PostHeaderIcon Стартовал конкурсный отбор вузов в дальневосточный трек программы «Приоритет 2030»

Минобрнауки России объявляет начале конкурсного отбора участников в уникальный трек программы «Приоритет 2030», направленный на поддержку и развитие вузов Дальнего Востока. Официальный старт дальневосточному треку дал на только что прошедшем Восточном экономическом форуме министр науки и высшего образования Валерий Фальков.priority2030.rupriority2030.ruСообщить об опечатке

Проекты программ развития на период до 2030 года представят 36 дальневосточных университетов. Победителями станут не менее 10-12 вузов, представивших наиболее проработанные, актуальные и амбициозные программы развития. Они получат государственную поддержку в виде грантов в размере от 50 миллионов рублей ежегодно.

Планируется отобрать именно те университеты, чьи программы нацелены на качественные преобразования регионов. В результате победители получат ощутимую финансовую поддержку. У каждого региона Дальневосточного федерального округа есть свои особенности — от природно-климатических условий до конкретных запросов органов власти и реального сектора экономики. Это должны учитывать вузы-кандидаты в своих заявках на участие в специальном треке «Приоритета 2030».

Вузы смогут создать новые уникальные образовательные программы, внедрить современные модели управления с привлечением сильных команд и лидеров, и в итоге сформируют ядро научно-образовательной экосистемы региона. Все это сделает дальневосточные университеты привлекательными для лучших абитуриентов и молодых ученых со всей страны.

Дальневосточный трек будет реализован совместно с Минвостокразвития России, а общий объем совместного финансирования на 2022-2024 годы составит более 7,8 миллиардов рублей.

По словам исполняющей обязанности директора ФГАНУ «Социоцентр» (оператор программы «Приоритет 2030») Ирины Жуковой, вузы приняли активное участие в стратегических сессиях по разработке дальневосточного трека.

— Были учтены мнения и аргументы всех представителей вузов, которые хорошо знают местную специфику и требования системообразующих предприятий Дальнего Востока — отметила Ирина Жукова. — На конкурсном отборе вузам предстоит подтвердить, что они верно оценили потенциал и детально проработали программы развития, пересмотрев свою роль и место в социально-экономической экосистеме региона.Рособрнадзор назвал даты Всероссийских проверочных работ в колледжах

Справка РГ

«Приоритет 2030» запущена 24 июня 2021 года и рассчитана на 10 лет. Это самая масштабная в истории России госпрограмма поддержки университетов. Она направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. В августе 2022 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о внесении изменений в правила проведения отбора вузов-участников для программы «Приоритет 2030». В правила внесена отдельная группа критериев для вузов Дальнего Востока.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика