«Роль Л.Н.Толстого в развитии словесной изобразительности»

Присухина Инесса Всеволодовна,
г. Белгород,
учитель русского языка и литературы
МАОУ «Лицей № 38»

Урок словесности.

Тема: «Роль Л.Н.Толстого в развитии словесной изобразительности»

(На примере лингвистического анализа рассказа «После бала»)

Цели: образовательные: организовать деятельность учащихся по восприятию и осмыслению художественных  средств и приемов словесной изобразительности в рассказе; содействовать осмыслению учащимися  сюжета и идеи произведения ; способствовать пониманию учащимися некоторых аспектов мировоззрения Л.Н.Толстого; помочь учащимся осознать  роль великого писателя в развитии словесной изобразительности.

 Развивающие: способствовать развитию коммуникативно-исследовательских и творческих способностей учащихся;

          Воспитательные: через использование групповой и парной формы организации учебной деятельности формировать чувство ответственности за результат командной работы, содействовать сплочению детского коллектива.

Оборудование урока: Презентация «Лев Николаевч Толстой», компьютер,  мультимедийный проектор, иллюстрации учащихся, опорные схемы по произведению, ассоциативно-предметные рисунки, аудио- и видеоматериал.

Учебник: Г.И.Беленький «Литература 8 класс», С.Г.Бархударов «Русский язык 8 класс»

Тип урока: комплексное применение знаний и способов деятельности.

Методические приемы: организация работы «круглого стола»; работа в парах, исследовательская работа с текстом;  защита мини-проекта,  лингвистический эксперимент; защита ассоциативно-предметных рисунков; создание устного ассоциативного портрета героя; ассоциативная цепочка; создание акростиха; сочинение по ассоциациям; организация работы с листами «обратной связи», рефлексия «Светофор».

Формы организации учебной деятельности на уроке: групповая работа в форме деловой игры «Заседание круглого стола»; работа в парах; индивидуальная работа, фронтальная работа, работа экспертной комиссии

 Ход урока:

1.Запись темы в тетрадь:

У Р О К     С Л О В Е С Н О С Т И

Роль Л.Н.Толстого в развитии словесной изобразительности.

(На примере лингвистического анализа рассказа «После бала»)

Эпиграфы к уроку:   1. Следовать за мыслями великого человека…есть наука самая занимательная.    А.С. Пушкин

2. Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями   своей мысли.    Л.Н.Толстой

Словарь урока:  1. Словесность —  творчество, выражающееся в устном и  письменном слове.

2. Лингвистика – наука о языке.

3. Экспрессия – выражение чувств, переживаний.

II. Организация позитивной мотивации деятельности учащихся на уроке.  Постановка цели.

— Итак, прозвенел звонок, а это значит, мы готовы к новым открытиям. Добрый день всем! Ребята, поприветствуйте гостей. Друг друга. Девочки садятся, мальчики садятся. Сегодня у нас с вами  необычный урок – урок словесности (прочитать тему). Так как мы проводили подобное занятие после изучения «Капитанской дочки», то вспомним: чем этот урок отличается от других?  Что значит «словесность»?

— Верно, мы постараемся связать воедино русский язык и литературу и через слово автора попробовать найти ключ к пониманию и поступков героев. Уроки словесности были традиционными в русской дореволюционной гимназии. Не было учителя русского языка и литературы, а был учитель словесности.

— Какова же цель таких уроков? (ответы учеников)

— Действительно, нам предстоит заглянуть в творческую мастерскую писателя и понаблюдать, как, с помощью каких художественных средств и приёмов рождается произведение. Ведь если мы с вами, действительно, хотим стать настоящими читателями, то не должны ограничиваться одними чувствами: эта книга интересная, а эта скучная. Нет. Мы должны учиться понимать, объяснять, как строится произведение в качестве явления словесного искусства.

Именно поэтому эпиграфами к уроку я взяла слова двух великих писателей. (Дети читают)

К концу урока, я надеюсь, вы глубже осмыслите данные изречения.

