«Зимняя выгонка сирени обыкновенной»
Баламутова Татьяна Ивановна,
Белгородская область, п. Ровеньки,
учитель биологии
МБОУ «Ровеньская СОШ с УИОП»
«Зимняя выгонка сирени обыкновенной»
Введение
Цветы сопровождают нас всю жизнь: встречают при рождении, провожают в первый класс школы и в большую взрослую жизнь на выпускном бале, радуют на свадьбе, именинах и празднествах, приходят в памятные даты. И дома и на работе, весной и в лютый холод, жарким летом и осенью — цветы необходимы, без их красоты беднее становится жизнь.
Близость к цветам, созерцание их неповторимой, совершенной и тонкой красоты смягчает душу и раскрывает лучшие грани человеческого характера. На природе чувство Родины видится в каждом листочке, в каждой росинке.
С цветами и цветущими растениями довольно тесно связан духовный мир человека, и хотя каждый народ по-своему воспринимает красоту, однако есть красота, которая воспринимается и осознается всеми единодушно, — красота цветов.
В России цветущая сирень — символ обновления и очищения человеческой души. Ею украшали дворянские и монастырские сады, даже на Соловецких островах любовались ее тяжелыми душистыми гроздьями. В России, в Солнечногорске под Москвой каждую весну отмечают Праздник Сирени. С сиренью для многих из нас связаны воспоминания детства, света и радости бытия. И, вероятно, многие из нас оценят мудрость слов поэта Игоря Северянина:
Не устыдись, склонив свои колени,
Благодарить в восторге небеса,
Что зришь еще один расцвет сирени
И слышишь птиц весенних голоса.
С учащимися увлечёнными биологией мы решили к предстоящему празднику (23 февраля) осуществить выгонку кустарника сирени. Очень захотелось порадовать мальчиков – будущих Защитников Отечества, а также, если эксперимент удастся, то показать всем в школе и принять участие в районной выставке выгоночных цветочно-декоративных растений,
посвященной 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.
Но для того чтобы наш эксперимент удался нам необходимо знать какая сирень подходит для выгонки, как подготовить сирень к выгонке, каковы условия содержания кустарника в комнатных условиях. Нас заинтересовало, какое влияние оказывает соблюдение правил ухода на раскрывающиеся почки и соцветия.
Хорошо, что сирень неприхотливая, распространённая, растёт и обильно цветёт почти в каждом саду и парке. Значит, взяв на выгонку сирень из своего сада, мы не нанесём ущерб природе.
Наблюдая за выгонкой сирени, мы удивлялись набуханию почек, появлению листьев (супротивные, сердцевидные, цельнокрайние) и бутонов цветков (лилово – голубые, обоеполые, душистые; чашечка четырёхзубчатая, венчик из четырёх сросшихся лепестков). Рассмотрели простую и сложную кисть в соцветии сирени (метёлка), чечевички на прошлогодних побегах.
Цель исследования:
Получение цветущего кустарника сирени в канун Дня Защитника Отечества и выявление срока выгонки и факторов, необходимых для цветения сирени обыкновенной в комнатных условиях
Задачи исследования:
— создание оптимальных условий для выгонки кустарника сирени;
— составление рекомендаций для начинающих цветоводов;
— изучение биологических особенностей сирени обыкновенной;
— анализ и обобщение полученных результатов;
— определение срока выгонки и выявление факторов, необходимых для цветения сирени обыкновенной;
— поднятие настроения к празднику;
— воспитание бережного отношения к природе.