«Вновь наши встречи повторятся…»

Калашникова Римма Ависовна,
Ширманова Ирина Викторовна,
Иркутская область, г. Усолье-Сибирское,
учителя русского языка и литературы
МБОУ «СОШ№12»

Литературно-музыкальная композиция
«Вновь наши встречи повторятся…»

(А. Вампилов: судьба и творчество).

 Цель: пропаганда жизни и творчества драматурга, стремление вызвать интерес к сибирской литературе и личности Вампилова.

Оформление: портрет писателя, фотовыставка, книжная выставка, иллюстрации декораций к спектаклям, плакаты с высказываниями: «Зритель, приходя в театр Вампилова, невольно попадает под нелегкое нравственное испытание, своего рода исповедь…» (В.Распутин.), «Поведение – это зеркало, в котором каждый показывает свой лик». (В. Гете.), «Путем зла не доходят до добра». (В.Шекспир.), «До конца, до тихого креста пусть душа останется чиста!» (Н. Рубцов.)

(На фоне «Ноктюрна» Шопена — четверостишие Омара Хайяма)

Былое возвращается не сразу,

Оно молчит годами под замком,

Не повинуясь нашему приказу:

У памяти — свой час и свой закон.

1-й ведущий. Прежде чем говорить о Вампилове, хочется помолчать – и над судьбой его при жизни, не баловавшей признанием, рано оборвавшей эту жизнь, и перед встречей с его героями, стоящими в той стороне, где не бывает тесно от многолюдья, потому что добро, свет, совесть и надежда там негромкие, незаметные и убедительные.

2-й ведущий. Трудно представить себе Вампилова семидесятилетним. Он вошел в литературу молодым и молодым в ней остался.

3-й ведущий. Конечно же, двадцатилетний А.Вампилов не знал, что начальные слова его первого, опубликованного в 1958 году рассказа «Стечение обстоятельств, станут для него пророческими: «Случай, пустяк, стечение обстоятельств иногда становятся самыми драматическими моментами в жизни человека». В его жизни стечение обстоятельств было трагическим: 17 августа 1972 года на Байкале лодка на полном ходу натолкнулась на бревно- топляк и стала тонуть. Вода, остуженная недавним штормом до пяти градусов, отяжелевшая куртка… Он почти доплыл… Но сердце не выдержало за несколько метров до берега.

4-й ведущий. «Я думаю, что после смерти вологодского поэта Николая Рубцова не было у литературной России более нелепой потери, чем гибель Александра Вампилова. И тот и другой были молоды, талантливы, обладали удивительным даром чувствовать, понимать и уметь выразить самые тонкие и оттого неизвестные для многих движения и желания человеческой души»,- писал В. Распутин.

5-й ведущий. Что можно рассказать о такой до обидно короткой жизни? Все как у всех: родился, рос, учился, окончил, работал… Но между датами рождения и смерти вместилась далеко не простая судьба талантливого драматурга, яркого, светлого человека, чуткого и ранимого, особо восприимчивого к миру, его радостям и скорбям, смеху и плачу, без чего не бывает подлинного искусства…

(Звучит стихотворение Инны Марцинкевич «Саша Вампилов»).

Саша Вампилов,

Мальчик любви и печали.

Братством Иркутским

Вас мы вчера поминали.

С полок высоких

Брали высокие книги,-

света свеченье.

Броская строгость брусники.

Нет, не брусники,

броская строгость багула.

Нет, не багула,

Радость весеннего гула.

…Рвется за облако

Птицы веселая нота.

Кряквы кричат

И летят

на родные болота.

Чапает лось.

В ернике разродилась зайчиха.

Тронулась в рост

и под завязь

пошла облепиха.

Нет. И не эта

радость весеннего гула.

Может, Байкал,

где прелестная

нерпа сверкнула.

Омуль пошел

косяками в рыбацкие сети.

Песня, которую

спел орочон на рассвете.

Да, Ваши книги

родственны этой стихии.

Волны зеленые.

Волны ее голубые.

…Я подхожу

к необъятным просторам Байкала.

Кружатся чайки,

катер стоит у причала.

Древний Байкал!

Отчего поступил

не по праву:

— Прежде

жизнь отобрал.

После –

выплеснул славу.

1-й ведущий. Писательская судьба его, возможно, была предопределена: «Дорогая Тася!- обращается к жене отец Вампилова в ожидании его рождения.- …Я уверен, все будет хорошо. Вероятно, будет разбойник – сын, и боюсь, как бы он не был писателем, так как во сне вижу писателей, Первый раз, когда мы с тобой собирались в ночь выезда, я во сне с самим Львом Николаевичем Толстым искал дроби, и нашли…»

19 августа 1937 года: «Молодец, Тася, все-таки родила сына. Мое предчувствие оправдалось… сын. Как бы не оправдал второе… У меня, знаешь, вещие сны.

2-й ведущий. Вещий отцовский сон оправдался: родился будущий писатель, драматург милостью Божьей, принесший на сцену, по словам одного из близко знавших его тружеников театра «удивительное, всесильное чувство правды». Сын, четвертый ребенок в семье, как и большинство ребятишек, любил мальчишеские игры, особенно футбол, озорство, но при этом «умел чувствовать всю соль жизни под солнцем», (как мечтал отец) и …стал писателем.

3-й ведущий. Год рождения Вампилова был годом 100-летия со дня смерти Пушкина, в честь которого он и был назван Александром. В этот год, несмотря на скромный быт большого семейства, отец Валентин Никитич, подписался на полное собрание сочинений любимого поэта: для детей. А жители Кутулика, одного из самых отдаленных сибирских поселков, надолго запомнили вечер в клубе, где директор школы, учитель литературы Валентин Никитич Вампилов самозабвенно читал им стихи великого поэта.

Скачать полностью работу