III. Организация восприятия, усвоение и осмысление материала.

— Почему для лингвистического анализа мы выбрали рассказ Л.Н.Толстого? (Ответы ребят).

— Думаю, ни для кого не секрет, что великий писатель был истинным художником слова, который всегда помнил, что язык – ПЕРВОЭЛЕМЕНТ ЛИТЕРАТУРЫ.

— Давайте вспомним, какие чувства вы испытывали после прочтения рассказа? (Ответы ребят)

— Значит, рассказ задел вас за живое. А ведь, согласитесь, не каждое произведение поражает и запоминается на всю жизнь. Быть может, у Толстого есть свой секрет? Попробуем разгадать его.

— И сразу предлагаю  ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: допишите по памяти предложение, взятоё мною из текста: «Но в молодости, восемнадцати лет, была прелестна:…….» (О ком идет речь?)

— Найдите его в тексте и сравните: почувствовали разницу?

— Итак, каков же наш первый вывод по теме урока?

— Сначала устные ответы, затем — в тетрадь:

          ВЫВОД № 1: с первой страницы рассказа можно заметить, как бережно обращается Толстой с русским языком, как точно выбирает единственно нужную синтаксическую конструкцию.

— А какова же конструкция данного предложения? (Ответ)

На листах «обратной связи»  сделайте схему №1 и покажите по моей команде.

— Так как мы с вами только что изучили данную тему на уроках русского языка, давайте понаблюдаем, над тем, как работают предложения с однородными членами для выражения авторской идеи рассказа.

— Какую же роль выполняют ОЧ в нашем предложении?

ВЫВОД №2:  Они передают детали портрета Вареньки.

— А теперь попытаемся создать устный ассоциативный портрет Вареньки. Дома вы продумывали его. Поможет нам в этом целый ряд ОЧ. Я начинаю ассоциативную цепочку: Варенька – это грациозная лань….(ребята продолжают: нежная лилия, лёгкоё облачко и т.д.)

— Таким образом, каждый из вас попытался зрительно представить себе героя, и все это благодаря чему? (Однородным ЧП). Каким именно? (Сказуемым).

— А теперь ещё раз попробуем выяснить, насколько вы чутки к слову писателя. Предлагаю  лингвистический эксперимент: восстановить текст как можно ближе к авторскому, вставив вместо точек пропущенные прилагательные. (открываю текст на магнитной доске).

Она была в …..платье с ……поясом и в ….     …..перчатках, немного не доходивших до……, ….локтей, и в ….    ….башмачках.

— Сопоставим ваши варианты с текстом. Проведите исследование: какие определения преобладают? Как называется этот приём? (цветопись).

— Является ли повтор слова «белый» речевой ошибкой? (нет, это оправданный повтор, с помощью него Толстой усиливает ощущение праздника).

— А почему белый цвет? (ответы учащихся)

— Когда же ещё писатель употребляет предложения с ОЧ? (когда передает душевное состояние своих героев)  Найдите предложение из эпизода «Иван Васильевич на балу». Подумайте, в чём его особенность: «Я танцевал и кадрили, и вальсы, и польки». А благодаря чему мы чувствуем душевное состояние Ивана Васильевича? Составьте схему №2.

[и О, и О, и О]. А теперь перестройте по схеме [O,О,О]

— Кстати, какой еще приём использует Толстой, употребив три раза И (полисиндетон)

— Что же меняется в предложении без союзов? (исчезает эмоциональность, предложение становится нейтральным по настроению).

— Какой это прием? (асиндетон)

— Найдите в тексте подобные предложения (Устные ответы!) (смотрите партитуру текста, которую вы сделали дома).

— Каков же вывод?

ВЫВОД №3:  рассказывая о героях, Толстой умело использует экспрессивные возможности ОЧ (см. словарь урока). Что значит экспрессия? (см. словарь урока)

— Опираясь на партитуру текста, скажите, в каком ещё эпизоде преобладают СК и ОЧ?    Верно, в эпизоде «Описание мазурки».

— Кстати, а как пришёл к нам этот танец? (ученик защищает свой мини-проект «Мазурка…Как всё начиналось?..»).

