«Размышление над произведениями русских поэтов «Что такое любовь к Родине?» Программа «Школа 2100»
Кузнецова Зоя Михайловна,
Томская область, г. Стрежевой,
учитель русского языка и литературы
МАОУ СОШ № 5
Тема урока: «Размышление над произведениями русских поэтов
«Что такое любовь к Родине?» Программа «Школа 2100»
Продолжительность урока: 45 минут
Место проведения: МАОУ СОШ № 5 г.о. Стрежевой Томской области, 8 «А» класс
Количество учащихся: 24 человека
Предмет: литература
Автор: Кузнецова Зоя Михайловна, учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ № 5 г.о. Стрежевой Томской области, I квалификационная категория, педагогический стаж — 30 лет
Контакты:
kuznetzowa.zoya2012@yandex.ru
Тема «Размышление над произведениями русских поэтов «Что такое любовь к Родине?» изучается в действии II «Человек чувствующий», картина 3 «Ностальгия» на основе произведений Е.А. Евтушенко «Идут белые снеги…», А.А. Блока «Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?..», Ф.И. Тютчева «Умом Россию не понять…». Учебник для 8 класса «Дом без стен», программа «Школа – 2100»
На уроке ученикам предстоит решить, что же такое любовь к Родине? А точнее, как любить Родину? Какую Родину необходимо любить? И важно ли это? Будут рассмотрены 2 варианта решения:
1. Родина, она всегда Родина. Безусловная любовь, возвышающая Человека.
2. Любить надо за что-то! За что? За те блага, которые она может дать?
В конце урока учащиеся, скорее всего, придут к выводу, что во все времена поэты любили и прославляли свою родину, и мы сами любим родину, не за то, что она хороша, а за то, что она своя. Особенно интересным станет этап, на котором учащиеся представят свои размышления о родине, о родном крае, поделятся мыслями о том, как они понимают, что такое любовь к родине.
В ходе урока применяются технологии ОС «Школа 2100»:
технология проблемного диалога – учащиеся открывают новые знания, благодаря тому, что самостоятельно мыслят, анализируют, систематизируют содержание произведений русских поэтов и подбирают недостающие факты;
технология формирования правильного типа читательской деятельности: учащиеся вычитывают подтекстовую информацию, самостоятельно осваивают лирический текст до чтения, во время чтения, после чтения, следовательно, постоянно ведут диалог с автором;
технология оценивания образовательных достижений: то, что создает на уроке комфортную обстановку, так как учащиеся самостоятельно оценивают результаты соей учебной деятельности.
На протяжении всего урока учитель пытается организовать обучение через деятельность учащихся в процессе индивидуального и коллективного исследования, поиска, когда знания, добытые в результате этой деятельности – осмысленные и присвоенные. Также формируется комплекс надпредметных навыков: самостоятельной работы, работы в коллективе, умения строить монологическую речь, вести диалог, сравнивать, обобщать, создавать свое оригинальное произведение.