06.06. — Создано Управление по делам литературы

6 июня 1922 г. 

Создано Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит)

6 июня 1922 года декретом Совета Народных Комиссаров было создано Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит), отвечавшее за политику государства в отношении цензуры.
В его обязанности входил предварительный просмотр всех предназначенных к публикации литературных произведений, нот, карт и тому подобного, а также составление списков произведений печати, запрещенных к опубликованию. Вся коммунистическая партийная печать от цензуры освобождалась. Главлит занимался исправлением рукописей, составлением марксистских предисловий к произведениям российских и зарубежных классиков.
Все произведения, носящие по мнению Главлита враждебный характер к советской власти и коммунизму, печатать вообще запрещалось. Не разрешалась публикация книг идеалистического направления, детской литературы, содержащей элементы буржуазной морали с восхвалением старых бытовых условий, религиозная русская литература и прочее.
9 февраля 1923 года при Главлите был создан Репертком – Комитет по контролю за репертуаром и зрелищами. Он составлял списки разрешенных и запрещенных опер, оперетт, вокальных призведений, граммофонных пластинок, танцев. Был запрещен весь Вертинский, множество русских романсов. Из оперы «Царская невеста» Римского-Корсакова устранялись «излишества по части славления царя», а из «Евгения Онегина» Чайковского – «фальшивый эпизод крепостной идиллии».

В 1980-х годах перестройка внесла существенные коррективы в деятельность Главлита. 12 июня 1990 года был издан закон «О печати и других средствах массовой информации», упразднивший государственную цензуру. В декабре 1993 года цензуру запретила Конституция Российской Федерации.© Calend.ru



Дата публикации: 06.06.2019

Написать ответ

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.