«Программа»
Попов Александр Фёдорович,
Республика Алтай, с. Дмитриевка,
учитель ОБЖ, черчения, труда,
автодела, ИЗО, кружка ЮИД
МОУ Дмитриевское СОШ
«Программа»
Россия – страна лесная, издревле большинство предметов домашнего обихода изготавливали из дерева.
До середины 90-х годов ,бондарные цеха существовали практически на каждом предприятии, перерабатывающем сельхозпродукцию: бочки были самой востребованной тарой. В крупных компаниях их количество достигает нескольких десятков тысяч.
Не удивительно, что почти все они имеют собственное бочарное производство. Чего только в них не перевозили , не хранили- от огурцов до пороха.
Далеко не каждая деревяшка может стать частью бочки или ведра.
В основном бочки и кадушки делают из липы, осины и ели, но лучшие
породы- дуб и вереск. При условии, что древесина будет без сучков ,трещин, определенного возраста и просушки. Поэтому, чтобы отобрать нужный материал. Бондарь должен отлично разбираться в дереве.
Настоящий бондарь непременно и хороший столяр : важно так подогнать все бруски и днище, чтобы деревянное изделие влагу не пропускало. А уж просушка, распарка и утяжка- это вообще целая наука. Наука, овладевать которой сегодня, к сожалению , некому.
Может ,это и правильно ,что прогресс берет свое. Но, согласитесь, иногда вдруг захочется огурчика, селедочки или грибочка с неповторимым и знакомым с детства ароматом самой природы.
Нынче бондарь – профессия редкая , а владеющий ею человек к тому же должен быть мастером на все руки – и плотником ,и столяром ,и жестянщиком ,и станочником , и знатоком пород деревьев.
народа, осознать глубинные связи поколений;
Занятие этим ремеслом вырабатывает и воспитывает такие качества как: трудолюбие ,силу воли, помогает сформировать слесарную культуру, бережное отношение к своей работе, аккуратность, стремление больше понять и познать, помогает детям освоить культурные , духовные и трудовые традиции своего народа, осознать глубинные связи поколений.
Настоящая программа рассчитана на обучающихся 12-13 лет.