— Итак,  сейчас мы с вами  мысленно перенесемся в XIX век, в большую светлую залу, и наше воображение поможет представить этот задорный танец, а ещё помогут нам в этом мазурка М.Глинки и чтение наизусть данного эпизода. (Мелодекломация — читает Шаповалова Дарья).

— Хочу заметить, что танец этот здравствует и поныне. Его и сегодня танцуют наши ребята на традиционных светских балах. И сейчас мы с вами в этом убедимся (видеоматериал: танцуют ученики лицея танцуют мазурку).

— Посмотрев танец, думаю, мы можем теперь безошибочно ответить: случайно ли в данном эпизоде преобладают предложения с однородными членами? Какие именно? (сказуемые и обстоятельства)

— А почему? (важно передать движение)

— А в основе ещё какой сцены лежат действия? (в сцене наказания татарина).

— Нас интересует в данном эпизоде поведение полковника. Найдите эти предложения.

— Ребята, если сравнить эти два эпизода («На балу» и «После  бала»), то по какому принципу они построены? (антитезы)

— Приведите ещё примеры антитезы в рассказе (цвет, музыка)

— Так для чего использует Толстой антитезу?

ВЫВОД № 4 Предложения, построенные по принципу контраста, помогают писателю ярче показать внутреннее состояние героев.

Дома вы создали ассоциативно-предметный рисунок  (образ Полковника) + акростих по слову «полковник») — (Ученики защищают свои рисунки и акростихи)

— Мы уже с вами убеждались, что в эпизоде, связанном с душевным состоянием Ивана Васильевича, используются однородные члены.

— Итак, на балу он….(продолжите)

— А после бала? Откроем эпизод «Он чувствует стыд и тоску». Найдите только однородные сказуемые. Какова их роль? (ответы)

— Что же стало итогом душевного потрясения?  («Его любовь к Вареньке умерла»).

— Читаем последний абзац рассказа. Какие слова  Лев Толстой соединяет в одном ряду?

— Зачем писатель соединяет в ряду однородных членов слова «неловко» и «неприятно»?

— Доказано, что жестокость могут порождать разные причины, но при чём тут Варенька? Почему любовь к Вареньке «пошла на убыль»?  (Иван Васильевич почувствовал, что каждый человек ответственен за всё происходящее вокруг него)

ИТОГ УРОКА:  в течение урока мы наблюдали, как работают предложения с однородными членами.

— Какова же роль Толстого как мастера слова?

— Какой вывод мы можем сделать по теме урока? (Работа в парах)

— Действительно, Толстой — великий Мастер. А ведь бережное, чуткое отношение к слову – это, по определению Аристотеля, «ЗНАК СОСТОЯНИЯ ДУШИ»!

— Так зачем нужен писателю, в частности  Л.Н.Толстому, тщательный отбор средств и приёмов? (для воплощения идеи)

— А  какова же идея рассказа?

ВЫВОД:  Жестокость, которая приводит к гибели любви, является одним из самых тяжелых человеческих пороков.

Задание: за 5 минут попробуйте написать сочинение-миниатюру по ассоциациям, отталкиваясь от слова «жестокость» (ученики пишут и зачитывают работы)

— А что же  мы с вами можем противопоставить жестокости? (ответы пишутся крупно цветными фломастерами  на листах «обратной связи» (это листы А-4)

— И дай Бог, чтобы предложенные вами слова: «любовь к ближнему», «сострадание», «милосердие», «доброта», «умение прощать» — не остались на бумаге, а были бы неотъемлемыми спутниками вашей жизни! Всем спасибо.

Рефлексия. Ребята, с помощью цветных магнитов оцените, пожалуйста,  наш урок по тем критериям, которые написаны на магнитной доске, и прикрепите магнит в соответствующую колонку.

Д/З. Стилизация письма: мальчикам – написать письмо от имени Ивана Васильевича полковнику; девочкам – от имени Ивана Васильевича Вареньке, соблюдая стиль Толстого и используя синтаксические конструкции с однородными членами.