«Принцы уходят из сказок»
Калашникова Римма Ависовна,
Ширманова Ирина Викторовна,
Иркутская область, г. Усолье-Сибирское,
учителя русского языка и литературы
МБОУ «СОШ№12»
Урок – лекция.
«Принцы уходят из сказок».
Мир прозы Александра Вампилова.
Эпиграф урока: «Среда – это мы сами…, это то, как каждый из нас работает, ест, пьёт, что каждый из нас любит и чего не любит, во что верит и чему не верит, и, значит, каждый может спросить самого себя со всей строгостью: что в моей жизни, в моих мыслях, в моих поступках есть такого, что дурно отражается на других людях?» (А.Вампилов. «Прогулки по Кутулику».)
Цели и задачи: Продолжить знакомство с биографией и творчеством А.Вампилова; раскрыть художественный мир его рассказов; показать разнообразие тем, сюжетов, характеров творческой кладовой Вампилова – прозаика; развивать умение слушать лекционный материал и записывать его основные положения.
Словарная работа: беллетристика, публицистика, эссэ, парадокс.
Оборудование: фотовыставка «Вампилов в Иркутске», иллюстрации учащихся к рассказам А.Вампилова, тексты прозаических произведений А.Вампилова.
Методические приёмы: лекция, беседа, комментированное чтение, опережающее домашнее задание (подготовка творческих групп): сообщения, инсценирование, чтение рассказа «Сумочка к ребру».
Ход урока.
1. Сообщение темы и цели урока. Для постановки целей надо спросить себя, что мы сегодня узнаем, чему мы сегодня (все вместе) научимся, что каждый из нас сегодня сумеет сделать. (Отвечая на эти вопросы учащихся, учитель сообщает тему, цели и задачи данного урока).
2. Инсценировка. (Заранее подготовленный ученик показывает психологический этюд А.Вампилова «Исповедь начинающего»).
3. Новый материал.
Лекция учителя. Мы с вами уже многое знаем о жизни и творчестве нашего сибирского писателя и драматурга А.Вампилова. Сегодня наш разговор пойдёт о Вампилове — прозаике.
Писать и печататься Вампилов начал студентом, учась в Иркутском государственном университете. Первый его рассказ был опубликован 4 апреля 1958 года в газете «Иркутский университет» и назывался «Стечение обстоятельств». Этот же рассказ дал название первой книжке писателя, его единственному прижизненному сборнику прозы, вышедшему в 1961 году в Иркутске.
Всю прозу А.Вампилова составляют около шестидесяти рассказов, очерков, фельетонов, юморесок, написанных им за годы студенчества и работы в газете.
Его проза – это свидетельство самых первых профессиональных шагов писателя, момент выбора пути, ранний этап работы. Она интересна и важна, прежде всего, как предыстория его театра.
Проза, с одной стороны, позволяет глубже судить о внутренней творческой эволюции писателя, а с другой – о характере его взаимоотношений со временем, в котором он жил. Она выступает как своего рода копилка тем, сюжетов, характеров, творческая кладовая будущего драматурга, но в то же время свидетельствует и об особенностях художественного видения молодого писателя.
Проза Вампилова ещё во многом несовершенна: маленькие рассказы, предназначенные для страниц молодёжной газеты, очерки, фельетоны о плохой организации труда, репортажи с полевых станов и лесных просек. Но это уже был класс «постановки голоса», момент, когда человек, переполненный яркостью жизненных впечатлений, игрой воображения, обострённого восприятия жизни, рвущихся наружу молодых сил, учился отливать их в законченные литературные формы.
И вот мы уже видим, как из отдельных наблюдений, непритязательных сценок, рассказов, юмористических ситуаций, подсмотренных в жизни или выдуманных, прорастал и начинал жить самостоятельной жизнью тот мир, который позднее открылся читателю в вампиловской прозе и драме.
Проза Вампилова неоднородна по своему составу: это и беллетристика (рассказы, сценки, юморески), и публицистика (фельетоны, очерки), и даже одно небольшое литературное эссэ, посвящённое творчеству О. Генри.
Словарная работа. Публицистика – род произведений, посвящённых актуальным проблемам и явлениям текущей жизни общества. Беллетристика – 1) художественное произведение; 2) в 20 в. также массовая литературная продукция бытописательского, развлекательного характера в противоположность произведениям высокого искусства. Эссэ (в переводе с франц. «опыт, набросок») — жанр философской, литературно-критической, историко-биографической, публицистической прозы, сочетающий подчёркнуто индивидуальную позицию автора с непринуждённым изложением, ориентированным на разговорную речь.
Различие между этими жанрами у Вампилова ощутимо: они создаются писателем по разным художественным законам, в различных интонационных ключах. Но граница между ними неотчётлива. Она проведена самими издателями, собравшими и сгруппировавшими прозу писателя самым причудливым образом и на глазок. Принципиальные различия между очерком «Весёлая Танька» и рассказами «Конец романа» или «Станция Тайшет», фельетоном «Зиминский анекдот» отыскать достаточно трудно.
4. Сообщение первой творческой группы с использованием материалов фотовыставки «Вампилов в Иркутске». Газета «Советская молодёжь» отличалась не только теплотой, сердечностью, дружественностью редакционного уклада, но и особой располагающей интонацией общего стиля: простой и деловитой искренностью.
Очерки о трудовых достижения города и области соседствуют здесь с материалами о семейных конфликтах, новости культурной жизни Иркутска – с памятными датами всемирной литературы. Грубость, хамство, ханжество, жестокость в быту бичуются так же страстно, как и разгильдяйство, очковтирательство, бесхозяйственность на производстве.
Обо всём этом и пишет Вампилов. Его герои – люди самых разнообразных профессий: строители и лесорубы, проводники вагонов дальнего следования и медсёстры, бригадмильцы и кладовщики, честные граждане и жулики, но это всегда – люди повседневности, люди буднего дня, выхваченные из толпы.
Выразительное чтение заранее подготовленным учеником очерка «Мечта в пути».