Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

PostHeaderIcon Путями доброты к служению Отечеству.

Балюк Ирина Владимировна,
Республика Татарстан, г. Бугульма,
учитель русского языка и литературы
МБОУ  СОШ №13

                     Путями доброты к служению Отечеству.

(внеклассное мероприятие, посвященное старейшине отечественной культуре  Д.С.Лихачёву)

И.В. Балюк ,учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 13 г. Бугульмы РТ

В.В.Самусенко ,учитель русского языка и литературы  МБОУ гимназии № 7 г. Бугульмы РТ

Мероприятие рекомендуется для проведения Дня памяти Д.С.Лихачёва, читательских конференций по его книгам , классных часов(возрастная категория — старшеклассники) .

Цели:

1)раскрыть гражданскую позицию учёного;

2)учить  детей видеть прошлое, настоящее и будущее через призму человеческой памяти;

3)развивать мыслительную деятельность учащихся;

4)воспитывать гражданскую совесть;

Оборудование:

1)портрет  Д.С.Лихачёва;

2)фонограмма (классическая музыка);

3)плакаты с терминами – понятиями: Любовь, Память, Добро.

4)выставка книг Д.С.Лихачёва;

5)фотографии участников мероприятия с родными, пейзажи родной природы;

6)творческие работы учащихся.

                                        Ход мероприятия:

Ученик (у портрета Д.С.Лихачёва).

Во всём мне хочется дойти до самой сути:

В работе, в поисках пути, в сердечной смуте

До сущности протекших дней, до их причины,

До оснований, до корней, до сердцевины.

Все времена связала нить судеб, событья.

Жить, Думать, чувствовать, любить, свершать открытия.

Учитель.  Как будто о Дмитрии Сергеевиче написал эти строки Борис Пастернак. Вчитаемся в последние из них:  жить, думать, чувствовать, любить… Они будут сегодня ключевыми в наших воспоминаниях о нём – старшине отечественной культуры уважаемом Д.С.Лихачёве. – Что вы знаете об этом человеке? Дайте краткую биографическую справку  о нём?

Ученик. Родился будущий учёный 28 ноября 1906 года в Петербурге, в семье инженера- электрика. Окончил гимназию, университет, получил сразу два диплома – по романо-германской и славяно- русской филологии. Стал заниматься историей литературы Древней Руси, сразу обратил на себя внимание учёных, занимающих в этой области.

Учитель. Да, перу Д.С. Лихачёва принадлежит переводы с древне-русского «Повести временных лет», «Сказания об Александре Невском», исследования древнерусского памятника «Слово о полку Игореве» и многие другие.- Что вы узнали о сюжете «Слова….»? Кто главный герой произведения?

Ученик. Благодаря переводу Д.С. Лихачёва мы прочитали о походе князя Игоря Святославича Новгород-Северского на половцев, читаем о жене князя Игоря- Ярославны, которая оплакивает погибших воинов и просит силы природы помочь её «ладе» вернуться домой невредимым.

Ученик. («Плач Ярославны» читает наизусть).

« На Дунае Ярославнин голос слышится, кукушкою безвестною рано кукует: «Полечу,- говорит,- кукушкою по Дунаю, омочу шёлковый рукав в Каяле- реке, утру князю кровавые его раны на могучем его теле».

Ярославна рано плачет в Путивле на забрале, приговаривая: « О ветер, ветрило! Зачем, господине, враждебно веешь? Зачем мчишь хиновские стрелочки на своих лёгких крыльцах на воинов лады? Разве мало тебе было высоко под облаками веять, лелея корабли на синем море? Зачем, господине, моё веселье по ковылю развеял?»

Ярославна рано плачет в Путивле – городе на забрале, приговаривая: « О Днепр Словутич! Ты пробил каменные горы сквозь землю Половецкую. Ты лелеял на себе Святославовы насады до стана Кобякова. Пришли же, господине, моего ладу ко мне, чтобы не слала я к нему слёз на море рано».

Ярославна рано плачет в Путивле  городе на забрале. Приговаривая: «Светлое и тресвятое солнце! Всем ты тепло и прекрасно, зачем, владыко, простёрло ты горячие свои лучи на воинов моего лады? В поле безводном жаждой им луки согнуло, горем им колчаны заткнуло?»

Учитель.  Всего десять страниц занимает древнерусский памятник. Талантливый текстолог Лихачёв, комментируя  древнерусский текст, находит до того точные и выразительные слова, что окровавленная русская земля встаёт перед нами, мы видим её воочию и чувствуем боль её. Дмитрий Сергеевич не столько комментирует «тёмные» места произведения, он любит Россию, Русскую землю. А мы, читатели, узнаём русскую историю по его книгам. – Д.С.Лихачёв называл любовь – «самым восхитительным человека». Как он комментирует это в своей книг е «Письма о добром и прекрасном»?

