Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

PostHeaderIcon «Воспитание патриота»

Короткова Юлия Ивановна,
Оренбургская область, с. Дедуровка,
учитель русского языка и литературы,
заместитель директора по ВР
МБОУ «Дедуровская СОШ»

Мастер-класс

«Воспитание патриота»

(Работа по созданию элементов программы гражданско-патриотического воспитания:  эффективные формы работы  по направлениям программы, модель личности гражданина-патриота) 

1.      Индукция

В условиях перехода к новым образовательным стандартам перед школой стоит задача создать программу по развитию патриотического воспитания учащихся. Деятельность школы является открытой и в управлении школы участвует не только педагогический коллектив,  но и родительская общественность и учащиеся.

Я вам  постараюсь показать мастер-класс обсуждения и разработки отдельных элементов программы развития патриотического воспитания: основных форм работы   программы, составление модели личности гражданина-патриота России. Для этого мы создадим три группы разработчиков программы: 1 группа — классные руководители, 2 группа — родители, 3 группа —  сами учащиеся.

Нет сомнений в том, что в наше время возникает проблема патриотического воспитания школьников. В предыдущее десятилетие это направление воспитательной деятельности было недостаточно развито. Как результат этого мы видим выросшее поколение, для которого чуждо понятие «Родина», «Патриотизм», «Отечество». Поэтому стали актуальными проблемы воспитания защитников Родины, законопослушных граждан, воспитание милосердия и человеколюбия. Мы вновь сегодня осознаем важность этой проблемы  и понимаем, что воспитание патриота России сейчас очень  значимо.

2.  Анкетирование

         Особая значимость патриотического воспитания в современных условиях была подчёркнута в Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, Государственной  программе  «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 — 2015 годы», и нашла свое продолжение в  Областной целевой программе «Патриотическое воспитание граждан Оренбургской области на 2011–2015 годы»

Прежде чем приступить к разработке программы по ПВ, нам нужно ответить на главные вопросы: кто такой патриот? Как воспитать патриота? Что такое патриотическое воспитание?

Предлагаю вам стать участниками социологического исследования. Недавно был проведен Интернет-опрос жителей России по проблемам патриотического воспитания. Мы в школе с учащимися кадетского 3, 7 и выпускного 11 класса провели этот опрос. Я вас попрошу ответить на те же вопросы и сравнить полученные данные.

1. Патриотизм — это ….

2. Кто такой патриот?

3. Нужны ли сегодня России патриоты?

4. Кто должен заниматься патриотическим воспитанием?

(ответы классных руководителей, родителей, учащихся по одному представителю от группы и их сравнение с данными   школьного опроса)

Учащиеся дали такие ответы

1.    Патриотизм  —

(3 кл.) это,  когда человек спасает Родину, не думая о своей жизни; служба родине.

(7 кл.) это когда ты верен своей Родине, любишь её, преданность и любовь к своему Отечеству.

(11 кл.) это любовь к Родине, гордость за неё

2. Кто такой патриот?

Патриот

( 3 кл.)- человек, готовый на подвиг; тот, кто не бросает Родину; кто любит свой край; кадет.

(7 кл.) — кто любит свое Отечество, Родину, всю планету; для которого главное, чтобы в стране все было хорошо, которому не безразлична судьба родной страны.

(11кл.)- человек, любящий свою Родину.

3.Нужны ли сегодня России патриоты?

Патриоты нужны

4. Кто должен заниматься патриотическим воспитанием?

(3кл.) — Родители, учителя

( 7 кл.)- Опытные люди, военные, старшие

( 11 кл.)- Школа, родители, общество, сами

В ходе Интернет-опроса было выявлено, что патриотическое воспитание гражданами России понимается как:

  • воспитание любви и уважения к Родине, к месту, где родился, гордость за свою страну – 52%;
  • воспитание детей и молодёжи – 28 %;
  • служба в армии, защита Отечества – 12%;
  • труд и служение на благо Отечества, забота о людях своей страны – 8 %;

В Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России дается такое определение патриотизма:

Патриотизм — чувство и сформировавшаяся позиция верности своей стране и солидарности с её народом. Патриотизм включает чувство гордости за своё Отечество, малую родину, т. е. край, республику, город или сельскую местность, где гражданин родился и рос. Патриотизм включает активную гражданскую позицию, готовность к служению Отечеству.

3.    Педагогический практикум

Цель: выработка  эффективных форм работы по патриотическому воспитанию.

К 2012 году школы России осуществят полный переход на образовательные стандарты 2-ого поколения. Одним из требований будет переход от плановой организации работы к программной.

Сегодня  перед нами стоит задача: создать действующую систему патриотического воспитания на основе программы «Я — гражданин России»

Цель программы:  создание условий для развития личности, обладающей важнейшими качествами гражданина- патриота своего Отечества и способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время.

Вам предложено содержание программы по ПВ, я бы хотела попросить вас выбрать из предложенного списка наиболее эффективные формы работы и продумать их тематику.

Скачать полностью работу

Скачать презентацию

Скачать приложение

Комментарии запрещены.

Статистика