«Взрослые и дети: конструктивный спор»
Ибрагимова Халима Мансуровна,
ХМАО – Югра, Сургутский райо, г.п. Лянтор,
учитель русского языка и литературы
МБОУ «Лянторская СОШ №5»
Цель: оказать социально-психологическую помощь учащимся и родителям
для установления дружеских взаимоотношений;
привлечь внимание каждого к своей личности;
способствовать развитию умения общаться.
Оборудование: магнитная доска,
плакат с текстом: «Начинать спор лучше после
предварительной договоренности. Начинающий спор
должен заранее уяснить себе, чего он хочет добиться.
Нужно осознать проблему, стремиться к обоюдному
участию в споре. Быть честным, стремиться к сближению
и исправлению»,
аудиозаписи, бумага, ручки, карандаши.
На классный час приглашены родители учащихся.
Ход классного часа.
1.Классный руководитель: Здравствуйте! По сложившейся традиции классный час подготовили сами ребята . Сегодня это_____ . Какой вопрос они предложат обсудить, вы узнаете от них самих. Я же хочу попросить вас поддержать ведущих, помочь им в проведении встречи . Надеюсь на вашу активность, уважаемые родители и ребята! А вам, ведущие, предлагаю начать наш классный час.
2.1 ведущий: Взрослые и дети, дочки – матери, отцы и сыновья — извечная проблема отцов и детей.
3.2 ведущий: Но мы не этой проблемы хотим коснуться, а предлагаем поговорить о взаимоотношениях ребят нашего класса и их родителей.
4.1 ведущий: И эта тема вынесена на обсуждение отнюдь не потому, что она остро стоит в нашем классе. Продиктована она интересом к ней – обоюдным – и взрослого ,и молодого поколения.
5.2 ведущий: Статистика утверждает, что каждого седьмого подростка беспокоят отношения с родителями. В ситуациях конфликта большинство родителей проводят с детьми серьезный разговор, другие – лишают детей удовольствий, третьи применяют физические наказания.
6.1 ведущий: Да, цифры и факты неутешительные. Давайте сегодня за отведенное нам время чуточку остановимся, притормозим в бешеном темпе времени, чтобы сделать шаг навстречу друг другу, лучше узнать того, кто рядом.
7.2 ведущий : «Познай себя, и ты познаешь весь мир» — прекрасный совет. Я хочу продолжить эту расхожую фразу: познаешь себя – познаешь и другого. Мы попросили ребят заранее рассказать о себе, выделив самое существенное в своем характере, сформулировать свои основные качества по-разному, даже метафорически.
8.1 ведущий: Как это у ребят получилось,судить вам. Мы сейчас зачитаем отдельные самохарактеристики. Узнаете ли, уважаемые взрослые,
своих детей? Вот первая задача для взрослых. Да, попрошу сказать тех, кто признает своего сына или дочь, а может быть, и одноклассников своего ребенка: как вам это удалось.
Читается несколько самохарактеристик. Заслушиваются комментарии родителей.
9.2 ведущий: Можно сказать, наши папы и мамы знают детей. А ведь причины конфликтов чаще всего кроются в непонимании друг друга, из-за незнания характера ребенка взрослыми.
10.1 ведущий: Как свести конфликты до минимума? Что делать, чтобы отношения взрослых и детей были цивилизованными? Как привести спор к взаимному удовлетворению и детей, и родителей?
11.2 ведущий: Ты знаешь, я думаю, есть необходимость поговорить о конкретных ситуациях.
12.1 ведущий: Я приглашаю троих учеников и троих взрослых принять участие в споре, который нужно разыграть. Я объясню, что нужно делать, а пока желающих прошу пересесть на приготовленные для вас места(См Приложение 1). (Уходит вместе с участниками к столам, где приготовлены ручки и по 1 странице бумаги.)
13.2 ведущий: Пока участники спора знакомятся с задачами, которые перед ними стоят, я предлагаю остальным ребятам и гостям поговорить о человеке, который влияет как на родителей, так и на детей. Он может быть как дополнительным источником конфликтов, так и способствовать укрощению пламени готовой разбушеваться ссоры. В школе такого человека называют классный руководитель.
Мы попросили нашего классного руководителя нарисовать автопортрет. Вот что он предложил (См Приложение 2).
