PostHeaderIcon «Растение — целостный организм»

Бырдина Елена Михайловна,
Тюменская Область, с.Гагарино,
учитель биологии
МАОУ Гагаринская СОШ

Тема: Растение — целостный организм

Цели урока:

Обобщить и конкретизировать знания о строении и функциях корня и побега. Показать целостность растительного организма, взаимосвязь корня с побегом.

Формировать навыки работы с натуральными объектами, микроскопом, таблицами, гербарием.

Развивать умение работать в коллективе, аргументированно давать ответы на проблемные вопросы, защищать свою точку зрения.

Воспитывать бережное отношение к живой природе.

Методы обучения:

По источнику знаний: словесные, наглядные, практические.

По характеру деятельности учителя — проблемные.

По характеру деятельности учащихся — исследовательские.

Оборудование: гербарий, микроскопы и микропрепараты, магнитная доска, спилы деревьев, карточки с заданиями для лабораторий, цветные листья для подведения итогов.

Класс делится на три лаборатории, во главе каждой лаборатории научный сотрудник, который руководит деятельностью лаборатории. (Ученик лучше других, разбирающийся в изученном материале). Цель каждой лаборатории не соревнование, а умение правильно ответить на поставленные вопросы и показать свои знания. За правильный ответ лаборатория получает зелёный листочек, за неточный ответ — красный, за нарушение дисциплины — жёлтый. В конце урока подводятся итоги и выставляются оценки.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Вводная часть. Поспорили однажды корень, стебель и лист, кто из них важнее? Расшумелись, поссорились, решили даже жить отдельно.

Спор органов (выступление учащихся)

Корень: Я —корень! Всех сильнее я, и очень важен. Что без меня растению не жить, кто с этим будет спорить? Водою я снабжаю всех, и удержаться в почве без меня никто не сможет.

Стебель: Нет, главный — я! Кто без меня даст листьям воду, доставит к свету их и запасти поможет в клубнях пищу людям?

Лист: Но что же будет без меня, ведь это я свет солнечный ловлю и углекислый газ я поглощаю, и очищаю воздух я вокруг, и воду я с растенья испаряю. Так может, я главнее всех?

Учитель: Вовремя вмешался в разговор человек. Примирил спорщиков. Что сказал человек листьям, стеблям и корням? Это буде темой нашего урока. Как бы вы решили этот спор? (Учащиеся высказывают свою точку зрения)

Об этом мы узнаем в конце урока, и на этот вопрос вы должны будете ответить сами. Для этого мы организуем работу в лабораториях.

III. Работа учащихся в группах-лабораториях (подготовка ответов на вопросы)

IV. Отчёт учащихся о работе в лабораториях. Учащиеся отчитываются по результатам своей работы, демонстрируя результаты наблюдений, гербарий, и показывая по таблицам. После выступления каждой группы — Интеллектуальная пауза

V.Работа с терминами. На столе лежат карточки с терминами. Учащиеся по очереди выбирают карточку с каким- либо термином по теме «Корень», «Лист», «Цветок» и заселяют ими  «Домик»

К теме «Корень»: зона всасывания, чехлик, боковой, мочковатая

К теме «Лист»:устьица, кожица, жилка, фотосинтез

К теме «Цветок»: пестик, чашечка, венчик, околоцветник

Лишние понятия: вакуоль, поры, тубус

VI. Мозговой штурм. Беседа по вопросам

1.Зачем бороться с колорадским жуком, если он ест листья картофеля, а человек клубни?

2.Зачем при высадке рассады(капусты, помидоров)  у этих растений прищипывают главный корень?

Затем учитель задаёт классу вопрос: “Так что же сказал Человек органам растения?”

Вывод: Все органы растения тесно связаны между собой: жизнедеятельность одного органа находится в прямой зависимости от жизнедеятельности других органов, организм живёт как единое целое. Поэтому повреждение какой-либо части организма (корня, побега) может привести растение к гибели.

VII. Рефлексия

Когда заканчивается тема, мне всегда бывает очень грустно, потому что то, что мы узнаем на уроках,- лишь очень малая часть всего интересного, что известно об органах растения.

И мне бы очень хотелось, чтобы вы заглянули за эту дверь, в большой мир знаний. Перед вами органы растений. Каждый из них может претендовать на титул «самый, самый». Ваша задача, ребята, найти интересные особенности об одном органе растения.

В добрый путь, друзья! Спасибо! И до встречи!

Скачать полностью работу

Скачать презентацию

Комментарии запрещены.

Статистика