«Не особенные люди, а особенное в людях….»

Уроки по творчеству В.М.Шукшина в 5-7 классах

Рекомендуемые программой рассказы В.М.Шукшина обращают внимание школьников на актуальные для сегодняшнего дня и одновременно вечные проблемы духовности, нравственности. Человек, особенно подрастающий, нуждается в осмыслении себя как личности, в осмыслении назначения своей жизни. Рассказы В.Шукшина помогают в этом, утверждая нравственность, совестливость, правду, любовь к человеку. А эти качества являются корневыми свойствами человеческой души.

Мир Шукшина открывается пятиклассникам уже при знакомстве с автобиографией, написанной им в 1966 году. Непосредственный разговор о творчестве Шукшина начинается с анализа оглавления самых разнообразных сборников, которые представлены в классе.

— На что вы обратили внимание?

Названия чаще всего состоят из одного слова: «Обида», «Случай» и т.д. И за каждым коротким названием содержится какой-то факт, случай «из жизни». Дети, прочитавшие рассказы Шукшина, замечают, что «в них все, как в жизни».

В процессе изучения творчества Шукшина мы обязательно говорим о том, что за этими короткими  — смешными или трагическими – историями стоит особый мир и героев, и мир самого писателя. За лаконичными, такими вроде бы простыми диалогами открывается особая шукшинская философия, которая «растворена в его творчестве и изнутри насыщает, пропитывает его» (Л.Аннинский). Автор любит своих героев, относится к ним с доброй и чуткой улыбкой понимания и сострадания.

В его рассказах «Далекие зимние вечера», «Рыжий» и других удивительны герои, их манера общения между собой, их отношения с матерью. Тема материнства проникновенно звучит в произведениях Шукшина, и это особый разговор, который мы ведем с учениками.

Рассказ «Дядя Ермолай», с которого начинается знакомство пятиклассников с Шукшиным, рекомендуем прочитать в классе. Рассказ небольшой, написан от первого лица. В его основе – случай, который произошел с самим писателем в детстве. Обратим внимание школьников на то, когда был напечатан рассказ, — 1971 год. А случай произошел, когда автору было лет 11-12. Случай постыдный. Мальчиков уличили во лжи, но они упорно стояли на своем, не сознаваясь в проступке.

Итак, первая проблема, над которой будут работать в классе – проблема памяти. Центральная часть рассказа – диалог дяди Ермолая с мальчиками. Прочитаем его по ролям. В тетради и на доске запишем своеобразный «психологический этюд» поведения, а главное – чувств, состояний героев. Муки совести? О чем они нам говорят?

И эпилог рассказа насыщен вопросами, на  которые Шукшин не дает ответа, предлагая над ними нам подумать: в чем смысл жизни?

Итак, вопрос смысла жизни обыкновенных, но далеко не простых людей является главным в этом рассказе. Смысл этот, по Шукшину, в жизни по совести, по правде.

Стиль, манера письма Шукшина дают огромный простор для читательского толкования текста, за внешней простотой повествования скрывается глубокий подтекст. Ключевые проблемы рассказа «Дядя Ермолай»: памяти-совести-правды, звучат и в других произведениях Шукшина.

Продолжаем исследовать «сквозные» проблемы, которые были нами выявлены при изучении рассказа «Дядя Ермолай» (память, совесть, правда), обратимся в 7 классе к рассказам «Мастер», «Волки», «Обида».

Перед изучением ученикам была дана письменная работа: «Какой смысл я вкладываю в понятия нравственность, совесть, правда?» Нам важно было знать, что для наших детей стоит за каждым из этих понятий, прежде чем мы начнем о них говорить на уроке (такую же письменную работу мы дали после изучения рассказов Шукшина) Изменилось что-либо в понимании школьников, как автор «повлиял» на их мировоззрении?

Наши дети определили, что каждый живет «по своей нравственности и духовности», «надоело слышать эти слова, они уже затерлись, как монетки» и «надо понимать друг друга, а понимать – это значит сочувствовать». Убеждаюсь еще раз: надо, необходимо говорить с детьми об этих проблемах.

Перед нами рассказ «Мастер». Начинается он сказово «Жил-был». Много вопросов. Рассказ поднимает глубокие нравственные и философские проблемы: что есть истинная красота, мастерство, какую роль играет творчество в жизни любого человека? На уроке должен состояться разговор об искусстве, духовности, о красоте, которая «не только глаз, но и душу радует», о том, к чему приводит отлучение от красоты и творчества. В заключение повторим работу: о смысле  понятий нравственность, совесть, правда. Сошлемся на работы тех учеников, которые в начале изучения произведений Шукшина написали, что «надоело слышать эти слова»: «Нравственный человек для меня – это,  прежде всего,  человек совестливый и правдивый». «И если говорить о возрождении души, то надо говорить о возрождении совести и творческого начала в человеке. В этом наше спасении».

Всегда, когда общество переживало кризисы, спасительную роль играла русская литература. И сейчас обращение учащихся к произведениям В.М.Шукшина, В.Г.Распутина, В.П.Астафьева крайне необходимо, так как они представляют страстный поиск правды, истины, духовности, утверждают добро и любовь.

11 комментариев

  1. Общество при любом кризисе всегда обращается к искусству, в том числе и литературе. Статья актуальна в наше время, когда мы на распутье. Учитель должен утверждать только добро и быть примером, а Шукшин В.М. как раз об этом и писал.

