PostHeaderIcon 04.08 — Прием-2022: вузы публикуют списки поступивших на бюджет

В четверг, по сути, заканчивается приемная кампания в российские вузы: 4 августа университеты обязаны опубликовать списки зачисленных абитуриентов — тех, кто принес оригинал аттестата и согласие на зачисление в конкретный университет на определенное направление. Приказы о зачислении будут готовы не позднее 9 августа.

Конечно, будет еще зачисление тех, кто поступает по контракту, а в некоторых вузах, возможно, откроют дополнительный набор, если вдруг не закроют все бюджетные места. Но в целом — прием окончен.

По данным Минобрнауки, одними из самых популярных среди абитуриентов стали направления информационных технологий. Да и средний балл по «цифре» подрос. Статистика приема показывает, что в последние годы динамично растет и количество заявлений от поступающих, так и конкурс на место.

В эту приемную кампанию на очную форму обучения по IT-специальностям абитуриенты подали почти более полутора миллионов заявлений, что почти на 12 тысяч больше, чем в прошлом году. Лидерами по этим направлениям ожидаемо стали флагманы образования в сфере цифровых технологий: МИРЭА — Российский технологический университет, Московский технический университет связи и информатики, Национальный исследовательский университет «МЭИ», Московский авиационный институт, МГТУ им. Баумана, Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

В столицах, Москве и Санкт-Петербурге, самый высокий спрос, а значит и конкурс — на фундаментальную информатику и информационные технологии, бизнес-информатику, компьютерную безопасность, математику и компьютерные науки, информационную безопасность.Минобрнауки подготовило проект минимальных баллов ЕГЭ на 2023\2024 учебный год

Конечно, популярность IT-направлений не ограничивается только столичными вузами. Тем более, что на 2022/2023 учебный год более 70 процентов бюджетных мест для подготовки кадров цифровой экономики были распределены среди регионов России.

Приемная кампания этого года показывает: самый большой интерес к сфере «айти» у абитуриентов Татарстана и Башкортостана, Свердловской, Новосибирской, Нижегородской, Самарской, Томской и Воронежской областей, а также Красноярского и Краснодарского краев.

Самыми популярными направлениями в регионах стали фундаментальная информатика и информационные технологии, компьютерная безопасность, фотоника и оптоинформатика, двигатели летательных аппаратов, а также информационная безопасность телекоммуникационных систем.

Министерство науки и высшего образования ежегодно увеличивает контрольные цифры приема по направлениям подготовки в области цифровых технологий. Так за последние три года прирост по таким образовательным программам составил почти 15 тысяч бюджетных мест.

Кроме того, Минобрнауки совместно с Минцифры запущен проект по созданию «цифровых» кафедр в вузах. Учиться на них и получать продвинутые IT-компетенции могут студенты разных направлений подготовки. На выходе помимо основной квалификации выпускникам будет присвоена еще одна — в области информационных технологий.

«Цифровые» кафедры уже создали все 115 вузов — участников проекта «Приоритет 2030». Обучение стартует с сентября по 300 образовательным программам. Планируется, что в новом учебном году их пройдут не менее 80 тысяч студентов, а к 2030 году число выпускников таких кафедр составит порядка 900 тысяч человек.

Например, в РУДН в рамках «цифровой» кафедры с сентября начинается обучение по 4 предметам: для студентов IT-специальностей — «Управление проектами в ИТ-сфере» и «Графический дизайнер», а для остальных направлений — «Технологии и практика программирования на языке Python». Причем, в двух видах — для гуманитариев и «технарей».

— Мы планируем обучить 1500 человек, а получили уже 2000 заявок. В основном, от студентов физмата, инженерной академии и экономического факультета, — говорит ректор РУДН Олег Ястребов. — Радует, что четверть заявок — от филологов и гуманитариев. Кстати, в этом году конкурс на IT-направления в РУДН — 22,5 заявления на место. Самое популярное направление — «Бизнес-информатика»: на 5 бюджетных мест — почти 600 претендентов.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика