PostHeaderIcon Сценарий: Путешествие по страницам литературного альманаха «Народная радуга»

Волкова Елена Владимировна,
Ставропольский край, с.Московское,
заместитель директора по УВР
МКОУ «СОШ №4»

 

Сценарий:  Путешествие по страницам литературного альманаха
«Народная радуга»

Цель: Показать учащимся значение произведений  устного народного творчества в воспитании подрастающего поколения, любовь к семье, родной земле, чувство национальной патриотической гордости, умении дружить и жить в гармонии с окружающим  миром.

Задачи:

  • Познакомить учащихся с бытом и традициями некоторых народов, населяющих наш регион.
    • Формировать осмысленное отношение к межкультурным и межнациональным проблемам современного общества.
    • Воспитывать толерантное, гуманное отношение и уважение к национальным различиям, стремление к культурному взаимодействию.

Действующие лица:

Ведущий — исполняет взрослый.

Русские: мама, Дуняша.

Дагестанцы: папа, мама, Ахмед — мальчик двух лет.

Украинцы: котик, котик, лисичка.

Армяне: мальчик, 1-я девочка, 2-я девочка.

Зал поделен на несколько частей, каждая из которых отводится одной из национальностей. Представлены убранство русской избы (печь, лавка, столик с деревянной посудой, расписанной хохломской росписью), убран­ство дагестанской комнаты (тахта, паласы, столик с керамической посу­дой, стулья, импровизированная дверь), окраина украинского села (пле­тень, несколько пеньков, подсолнухи, плоскостная декорация украинской хаты, расположенная на стене), природа Армении (большая иллюстрация с изображением гор, речки, зеленой долины, искусственные цветы, столик с металлическими тарелочками, наполненными фруктами: виноградом, мандаринами, гранатами).

На стенах — пословицы и поговорки этих Народов, используемые в ходе утренника, в центре зала на занавесях укреплен литературный альманах, изготовленный в виде большой перелистывающейся книги, на каждом листе которой представлен национальный орнамент одной из республик. Под альманахом — 4 платка с изображением национальных орнаментов.

Ведущий: Дорогие ребята, гости! Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы отправиться в увлекательное путешествие по страницам литературного альманаха «Народная радуга». Почему Haш альманах называется именно так? Всем известно, что наша страна, а в особенно­сти наш регион — многонациональны. В Ставропольском крае прожи­вает множество людей, различных по своей национальной принадлеж­ности. В городе Ставрополе, по официальной статистике, на 26 тысяч жите­лей около 24 тысяч — русских, 558 — украинцев, 456 — цыган, 379 — армян, 139 белорусов, среди остальных — 380 человек — курды, ко­рейцы, дагестанцы. В нашем селе Московском -Русских – 5449,украинцев – 64,белорусов – 12,ногайцев -3, азербайджанцев 18, армян – 421, осетин -9,грузин 22,греков -18, даргинцев -45, цыган 122,чеченцев – 51,карачаевцев 84,черкесов – 2,курдов -15. Только в нашей школе: русских- 406, армян 63, табасаранцев 13,цыган 10,лезгинов-9, изидов -5,чеченцев 4, даргинцев -3,узбеков1,белорусов 2,греков

Мы ходим в одну школу, возможно, наши дома расположены на од­ной улице. Но что мы знаем друг о друге? А ведь культура каждого народа уникальна. Своим колоритом и самобытностью она схожа с полоской ра­дуги, в виде которой нам представляется сокровищница общего культур­ного наследия нашей страны.

У каждого народа своя история, свои обряды и народные промыслы, но мы остановимся на литературе.

Столетиями, работая на родной земле, отдыхая после трудовых буд­ней, наблюдая за природой и воспитывая детей, каждый народ слагал свои песни и сказки, пословицы и поговорки, загадки и потешки. Мно­гие из них дошли и до наших дней. В них народная мудрость, накоплен­ная веками. Давайте вместе полистаем страницы нашего альманаха и познакомим­ся с некоторыми произведениями той части устного народного творчества, которая создавалась для того, чтобы воспитывать в подрастающих поколе­ниях любовь к семье, родной земле, чувство национальной патриотичес­кой гордости, умение дружить и жить в гармонии с окружающим миром. А заодно познакомимся с бытом и традициями некоторых народов, насе­ляющих наш регион, и обучающихся в наших классах.

Сцена  1.Выходят две девочки в русских народных костюмах. В руках у одной — кукла. Они садятся на лавку в той части зала, где представлено убранство русской избы.

Ведущая: Мы с вами в русской избе. Перед нами мама, рядом с ней — ее старшая дочь Дуняша.

А недавно в семье появилась маленькая Ма­шенька. (Мама и Дуняша поют колыбельную).

Люли-люли-люленьки,         Стала Маша засыпать.

Прилетели гуленьки.   Люли-люли-люленьки,

Сели гули на порог,    Спит ли наша гуленька?

Разводили огонек.       Баю-баю-баиньки,

Стали гули ворковать,          Спит ли наша заинька?