    • Учитель должен быть примером — это правда. Но как-то многие об этом забывают. Знаю лично учителя, который при учениках не побоится использовать крепкое словцо. И причем, он считает это нормальным. Так сказать, приучает детей к реальности. Мол, столкнуться еще не с таким придется.

    • Очень хорошо, что Вы в курсе всех дел. Особенно — литературного процесса. Спасибо.

  2. А можно поподробнее: что дети написали в сочинениях «Какой смысл я вкладываю в понятия нравственность, совесть, правда?» И что поменялось в их сочинениях после изучения рассказов Шукшина? 
    Сейчас ведь дети очень часто живут прагматичным мировоззрением, которое понятие нравственности изменяет до неузнаваемости.

    • Добрый вечер! Дети перед изучением темы написали, что в Москве много людей, а вот по-настоящему работать на благо Родины нет, только прибыль и быстрая. Какая уж тут нравственность?!. После изучения рассказов писателя, мнение (у пятерых), это уже успех, вышел на позицию совести, правды. Многие считают, что Шукшина убили за эту правду. Хотя до сих пор стоит вопрос, а что было на самом деле? Современные школьники хоть и пракматичны, но в душе переживают за то, что творится в стране, что у них происходит в семье, рядом, у соседей, подруг, любимых. Да, отрицать, что все 100 процентов будут иметь высокий потенциал, идеальное восприятие мира — на это можно расчитывать только в утопии, но… Маленькое но, если загорелись души, появился разговор, откровенный, да еще в сочинении — это дорого стоит. Пусть их пока мало, пусть даже единицы, но это здорово. Надо многое перелопатить в себе, чтобы ребенок потянулся к правде, чтобы у него появилось желание сделать добро просто так, без всякой награды. Вот для этого и существует литература в школе (жаль часов мало). Спасибо за внимание. А вот Вы сами, как думаете, возможно ли воспитать идеального молодого человека, что для этого необходимо? Спасибо.

    • Сейчас у воспитания куча конкурентов и часто несильно положительных. Один Контакт чего стоит.. Подростки болтаются там целыми днями. Да что подростки, младшая школа уже через одного там сидит. 
      Что необходимо? Исключить «вредные» факторы, в частности неограниченный доступ в Интернет. 

    • А как составлять презантации? Без этого ведь никуда теперь. Есть доступ, родительский запрет, можно этим правом и воспользоваться ведь. Порой родители не видят, что пишут на «стенах» в К, жаль. А какие еще есть факторы? Интересная тема. Спасибо.

    • На самом деле, сегодня столько «льется» на детей ненужной информации, что факторы можно перечислять бесконечно. То же ТВ, например. Мульт «Трансформеры» или «Губка Боб» — ну чему может научиться ребенок? А ведь все время запрещать не будешь. Все равно ведь посмотрит — не дома, так у друзей.

  3. Здравствуйте, информация информации рознь. Вот и давайте в школе приучать детей к красоте: посещение музеев, просмотр классики, походы — многое есть в арсенале у учителя. Учителя, который отдают часть своей жизни на воспитание порядочных граждан страны не перевелись в нашей стране. Опыт и еще раз опыт. Для этого и существует Школа — кладезь знаний. Интернет — это явление хорошее, прекрасное, но книга лучше. А разговоры на литературе многому обязывают. Дети — глина, вот и попытайтесь дать, что необходимо. А это необходимо включает: добро, любовь, собственную точку зрения. Все не могут мыслить одинаково, пусть учатся отстаивать свою точку зрения. Добрых детей больше, адекватных еще больше, есть взрослые, которые могут помочь ребенку найти себя, есть учителя, которые могут понять и принять ребенка таким, какой он есть на самом деле. не все так плачевно в образовании. Почему же новые стандарты (ФГОС) вводят? Они — часть новой политики школы. Мы не стоим на месте. Плюсы и минусы во ФГОСах? Интересно знать Ваше мнение. Спасибо.

    • Честно говоря, я не учитель, поэтому о ФГОСах мало что знаю. Да, я согласна, что пенять только на интернет глупо. Но тем не менее, дети ведь у кого учатся — у родителей и учителей. А родители и учителя где часто свободное время проводят — в интернете или телевизоре. А уже из них дитятки черпают всякие глупости. Понятно, что обобщать и подводить всех под одну черту — глупо и неблагодарно. Есть и учителя, и родители хорошие, добрые, которым не все равно. Но раньше такой тенденции «интернетизации» не было. А сейчас появилась. И вина в этом не детей. А взрослых их окружающих и воспитывающих.

  4. Очень хорошо, что наука не стоит на месте, мы, взрослые, растем вместе с детьми, особенно учителя. Каждый год открываю для себя новое, в том числе, и Интернет. ФГОС — это что-то, пока сам не попробуешь, не узнаешь, что по чем. Учитель чаще всего проводит время за проверкой тетрадей, книгами. Я, например, люблю только спортивные программы и культуру смотреть. А вот появилась в классе интерактивная доска: пошло и поехало. Хороша эта доска только на 15 минут урока, остальное вред для зрения. Детям нравится работать на ней, но всему есть мера. Взрослые часто как дети, но на то и мы и взрослые, чтобы вовремя сказать «довольно». Нельзя остановить прогресс в стране, в образовании. История не терпит сослагательного наклонения. Мы за все в ответе, детей этому и учим, начиная с малого: любовь к маме, семье, любовь к животным. А иначе ничего не будет доброго в мире.

Добавить комментарий