Развитие процесса воображения и умения сотрудничать на занятиях объединения «Мой мир»

Матафонова Н.М.,

педагог дополнительного образования

МБОУ «Темп», г. Амурск

Переход к стандартам нового поколения обусловил необходимость повышения значимости дополнительного образования в современных образовательных учреждениях. В рамках стандартов второго поколения внеаудиторная деятельность (дополнительное образование) является не дополнением, а логическим продолжением формирования необходимых компетенций (А.М. Аллагулов).

Новые стандарты общего образования ставят перед образовательными учреждениями всех регионов России широкий комплекс поисково-исследовательских задач. Одна из них — создание благоприятных условий для эффективного формирования у учащихся ключевой компетенции — умения учиться, учиться на протяжении всей жизни. В этой связи существенно возрастает роль и значение системы дополнительного образования детей. Именно здесь за прошедшие два десятилетия качественных преобразований накоплен достаточно богатый теоретический и практический опыт реализации основополагающих принципов системно-деятельностного подхода в организации процесса интенсивного развития ребенка. Данный процесс обеспечивается средствами самых различных видов творчески-ориентированной деятельности.

Уже четыре года я работаю по дополнительной общеобразовательной программе «Мой мир», которую реализую на базе начальных классов школ города.   Актуальность и педагогическая сообразность программы   заключается в том, что каждый ребёнок вне зависимости от учебных успехов чувствует собственную ценность и значимость. Здесь ребёнка воспринимают таким, какой он есть, он чувствует свою неповторимость. Дети учатся быть психологически грамотными, усваивая элементарные понятия психологии.

В своей деятельности я уделяю особое внимание развитию психического процесса воображение и умению сотрудничать.

Воображение — это присущая только человеку возможность создания новых образов путем переработки предшествующего опыта. Воображение является высшей психической функцией и отражает действительность. Основная его задача — представление ожидаемого результата до его осуществления.

Воображение и фантазия присущи каждому человеку, а особенно эти качества присущи детям. Действительно, возможность создавать что-либо новое, необычное, закладывается в детстве, через развитие высших психических функций, к числу которых относится и воображение. Именно развитию воображения необходимо уделять внимание в воспитании ребенка в возрасте от пяти до двенадцати лет. Этот период ученые называют сенситивным, то есть наиболее благоприятным для развития когнитивных функций ребенка.

Нет сомнения, что воображение и фантазия являются важнейшими сторонами нашей жизни. Если бы люди не обладали этими функциями, человечество лишилось бы почти всех научных открытий и произведений искусства, дети не услышали бы сказок и не смогли бы играть во многие игры, не смогли бы усваивать школьную программу. Ведь любое обучение связано с необходимостью что-то представить, вообразить, оперировать абстрактными образами и понятиями. Вся художественная деятельность строится на активном воображении. Эта функция обеспечивает ребенку новый, необычный взгляд на мир. Она способствует развитию абстрактно-логической памяти и мышления, обогащает индивидуальный жизненный опыт.

В младшем школьном возрасте этот познавательный психический процесс снижается. Родители, педагоги  и психологи констатируют уровень развития мышления, памяти, внимания детей, упуская из виду упадок воображения, снижение креативных способностей. Причина тому выполнение стандартных задач и умение действовать по образцу. Однако это –  явление временное и обратимое, если вовремя начать работу по актуализации творческих способностей детей.

Мои занятия по обыкновению делятся на две части: творческую разминку и основную часть. В творческой разминке детям предлагается изобразить различные предметы. Растение, животное или красивая ваза оживают в неповторимых движениях детей. Мир каждого ребёнка раскрывается, пробудившаяся фантазия позволяет наполнить жесты оригинальностью и красотой исполнения.

Конечно, каждое занятие я наполняю играми и упражнения развивающими воображение: «Дорисуй картинку», «Волшебные кляксы», «Дорисуй линию», «Придумай и нарисуй картинку». «Пластические этюды» использую довольно часто, их тематика  разнообразна. Дети слушают стихотворение и пластично выполняют действия в соответствии с его содержанием.

В творческой разминке на некоторых занятиях я предлагаю детям послушать классическую музыку. Слушая музыку ребята «рисуют» зрительные картинки, которые навеивает им музыкальное произведение, придумывают рассказ или сказку, а затем в альбомах цветными карандашами рисуют придуманную историю. Оформляя выставку рисунков, каждый ребёнок предлагает свой вариант названия, после чего мы выбираем самый подходящий.

Основная часть, как правило, состоит из тематических бесед, игр и работы со сказкой. Младшие школьники очень любят сказки. Слушая сказки, дети рисуют то, что их тронуло, заинтересовало в рамках сюжета предлагаемой сказочной истории. Далее мы обсуждаем сказку ребята делятся своими впечатлениями и высказывают предположения по поводу того как бы они поступили в той или иной ситуации очутись бы они на месте героя. Отвечая на вопросы, дети осмысливают сюжетную линию произведения, что помогает уловить главную мысль сказки. Рисунки к сказкам получаются разнообразными:  к примеру, один и тот же замок на разных рисунках получается одинаково интересным. Волшебный лес у одного ребёнка с множеством говорящих растений, а у другого каждое растение в этом лесу имеет причудливую форму.