Ученик.  Дмитрий Сергеевич писал, что сначала это любовь к своим родным, к своей семье. К своей школе и к своим товарищам.

Учитель.  Но Д.С.Лихачёв, развивая эту мысль, добавляет, что настоящее счастье человека приносит любовь к своему народу, к своей семье – процитируйте (прочитайте из его книги) строки, иллюстрирующие его высказывания.

Ученик. «Любовь к своей Родине – это не нечто отвлечённое; это – и любовь к своему городу, к своей местности, к памятникам её культуры, гордость своей истории. Вот почему преподавание истории в школе должно быть конкретным – на памятниках истории, культуры, революционного прошлого своей местности».

Учитель. Человек может быть счастлив, если любит свой народ и свою страну – так считал Д.С.Лихачёв. Он не просто говорил о любви, он жил, работал с любовью к людям, к Родине, т. е. его любовь была «действенной». – Что вы знаете о деятельности Дмитрия Сергеевича как общественного деятеля?

Ученик. Д.С.Лихачёв являлся одним из организаторов фонда защиты памятников истории и культуры. Лихачёв был учёным с мировым именем, но занимаясь специальными вопросами, он умел рассказать о них просто и доходчиво. Уважение к этому человеку во всём мире огромно: он являлся членом многих иностранных академий. Конечно, он был счастлив, ведь это мы читаем в его «Письмах о добром и прекрасном»: «Счастья достигнет тот, кто стремится сделать счастливыми других…»

Учитель. – Как вы понимаете эти слова?  Что сделали вы для счастья других людей:  ваших родителей, братьев, и сестёр, друзей, подруг, учителей?

Ученик. Я люблю своих родителей, поэтому помогаю им по хозяйству, стараюсь быть исполнительным, дисциплинированным сыном. Благодаря этому они более счастливы.

Ученик. Я больше времени провожу со своими братьями и сёстрами, проявляю нежные чувства к ним: обнимаю, помогаю делать уроки, играю с ними. Провожу больше времени с ними.

Учитель. Посмотрите на нашу выставку, на ней фотографии ваших родителей, бабушек и дедушек, младших и старших братьев, сестёр… Д.С. Лихачёв большое значение придавал человеческой памяти, которая отражена в фотографиях.- Вспомните эту мысль учёного, процитируйте её или прочитайте из книги.

Ученик. «Если человек не любит, хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саде, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, значит, он не любит их».

Учитель. Самое ценное у человека — его жизнь. Жить надо с пониманием цели: во имя чего она дана. Именно с этих позиций рассматривает человеческую жизнь Лихачёв: « Я думаю, цель жизни- увеличивать добро в окружающих нас людях. А добро- это счастье всех людей на Земле».- Какие цитаты о добре к людям вам запомнились из книги нашего Учителя?

Ученик.  «Быть добрым одному человеку ничего не стоит, но стать добрым человечеству- невероятно трудно.»

Ученик. «… Всегда следовать путями доброты- очень и очень важно.»

Ученик.  «Добро-счастье всех людей»

Учитель. Из всего прочитанного и услышанного сегодня следует. Что вне поля зрения Дмитрия Сергеевича ничего не осталось не замеченным.  «Письма о добром и прекрасном» являются тому наглядным подтверждением. Этот человек- Гражданин своей страны. Он остается им и тогда, когда 23-летнего студента осудили и отправили в Соловецкий лагерь.  Он остался Человеком в блокадном Ленинграде, когда « были другие-…».  Он всегда думал о будущем – о молодых и, обращаясь к ним, говорил: «Учитесь любить учиться». «Успех состоит в овладении трудностями».- Какие уроки, данные нам в кладезе мудрых мыслей в «Письмах о добром и прекрасном» Д.С. Лихачёва, вам запомнились?

Ученик.  «Самое восхитительное свойство- любовь»

Ученик.  « Человек должен быть интеллигентен».

Ученик.  «Воспитанный человек- это тот, кто хочет, умеет считаться с другими».

Ученик.  «Душевная необходимость — хороша, когда безотчётна».

Ученик. «Учение – вот что нужно молодому человеку с самого малого возраста».

Ученик. «Умейте не терять времени на пустяки»

Ученик. «Жизнь — самая большая ценность, какой обладает человек».

Учитель. Подвести итог разговору о Счастье, о Памяти, о Добре… я хочу словами Уважаемого Учителя : «Знать это, помнить об этом всегда – очень и очень важно. Поверьте мне!»

Комментарии запрещены.

Статистика