Ведущая: Добром и лаской наполнены слова колыбельной. Они не только усыпляют, по и воспитывают младенцев. Песня рассказывает ребенку о мире, о животных и птицах, о близких малышу людях, о его собственном буду­щем, которое представляется родителям благополучным. Колыбельные пес­ни проникнуты любовью к ребенку, в них выражается забота о нем, выска­зываются добрые пожелания, предостережения. Недаром говорится на Руси: «Кто без призора в колыбели, тот весь век не при деле».

Дуняша (берет куклу на руки, поправляет одежду): Вот и проснулась Машенька.

Наша Маша маленькая. На ней шубка аленькая, Опушка бобровая, Маша чернобровая!

Мама (выполняет действия, соответствующие смыслу потешек):

Водичка, водичка,       Расти, коса, до пояса.

Умой мое личико.        Не вырони ни волоса.

Чтоб глазки блестели. Расти, коса, до пят,

Чгоб щечки краснели. Все волосики в ряд.

Чтоб смеялся роток     Расти, коса, не путайся,

И кусался зубок. Дочка, маму слушайся.

Дуняша: Наша Машенька в дому, что оладушек в меду, Что оладушек в меду, сладко яблочко в саду. Мама (имитируя кормление ребенка кашей):

А-гу-ту, а-ту-ту Да молоденькую.

Не вари кашу круту,   Каша масляная,

Вари жиденькую,        Ложка крашеная.

Дуняша: Травка-муравка со сна поднялась, Птичка-синичка за зерна взялась, Зайки — за капустку, Мышки — за норку. А дегки — за молочко.

Ведущая: Сейчас мы с вами услышали особые стишки и приговоры, которые сказывают мать, бабушка, старшая сестра, когда нянчат, пестуют ребенка. Поэтому в некоторых регионах России они называются пестушками. Пестушки помогают сделать занятия с ребенком веселыми, интерес­ными, создают у малыша радостное настроение.

Благодаря таким ласко­вым приговорам, не всегда приятные для ребенка процедуры превращают­ся в веселую игру.

И снова звучит колыбельная (Мама и Дуняша поют).

Баю-бай, баю-бай,       Нашу Машу не буди.

Ты, собачка, не лай,    Темна ноченька, не снится,

Белолапа, не скули,     Наша Машенька боится.

Ты, собачка, не лай.    Нашу Машу не пугай.

(Мама и Дуняша уходят.)

Ведущая: Колыбельные песни есть у многих народов, их значение нео­ценимо. Вы знаете, что говорят о плохом человеке в Дагестане? «Ему мать не пела колыбельных песен…».

Давайте перелистаем страничку нашего альманаха и познакомимся с одной из традиций воспитания детей в этой республике.

Сценка 2-

Звучит спокойная дагестанская мелодия. Выходят мальчик и девочка, которые ведут за руки малыша. Все дети одеты в национальные дагестанс­кие костюмы. Они проходят в ту часть зала, где представлено убранство да­гестанской комнаты: на столе посуда из керамики, тахта, паласы, игрушки из глины и дерева.

Ведущая: В каждом доме дети — радость. Все близкие с гордостью следят за тем, как растет малыш, напевают ему колыбельные, радуются первым словам и ждут, когда малыш пойдет сам, своими ножками. Побе­жит он по зеленому лужку, к речке, взберется на горку и посмотрит сам, что вокруг, кто вокруг? И когда наступает’ такой день, в доме праздник, в доме — гости.

Мальчик в роли папы выходит встречать гостей — маму и Дуняшу из предыдущей сценки.

Папа: Здравствуйте, гости! Проходите, садитесь на почетные места! У нас праздник! Наш сынок Ахмет сегодня встал па ножки и сделал свой первый шаг.

Медвяный дождь весною лился,

И ты, сыпок, на свет явился.

Играла радуга, сынок,

И ты перешагнул порог!

Папа и мама ведут малыша по залу под музыкальное сопровождение.

Мама: Окропит росою первую траву.

Ласточку с кукушечкой в гости позову.

Не кукуй, кукушечка, голос береги

Вот пойдет сыночек, посчитай шаги,

Ласточка, на зорьке громко щебечи.

Первому словечку сына научи!

(Снова ведут малыша по залу.)

Дуняша:

Хлоп да хлоп ладощки

Топ да топ сапожки.

Мама Дуняши:

Милый, смелый, дорогой,

Сделай, сделай шаг другой

(Ахмеда ведут к порогу им­провизированной двери).

Папа:

Упадешь — терпи, сынок,

Ну, ступи еще разок!

Наш сынок набрался сил

И порог переступил

Мама:

Печке — полено,

Корове — сено,

Трава — теленку.

Вода — ягненку,

А тебе, сыночек,

Сахара кусочек. (Кладет сладости в кармашек малыша.)

Дуняша: А у нас на Руси тоже есть потешки, которые сопровождают первые шаги ребенка. Мы хотим их прочитать для Ахмеда.

Топ-топ-топ-топ, Ходи-ходи ножкой

Твердо по дорожке.

Мама Дуняши:

Уходи с дороги, кот.

Наш сынок сюда идет,

Наш сынок сюда идет,

Ни за что не упадет!

Скачать полностью работу

Комментарии запрещены.

Статистика