Нельзя не согласиться с выводами ученых-психологов, исследователей о том, что воображение является одним из важнейших психических процессов и от уровня его развития, особенно у детей младшего школьного возраста, во многом зависит успешность усвоения школьной программы.

Одной из социальных проблем в России является дефицит людей, способных проявлять инициативу, принимать ответственные решения, адаптироваться в новом мире. Необходимыми становятся такие качества, которые позволят людям принимать на себя ответственность, понимать, как их работа связана с работой других, быстро адаптироваться к изменившимся обстоятельствам и чувствовать настроение людей вокруг них.

Сотрудничество – это умение делать дело вместе. Сотрудничество складывается из следующих умений:

— из умения понять другого;

— из умения договориться;

— из умения уступить, когда очевидна правота другого;

— из умения разумно распределить роли в процессе работы.

В этой связи я предлагаю детям задания, которые выполняются в парах, затем в группах и, наконец, дети все вместе выполняют задание. Тематика данных игр разнообразна, ребята могут изобразить как предмет из мира вещей, так и предмет живой или неживой природы. Получив задание, дети распределяют между собой части заданного предмета, то есть каждый участник группы должен изобразить ту или иную часть предмета далее нужно объединиться в единую композицию и по сигналу изобразить предмет. Группы могут получить задание изобразить один  и тот же предмет или же разные предметы. Очерёдность показа фигур определяется скоростью выполнения задания. На подготовку отводится, как правило, от трёх до пяти минут. После того как все группы выступили мы присаживаемся в круг и обсуждаем результат совместной деятельности. Дети делятся своими впечатлениями по поводу работы других групп, а так же рассказывают о тех сложностях, которые возникли в ходе выполнения полученного задания.

В апреле 2014 года на базе МБОУ СОШ №2 г. Амурска  были проведены открытые занятия, в которых приняли участие учащиеся первых, вторых и четвёртых классов. Под моим руководством ребята четвёртых классов готовились к проведению   занятий   во вторых и первых классах: 4А и 2А, 4Б и 2Б, 4В и 1Б.  Для четвероклассников эти занятия были своего рода экзаменом на то, как они усвоили элементарные психологические знания, насколько хорошо они умеют сотрудничать.

Первоклассники и второклассники отвечали на вопросы старших ребят: «Зачем нужно знать психологию?», «Отгадай светлое человеческое качество». Далее вместе с младшими ребятами ученики четвёртых классов придумывали предмет живой или неживой природы, который они будут изображать. И последнее задание называлось «Рисунок радости». Участники групп должны были нарисовать коллективный рисунок. За каждое выполненное задание группы получали символ психологии букву «Пси».

Участники данных занятий остались довольны тем, что смогли поучаствовать, ребята с удовольствием делились своими впечатлениями от проделанной работы. Четвероклассники, конечно, сдали свой маленький «экзамен», а младшие ребята радовались тому, что они обладают некоторыми знаниями психологии и тому, что узнают ещё больше. Ведь впереди несколько лет младшей школы и, конечно же, психологические занятия.

В ситуации сотрудничества дети в школе начинают дружить и, в целом, лучше учиться.

В начале каждого учебного года я провожу педагогический мониторинг, в который входят следующие методики:  “Вербальная фантазия”,  методика “Рисунок”.

В ходе рассказа фантазия ребенка оценивается по следующим признакам:

  • скорость процессов воображения;
  • необычность, оригинальность образов воображения;
  • богатство фантазии;
  • глубина и проработанность (детализированность) образов;
  • впечатлительность, эмоциональность образов.

По каждому из этих признаков рассказ оценивается от 0 до 2 баллов.

Методика “Рисунок”

В данной методике ребенку предлагается стандартный лист бумаги и фломастеры (не менее 6 разных цветов). Ребенок получает задание придумать и нарисовать какую-нибудь картину. На это отводится 5 минут.

Анализ картины и оценка фантазии ребенка в баллах производится таким же образом, как и анализ устного творчества в предыдущей методике, по тем же параметрам.

Таким образом, реализуя дополнительную общеобразовательную  программу «Мой мир», я стремлюсь к тому, чтобы мир каждого ребёнка раскрылся в своей неповторимости. Разнообразные картинки, классическая музыка, творческие игры, слова дающие простор фантазии, сказки — всё это способствует тому, чтобы воссоздающее воображение детей становилось творческим. Обучаясь умению сотрудничать, ученики приобретают качества необходимые в современном обществе, качества которые делают индивида индивидуальностью.

И в завершение хочется  привести слова восточной мудрости: «Ребенок – это не сосуд, который нужно  заполнить, а огонь, который нужно зажечь».

 

 

Добавить комментарий