока

1.Организационный момент

Откройте тетради, запишите число, тему урока.

Учитель рассказывает притчу:

К мастеру пришёл ученик и предложил:  «Учитель! Вы добились высших результатов в знаниях, постигли Бога, а так же ли Вы уникальны в своих действиях? Я больше чем уверен, что владею топором лучше Вас и смогу одержать победу, если мы решим посоревноваться. Деревьев, вырубленных мною, будет гораздо больше».

Учитель был спокоен и сказал: «Я готов».

Пошли они в лес. Учитель и ученик выбрали себе по участку и начали соревнование. Ученик без отдыха рубил деревья, то и дело он слышал, что учитель не рубит.

Ученик думал, что он отдыхает и радовался.

Но по окончании соревнования выяснилось, что больше срубленных деревьев у учителя.

И ученик  воскликнул:  «Как это Вам удалось? Ведь я слышал, как Вы время от времени переставали рубить».

Учитель ответил: «Да, в это время топор нуждался в затачивании».

Действительно, иногда стоит вложить свое время, приложить усилия для того, чтобы отточить свое мастерство на пути к успеху.

Учитель: «О чем эта притча? Эта притча повествует о том, как важно иногда оттачивать  свои знания».

Проблемный вопрос: « Так что же нам нужно сделать для того, чтобы добиться успеха на экзамене?»

Ответы детей.

Учитель: «Ребята, как показывает диагностика по выполнению заданий ЕГЭ, самая трудная часть – В, не случайно эта часть считается высокого уровня сложности. Процент правильно решенных заданий составляет от 40 до 65. Сегодня на уроке обратим внимание на то, как мы с вами выполняем данную часть. Покажем, какие используем формы подготовки к экзамену».

2. Орфографическая разминка

Наши занятия по подготовке начинаются с  привычной  орфографической разминки. Сегодня мы вспомнить трудную орфограмму «Правописание н-нн в прилагательных, причастиях». На занятиях по подготовке к экзамену мы повторяли правило, сейчас продемонстрируем свои знания.

Таня Стрельникова выйдет к доске, а остальные подойдите к компьютерам и найдите тренажер по орфографии.  Путь: папка «Ученики», «Интерактивные диктанты», «Н-НН в причастиях». Таня, пожалуйста, выйди к доске.

Выполнение словарного диктанта на интерактивной доске: вагонные мастерские, пустынный уголок, ураганный ветер, жасминный запах, гостиный двор, лебединая песня, овсяное печенье, глиняная чашка, стеклянная дверь, дискуссионный вопрос, безветренный дни, законченный роман, сломанная игрушка, вымощенная дорога, в золе печенный картофель, плетенное из соломы кресло, непричесанные волосы, небеленое полотно, негашеная известь, неокрашенный пол, лампа погашена, кольцо позолочено, путаный ответ,  стреляный воробей, плавленый сырок, печеный картофель, непуганая ворона, взволнованная речь, жеваная бумага, священный союз, смышленый мальчик, подлинно художественное произведение, пострадать безвинно, вертелся бешено, поступает ветрено, трудится неустанно, приехать нежданно-негаданно.

3. Решение теста ЕГЭ, работа по комплексному анализу текста.

Итак, приступаем к выполнению заданий части В.

В 1.

Выполняя первое задание, нужно определить способ образования слов или выписать из предложения слово. Начнем  со словообразовательной разминки.

Первое задание: восстановите словообразовательную цепочку. Выполняем упражнение устно (учитель показывает правильный ответ только после того, как весь класс принял решение о варианте ответа). (Слайд 5.)

В следующем задании необходимо выбрать из двух вариантов производящее слово и записать его в тетради, указать способ образования (слайд 6). Проверка – слайд 7. Оцениваем себя, отмечаем в листе успеха.

Переходим к текстам «Комплексного анализа текста. Рабочая тетрадь. 10-11 класс» А.Б.Малюшкина с.106-109.  Текст №20. Выполняем задание № 10.

Учитель: Разрешите вам представить суффикс ениj.  (Слайд 8.) Этот скромный суффикс настоящий труженик, с помощью него создано много слов, однако он дружит не со всеми словами подряд, а только с глаголами. От их производящих основ образуются имена существительные со значением процесса: прошение, варение, решение и т.д.

Глядя на эту схему, мы делаем следующий вывод: имена существительные с суффиксом  -ениj- образуется суффиксальным способом от глаголов. И нас не должны смущать приставки, которые могут нам встретиться в других словах, таких, как  просвещение, поклонение.

Перед вами лежит вариант теста, бланки ответов, читаем задание В1. Записываем ответ – суффиксальный.

В2. Обращаемся к рабочим тетрадям, выполняем задание 11. На доске ученик выполняет задание по морфологии. Согласуйте существительные с прилагательными (слайд 9).

Физкультминутка – (слайд 10).  C 01.12.11. в кинотеатрах выйдет в прокат художественный фильм о В.С.Высоцком «Спасибо, что живой». Давайте вспомним его знаменитую песню о гимнастике и выполним физическую разминку. Впереди нас ждет очередное задание.

В3. Обратите внимание на данные слайды, которые напомнят вам  способы подчинительной связи между словами. (Слайды 10-15). Выполним тренировочные задания. Правильные ответы — с, д, с.

Разминка для глаз

Обратимся к рабочей тетради, задание №13, затем найдем ответ по заданию теста. Ответ по тесту – знакомым давно.

В4. Снова работаем по комплексному анализу текста. Выполняем задание №14, один ученик обращается к тесту, ищет ответ в тексте — №35.

В5. Слайд №16, вспоминаем, что такое обособленные члены предложения, один ученик выходит к доске, производит синтаксический разбор предложения, задание №12 – (слайд №17), остальные переходят к компьютеру, находят папку «Ученики», тест «Обособленные обстоятельства». Следующий ученик ищет правильный ответ по тесту — №22.

В6. Слайд №18 напомнит нам, как следует находить в тексте сложные предложения. В тесте правильный ответ — №8.

Разминка для глаз

В7. Давайте вспомним, что может соединять предложения в тексте. Это могут быть однокоренные слова, синонимы, повторы, местоимения, союзы. По рабочим тетрадям выполняем задание № 8, с. 108. Один ученик ищет по тесту правильный ответ — №24.

В8. По комплексному анализу текста выполняем задания №6, 7. По тесту решает ученик. Правильные ответы – 5,2,1,4

Вывод по уроку

 Итак,  чем  мы сегодня  с вами  занимались на уроке?    К какой  цели шли?  Решили поставленные задачи?

Рефлексия

Оцените  свою  работу  на  уроке,  свои  знания  по  данной  теме,  поставьте  себе  оценку  в листе успеха.

Оценки за урок

Объявляет учитель свои оценки. Дети сравнивают с тем, что они поставили себе.

Домашнее задание

Написать сочинение-рассуждение по тексту теста.

Определяем проблему, авторскую позицию.

Скачать тесты

Скачать презентацию

Скачать физминутку