Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

PostHeaderIcon «Развитие ценностно-смысловых компетенций…»

Богданова Людмила Леонидовна,
Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола,
учитель георгафии и ОРКСЭ
МБОУ «СОШ №21 с. Семеновка»

Мастер-класс «Развитие ценностно-смысловых компетенций обучающихся на уроках ОРКиСЭ»

I. Актуальность темы.

В настоящее время в обществе отмечается повышение интереса к проблеме духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Ни для кого не секрет, что те радикальные преобразования, которые произошли в жизни нашего общества, не были основаны на каких-либо моральных принципах или правилах. В итоге – поменялись ценностные ориентиры, попирается доброе и светлое, что передавалось из поколения в поколение и действительно являлось достойным почитания: искренние, чистые отношения между людьми, уважительное отношение к старшему поколению, любовь к родителям и трогательная забота о них. Для многих незначащими словами становятся понятия: любовь, дружба, семья, милосердие, сострадание, патриотизм, нравственность.

После десятилетий господства официального атеизма и гонений на церковь и верующих в нашей стране религия и религиозные организации возвращаются в общественную жизнь России. Сегодня религиозная вера в разных её проявлениях, включая богослужения, обряды и праздники, составляет важнейший компонент внутреннего мира и повседневной жизни многих россиян. Без их знания культурно-образовательный багаж человека становится ущербным.

Сегодня на школу возлагается особая миссия – воспитание духовно нравственной личности, обладающей высокой степенью осознания себя гражданином России. Этой идеей продиктовано введение в младшей ступени школьного образования нового предмета  «Основы религиозных культур и светской этики».

Я являлась преподавателем модуля «Основы мировых религиозных культур» обучающихся 4-5 классов. Сегодня я хочу познакомить вас с одним из вариантов развития ценностно-смысловых компетенций обучающихся на уроках этого учебного модуля, который нацелен на формирование мировоззрения и ценностных ориентиров  ученика, его способность видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нём, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения, воспитывать толерантную личность. При этом большое внимание обращается на выработку коммуникативных умений.

Спецификой данного курса является отсутствие домашнего задания. А учебная программа предполагает проведение уроков обобщающего повторения. Я предлагаю вам свой вариант подобного занятия и приглашаю вас активно помочь мне в этом.

Скачать полностью работу

Скачать приложения

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика