02.10. — Москва впервые увидела полет воздушного шара

2 октября 1803 г.
 

Москва впервые увидела полет воздушного шара

2 октября 1803 года Москва впервые увидела полет воздушного шара, который пилотировал бывший инспектор французской революционной армии Андре Жак Гарнерен, совершивший 22 октября 1797 года первый в мире прыжок с парашютом.

Монгольфьер (так называли воздушный шар в честь братьев Монгольфье, впервые запустивших его летом 1783 года) взмыл в небо в 17.25 и спустя час, пролетев около 30 км, опустился в усадьбе Остафьево, в имении князя Петра Андреевича Вяземского. В корзине или, как тогда говорили, «лодке» воздушного шара вместе с французом находилась первая красавица Москвы Прасковья Кологривова, урожденная княжна Трубецкая.

У места приземления многочисленная публика восторженно приветствовала отважных воздухоплавателей. Романтика полетов в небо понемногу превратилась в отдельный вид спорта. В 1930-1940-е годы новый вид спорта пользовался огромной популярностью в Советском Союзе.

Под Москвой был организован поселок Дирижаблестрой (ныне подмосковный город Долгопрудный), откуда стартовали сотни газовых аэростатов и дирижаблей. Советские пилоты совершали полеты в скрытой гондоле на высоту 11-12 км, большой продолжительности и дальности – с посадками в Казахстане и Сибири.

И хотя в международных состязаниях они не участвовали, им удалось установить много мировых рекордов. Сегодня полеты на воздушном шаре — приключение, которое доступно людям разного возраста, это море сильных ощущений, красоты и романтики.
© Calend.ru



Дата публикации: 02.10.2017

Написать ответ

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.