Согласитесь, получился схематичный рисунок. Пусть ребята и родители дополнят этого человечка характерными для автора чертами. Благодаря этому наш классный руководитель получит возможность узнать, как его видят окружающие – учащиеся и их родители. Подключите своё воображение, фантазию — изображение может носить и символический характер.
(Звучит тихо спокойная мелодия.)
14.1 ведущий: Мне кажется, художникам – портретистам не терпится прокомментировать получившийся портрет. Итак, классный руководитель глазами учащихся и глазами их родителей.
(Выслушивая ответы, можно обратить внимание на совпадение во взглядах.)
15.2 ведущий : Знаете, мне на память пришли слова известного психолога: «Быть скучным является наиболее тяжким грехом для преподавателя». По-моему, можно обойтись в этом случае без комментариев.
16.1 ведущий: Работа пар «родитель-ребёнок» над сценарием — спором завершена. Я хочу ввести всех в курс дела. Все 3 пары должны разыграть одну и ту же ситуацию : « Ваш ребёнок поздно вернулся домой». Давайте понаблюдаем за выступлением наших «артистов» и решим: какой вариант решения данной ситуации наиболее приемлем и почему.
( Просматриваются все сценки.)
17.2 ведущий: Кого из «актёров» мы вызовем на сцену? Чей сценарий вам показался удачным? Почему?
(Выслушиваются аргументы.)
18.1 ведущий: Давайте попросим самих участников сказать, чем им сценарий, разыгранный ими, понравился.
( Комментарии лучшей пары.)
19. Обобщение классного руководителя. « Жить в состоянии поиска себя и обретения себя — это значит быть в пути», — писал Г.С. Батищев. Мне кажется, что все мы ,и взрослые, и дети ,- находимся в пути, на котором нас ждут прекрасные обретения друзей, обретение любви. Пусть свидетельством шага, сделанного навстречу друг другу, будет яркий букет добрых пожеланий, которыми расцветут скромные веточки, поставленные в неброскую вазу (См Приложение 3). Пожелаем друг другу удачи!
Приложение1
Ситуация №1 . «Ваш ребенок вернулся поздно домой».
Ваша Цель – наказать ребенка.
Напишите реплики на предложенном Вам листке бумаги; Ваши реплики должен знать и «ребенок» — партнер, который, в свою очередь, знакомит Вас со своими репликами. У Вас должен получиться сценарий, который надо разыграть.
Ситуация №1. « Вы вернулись поздно домой».
Ваша цель – «Я хочу с тобой поссориться».
Запишите Ваши реплики, познакомив с ними того, кто играет роль «ребенка» (написав одну реплику, дайте её прочитать «ребенку», дождитесь его ответа, а затем запишите свою следующую реплику и так далее).
Если закончите составление сценария досрочно, займите свое место среди зрителей и ждите, когда Вашу пару пригласят разыграть написанную Вами и Вашим партнером сценку.
Ситуация №2 . « Ваш ребенок поздно вернулся домой».
Ваша цель: решить проблему. Помочь ребенку понять, что его поступок неправильный.
Запишите реплики в ответ на слова «ребенка» – Вашего партнера — для положительного решения создавшейся проблемы. О Вашей цели «ребенок» не знает. Будьте готовы разыграть сценку.
Ситуация №2. « Вы вернулись поздно домой».
Ваша цель – уладить возможный конфликт с родителями.
Запишите, что бы Вы ответили «отцу» или «матери» на расспросы. Прежде узнайте, что записал взрослый, играющий роль Вашего родителя. В свою очередь записанную Вами реплику дайте прочитать ему. Записывайте реплики до тех пор, пока не «иссякнут» они у «родителя». Завершив работу, подумайте, как бы Вы сыграли роль того, чьи реплики Вы придумывали. Вы – актер! Дерзайте! Вы сможете разыграть получившуюся сценку!
Ситуация №3. «Ваш ребенок вернулся поздно домой».
Ваша цель – сорвать на ребенке зло («отреагирование»)
Составьте сценарий данной ситуации, знакомя со своей репликой ученика, который вызвался играть с Вами в паре. Закончив «сценарий», подготовьтесь его озвучить, т.е. сыграть перед зрителями.
Ситуация №3. « Вы вернулись домой поздно».
Цель — сорвать зло на родителях, потому что Вы поссорились с друзьями. Что бы Вы ответили на первую реплику взрослого, который играет роль Вашего родителя? Попросите его прочитать записанную им реплику. Свой ответ запишите на листе бумаги.
Приложение 2