«Православная молитва»
Бубнова Ирина Илларионовна,
Тамбовская область, с. Алкужи,
учитель русского языка Мутасьевский
филиал МБОУ Устьинская СОШ
«Православная молитва»
Ход урока
1. Организационный момент.
Здравствуйте, дети. Сегодня для работы нам понадобятся альбомные листы и фломастеры, проверьте, все ли у вас готово? У нас необычный урок. Мы постараемся разобраться, что такое православие, что значит слово «благодать», кто такие святые, и самое главное: как православные христиане могут общаться с Богом. Но прежде чем узнать новое, давайте повторим, о чем мы говорили на прошлых уроках.
2. Проверка домашнего задания.
а) На альбомных листах нарисуйте ромашку, в середине напишите слово Бог, допишите слова, которые могут обозначать то же самое; (Бог, Спаситель, Господин, Творец, Отец, Отче);
б) а теперь в лепестках ромашки напишите однокоренные слова к слову, которое включает в себя понятие Родина; (Отечество, Отчизна, соотечественники, отец, отчество) Включаем слайды: проверьте себя (слайд 1)
3. Этап усвоения новых знаний.
К нашей ромашке мы ещё вернёмся в конце урока.
Тема нашего урока сегодня «Православная молитва», записываем тему на альбомных листах
а) прочитайте текст в учебнике стр.12 -13;
б) обсуждаем вопросы: (слайд 2)
что означает слово «православие»?
Когда на Руси узнали православие?
Что мы называем молитвой?
Ч то такое благодать?
Кого мы называем святыми? Знаете ли вы святых?
А теперь проверим свои ответы, посмотрите на слайд, который вы видите перед собой (демонстрируются слайды 3 — 7).
4. Этап восприятия и первичного осмысления новых знаний.
в) нарисуйте ствол дерева, напишите на нем слово «молитва», нарисуйте четыре ветви, нижняя опустилась вниз; напишите на ветвях виды молитв; проверьте себя (слайды 8 -9);
в) послушайте, пожалуйста, стихотворение М.Ю.Лермонтова, которое называется «Молитва». Учитель читает стихотворение, звучит музыка С. Рахманинова, (слайд 10);
Какое настроение вызывает это стихотворение? Как молитва помогает поэту? (дети отмечают строки последнего четверостишья. Затем учитель просит прочитать учащегося прочитать народный духовный стих. (слайд 11). Какие строки, по – вашему, самые главные? Учитель помогает понять детям, что у православных христиан есть самая короткая молитва и чаще всего именно её произносят наши мамы и бабушки.
Скажите, пожалуйста, а какая молитва самая известная у православных христиан?
Давайте послушаем, как звучит эта молитва в исполнении хора Московской духовной академии. (слайд12) А теперь послушайте стихотворение А.А. Фета, которое он посвятил молитве «Отче наш» (слайд 13) Дети, мы вернёмся сейчас к нашей ромашке. Посмотрите, мы соединили сегодня земное и небесное: (демонстрируем слайд 14)
Ребята, я предлагаю вам послушать ещё одну молитву. Звучит молитва «Богородице Дево, радуйся» (слайд 15), звучит «Песнь Пресвятой Богородице» в исполнении Бориса Тараканова.