PostHeaderIcon «Сложение и вычитание смешанных чисел»

Пилюкова Наталия Васильевна,
Нижегородская область, г. Саров,
учитель математики МБОУ СОШ №17

«Сложение и вычитание смешанных чисел»
Введение.

     Одной из главных целей обучения математики в 5 – 6 классах является овладение вычислительными навыками работы с рациональными числами, необходимыми для применения в практической деятельности, для изучения смежных дисциплин, а также для продолжения образования. Поэтому мной разработаны уроки по темам «Сложение и вычитание смешанных чисел» и «Сложение десятичных дробей».

Не менее важной задачей является интеллектуальное развитие учащихся, формирование качеств мышления, характерных для  математической деятельности и необходимых для повседневной жизни. Это, прежде всего, умение анализировать, абстрагироваться, проводить аналогии, обобщения, систематизировать материал — все эти качества развиваются через изучение базового уровня математики и получают дальнейшее развитие на применении полученных знаний уже в нестандартных ситуациях, то есть через решение задач повышенной сложности.

Для решения этих целей в своей работе я использую различные современные образовательные технологии.

Личностно ориентированный подход к обучению — постоянное обращение к опыту или умению учащихся, по ходу изучения нового материала идёт поиск решения проблемных ситуаций, разрешение которых приводит к получению новых знаний. Перед изучением нового материала я спрашиваю  учащихся, что они уже знают, какими признаками или свойствами можно руководствоваться, по ходу изучения нового материала часто идет поиск решения проблемной ситуации, разрешение которой и дает что — то новое.

На уроках комплексного применения ЗУН используются дифференцированные задания, индивидуальные задания. Дифференциация обучения — форма организации учебной деятельности, учитывающая склонности, интересы, способности учащихся. Дифференциация предполагает разделение на группы по каким-либо признакам и различное построение процесса обучения в выделенных группах. Перед различными категориями учащихся ставятся различные цели: одни ученики должны достичь определенного объективно-условленного уровня математической подготовки, называемого базовым, а другие, проявляющие интерес к математике и обладающие хорошими математическими способностями должны добиться более высоких результатов. Учет индивидуальных особенностей – один из ведущих принципов дидактики.

Использование элементов идей проблемного обучения позволяет мне излагать материал по математике, включая в него систему информационных и проблемных вопросов. Без проблемной составляющей урока личностно ориентированного образования не бывает. Проблема – это всегда препятствие. Преодоление препятствий – движение, неизменный спутник развития. На своих уроках математики я стараюсь давать моим ученикам возможность проявить себя в активной позиции в познавательном поиске.

Я применяю в своей работе следующие приемы: создание проблемных ситуаций, постановка проблемных вопросов, задач; мотивация деятельности; организация обсуждений;  сравнения, аналогия; предложения на выбор различных заданий; самопроверка; самостоятельное формулирование учащимися выводов или алгоритмов; использование всей наглядности.

Применяются элементы технологии развития критического   мышления. Критическое мышление есть мышление самостоятельное; критическое мышление начинается с постановки вопросов и уяснения проблем, которые нужно решить, вырабатывается умение не только овладевать информацией, но и критически ее оценивать, осмысливать, применять. Существующая технология развития критического мышления была сформирована применительно к гуманитарным наукам и не учитывала специфики учебного предмета «математика», в силу чего ее буквальное применение на уроках математики невозможно. Пришлось адаптировать некоторые приемы этой технологии к предмету «математика».

В своей педагогической работе я обращаюсь к играм на уроках на различных этапах: при закреплении нового материала, повторении и обобщении раннее изученного. Такие игры как «Назови число», «Торопись, да не ошибись!», «Считай – не зевай!», «Найди число», «Разгадайте слово» способствуют формированию у детей вычислительных навыков, развитию логического мышления.

Я стараюсь создавать на своих уроках условия, содействующие совершенствованию качества знаний учащихся по математике, усиление их мотивации к ее изучению.

Скачать полностью работу

Скачать презентацию

Скачать приложения

Комментарии запрещены.

Статистика