Иванов В.А., педагог дополнительного образования
МБОУ ДОД ДЭБЦ «Натуралист», г. Амурск
Проблема отношений человека и окружающей среды стала сегодня в ряд самых острых и неотложных забот человечества… безумно хищническое отношение человека к природе: загрязнение воздуха, отравление воды, разрушение почв, изменение климата, исчезновение многих видов растений и животных и многие другие проблемы связанные с экологией сегодня на слуху у всех. Одним из приоритетов в нашей стране встал вопрос регионализации образования.
Ведь не секрет, что наши дети, да и взрослые, легко могут узнать и назвать животных далекой Африки или Австралии, а животных своей местности знают плохо, или совсем не знают. Это относится не только к животному и растительному миру нашего региона, но и другим вопросам краеведения.
Детский эколого-биологический центр «Натуралист» города Амурска ведет целенаправленную работу по формированию региональной идентичности обучающихся, которая начинается с дошкольного возраста, продолжается через начальное, среднее и старшее звено.
Роль нашего экологического центра в этом направлении мы видим в совместной работе с педагогическими коллективами школ, детских садов, других учреждений образования в деле воспитания экологической культуры у детей и подростков, любви к свой малой родине.
В вопросах формирования региональной идентичности мы используем различные формы и методы работы. Накоплен достаточный опыт работы, сформирована материально-техническая база:
- Музей природы Приамурья, раскрывающий особенности и разнообразие природных комплексов Приамурья, освещающий современные экологические проблемы территории и пути их решения. Экспозиции музея широко используются в образовательном процессе не только центра «Натуралист», но и учителями, педагогами, воспитателями образовательных учреждений Амурского и Комсомольского муниципальных районов. На базе музея проводятся тематические занятия, уроки, интерактивные игры и другие формы работы.
- Уголок живой природы – еще один из востребованных объектов. Здесь учащиеся могут познакомиться с живыми объектами – дальневосточной черепахой, полозом амурским, мохнаторуким крабом и другими животными. Такое близкое знакомство с животным миром способствует формированию познавательного интереса у детей, прививает интерес к учебно-исследовательской деятельности.
- Одной из эффективных форм работы по формированию региональной идентичности являются интеллектуальные интерактивные экологические игры, которые регулярно проводятся нашим центром и имеют краеведческую направленность. Эрудит-круизы, эколого-биологические Брейн-Ринги пользуются большой популярностью среди детей и педагогов, они способствуют формированию экологического мировоззрения, любви к своей малой родине.
Наиболее действенной формой работы по экологическому воспитанию и региональному образованию на наш взгляд являются экологические экспедиции школьников. Уже на протяжении многих лет (26 лет) мы организуем и проводим экспедицию «Формика». Она проходит в форме экологической школы-лагеря, в форме сюжетно-ролевой игры, исследовательских экспедиционных многодневных походов и т.п. Идея экологической экспедиции родилась тогда, когда стало понятно, что объяснять детям на словах красоту окружающей природы невозможно, когда в ходе подготовки и проведения экологических конкурсов, конференций, олимпиад мы увидели, что большинство школьников ничего не знают о нашей местной природе, не общаются с ней, что вся информация почерпнута из книг и экранов телевизоров.
Приоритетным направлением в деле воспитания экологической культуры, региональной идентичности, выработке навыков поведения в природе, мы считаем учебно-исследовательскую деятельность в полевых экспедиционных условиях и организацию полноценного досуга детей. Можно не любить какое-то растение или животное, но не любить природу нельзя. Потому что мы – часть Природы. Можно было бы просто отдыхать на природе, получить массу удовольствий, любоваться птицами, цветами со стороны, ничего о них не зная. А можно попробовать понять их жизнь. Но чтобы понять, надо узнать, а чтобы узнать, надо захотеть учиться.
В экологической экспедиции можно на практике показать взаимосвязь и взаимозависимость составных компонентов экосистем, используя теоретические знания и жизненный опыт самих детей. Можно научить их видеть дальше и шире.
Период жизни в экспедиции становится для ребенка временем, когда меняется представление об окружающем мире, закладываются новые мировоззренческие понятия, накапливается личный опыт общения с окружающей природой и с себе подобными, проявляется творчество и инициатива.
Мы помогаем ребенку почувствовать мир природы и себя в нем, как частичку живого. Но частичку единственную в своем роде, уникальную и поэтому очень ценную для всего мира Земли.
Атмосфера доброжелательнгости, которая существует в экспедиции помогает ребятам раскрепоститься, проявить смекалку, сноровку, показать свои знания и умения, радоваться жизни.
- Поэтому, одной из эффективных форм работы по экологии является исследовательская деятельность, в ходе которой происходит общение обучающихся непосредственно с окружающей природой, приобретаются навыки научного эксперимента, развивается наблюдательность, пробуждается интерес к изучению конкретных экологических вопросов. Дальнейшая жизнь нашего общества будет зависеть от подрастающего поколения, и поэтому очень важно воспитывать активную личность. Этому может помочь новое средство овладения знаниями, умениями, навыками – исследовательская деятельность детей на региональном уровне.
Учебно-исследовательская деятельность учащихся в системе дополнительного образования детей имеет актуальную и социально-педагогическую значимость для развития мотивации поиска, самоопределения личности, гуманизации образования, обогащения интеллектуального потенциала общества.
Сложившийся за многие годы опыт учебно-исследовательской деятельности учащихся в детском экологическом центре «Натуралист» стал базой для разработки новых подходов к организации образовательного процесса в контексте регионального компонента.
Мы глубоко убеждены, что развитие учебно-исследовательской деятельности учащихся в области естественнонаучных дисциплин – надежный путь воспитания интеллектуальной инициативы ученика, экологически грамотного гражданина, патриота своей малой родины.
Движению юных экологов-исследователей в городе Амурске оказывают интеллектуальную и организационную поддержку природоохранные и общественные организации города, министерство природных ресурсов Хабаровского края, высшие учебные заведения гг. Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска. Очень тесное и взаимовыгодное сотрудничество сложилось с группой охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации района, государственным заповедником «Болоньский», компанией «Полиметалл», Всемирным фондом дикой природы (WWF) и др.
В этом учебном году мы ведем активную работу по формированию межшкольной экологической лаборатории, где учащиеся района могли бы проводить учебно-исследовательскую работу на местном материале с использованием современного оборудования и методов работы. Уже приобретены для этих целей современный цифровой микроскоп, стереоскопический бинокулярный микроскоп, подзорная труба, бинокли…, что позволит проводить исследования на более высоком уровне.
Вместе с тем следует отметить, что в новых социально-экономических условиях учебно-исследовательская деятельность учащихся на региональном уровне не всегда реализует своих объективных возможностей в полной мере. Углубившийся дефицит бюджетного финансирования, слабое ресурсное обеспечение, отсутствие системы подготовки педагогов к организации учебно-исследовательской работы учащихся, неразвитость программно-методического и информационного оснащения – вот далеко не полный перечень причин, сдерживающих развитие этого важного направления в образовании.