Наймушина Гульнара Аркадьевна,
Московская область, г. Щербинка,
учитель русского языка и литературы
МОУ ООШ №2
Прием «отсроченной догадки» как условие развития интереса к уроку русского языка
Проблема развития интереса к русскому языку всегда актуальна для учителя современной школы. Без заинтересованности ученика в предмете, без увлеченности, без веры в успех трудно говорить о высоких результатах учебной деятельности. Поэтому педагогу важно увлечь ребят – тогда и процесс обучения, и его результат будут успешными. Для развития интереса к учению я использую не только красочные мультимедийные ресурсы, но и другие педагогические приемы, например, такой как «отсроченная догадка». Важно, чтобы дети сами совершили открытие на уроке – это всегда способствует запоминанию и эффективному усвоению учебного материала.
Курс русского языка в 7 классе представляет особую трудность для учеников – раздел «Морфология» заканчивается изучением такой части речи как предлог. Сложность усвоения этого раздела программы заключается в том, что семиклассникам трудно научиться отличать производные предлоги от слов самостоятельных частей речи – произносятся они одинаково, а пишутся по-разному. В учебнике 7 класса Т.А.Тростенцовой и др. эта тема почему-то осталась без внимания.
Рассмотрим фрагмент урока русского языка на тему: «Отличие производных предлогов от самостоятельных частей речи», на котором учителем был применен прием «отсроченной догадки» для эффективного усвоения программы.
Учитель: Здравствуйте, ребята! Скажите, что вы знаете о хамелеонах?
Ученики: Хамелеон – это животное, которое изменяет свою окраску в зависимости от внешних обстоятельств. У А.П. Чехова есть рассказ «Хамелеон».
Учитель: Давайте выясним, почему А.П.Чехов назвал этим словом не животное, а человека?
Ученики: Животное меняет свою окраску в зависимости от внешних условий, и главный герой рассказа Очумелов тоже подстраивался под обстоятельства, поэтому его можно было так назвать.
Учитель: Интересно, а что еще можно назвать этим словом?
Я предлагаю вам стать Знатоками и провести следствие, есть ли хамелеоны среди слов. Давайте назовем наш урок: Следствие ведут Знатоки. Есть ли «слова-хамелеоны», и как их различать.
Давайте прочитаем предложения и найдем в них слова, которые меняют свое значение. Для этого определим смысл этих фраз.
Вследствие непогоды я не пошел гулять.
В следствии по делу наметились сдвиги.
Ученики:
- Плохая погода помешала прогулке.
- Оперативники напали на след преступника.
Учитель: Заменим эти конструкции синонимическими.
Ученики:
Из-за непогоды я не пошел гулять.
В разбирательстве по делу наметились сдвиги.
Учитель: Что же мы с вами поняли?
Ученики: Мы поняли, что есть слова, которые похожи друг на друга, но в разных грамматических ситуациях имеют разное значение, ведут себя как хамелеоны:
Вследствие = из-за (из-за непогоды)
В следствии – в разбирательстве по делу.
Учитель: Давайте вспомним, что мы сделали, чтобы правильно определить значение слова в тексте.
Ученики:
Мы прочитали предложения, нашли похожие слова, определили смысл каждого предложения, затем подобрали синонимические конструкции и уточнили значение нужных слов.
Учитель:
Давайте выберем название для слов-хамелеонов из предложенных лингвистических терминов: синонимы, омонимы, антонимы.
Ученики: омонимы.
Учитель: Почему вы так решили?
Ученики: Эти слова совпадают по звучанию, но разные по значению.
Учитель: Что же мы с вами узнали о словах-омонимах?
Ученики: Омонимами могут быть слова разных частей речи.
Учитель: Правильно, в этом случае мы говорим об омонимии разных частей речи. Как вы думаете, слова каких частей речи мы будем учиться различать на этом уроке?
Ученики: В тех примерах, которые мы разбирали, мы отличали предлоги от имен существительных. Видимо, мы будем тренироваться отличать предлог от других частей речи.
Учитель: Да, научимся отличать производные предлоги от слов самостоятельных частей речи.