«Письмо. Языковые особенности построения письма».

Никитина Анна Васильевна,
Челябинская область, г. Челябинск,
учитель русского языка и литературы
МАОУ лицей №102

Тема:  Письмо. Языковые особенности построения письма.

Тест по теме урока ЗДЕСЬ

Цели:

  • Создание условий для рассматривания закономерностей построения различных типов письма.
  • Обобщить знания о структуре писем личного характера.
  • Отметить общественную значимость письма в современном обществе.

Задачи:

  • Изучение основных принципов построения письма как основного жанра эпистолярных произведений.
  • Сконцентрировать внимание школьников на ценностях родного языка, развивать языковое чутьё учащихся.
  • Воспитывать глубокое уважение к другому человеку: вежливость, тактичность.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент. Сообщение темы и задачи урока

Учащиеся записывают тему в рабочие тетради.

– Сегодня у нас урок развития речи, мы познакомимся со структурой и особенностями письма – основного жанра эпистолярных произведений.
Внимательно прочитаем различные типы писем. Систематизируем средства художественной выразительности, которые используются в официальной и личной переписке.
Все это поможет нам показать мастерство владения словом в области позабытого эпистолярного жанра, так как каждый создаст дома свой вариант письма.
Посмотрите на доску. На ней вы видите слова и словосочетания. Прочтите их и скажите, какая тема их объединяет?
Слайд: Здравствуй, здравствуйте, добрый день, приветствую тебя из…; привет из…; глубокоуважаемый, дорогой, милый, родной, крепко жму руку, обнимаю и целую, до свидания.

Учащиеся переписывают слова в тетрадь и делают вывод о том, что их используют чаще всего в письмах, обращаясь к адресату, приветствуя его или прощаясь с ним.

II. Актуализация знаний учащихся

– К сожалению, мы так мало стали писать друг другу письма и почти разучились это делать. Возможно, это одна из причин того, что мы стали, согласитесь, менее воспитанными. Владение эпистолярным жанром предполагало наличие в человеке высоких и нравственных качеств – глубокого уважения к другому человеку, вежливости, такта. Владение словом —  помогало владеть собой.

Что же такое эпистолярный жанр?

Эпистола – послание.

Эпистолярный жанр – прозаическое или стихотворное произведение, написанное в форме письма.

Значит, письмо – это определенная форма, а каждый ли текст мы можем назвать письмом?

  1. Как вы думаете, перед вами письмо или нет?

Слайд        Дина, кошечка моя, представляю, как ты по мне соскучишься к вечеру. Кто тебе нальет молочка в блюдечко? Моя единственная Дина! Как мне тебя не хватает! Мы  бы летели вместе. А как бы она ловила на лету мышей? Здесь наверняка водятся летучие мыши. Летящая кошка вполне могла бы ловить и летучих мышей. Какая ей разница? Или кошки смотрят на это по-другому?

( Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес.)

— Обращение есть, адресат указан. Что нужно для того, чтобы написанное стало письмом (кроме адресата)?  Это рассуждение адресовано кошке, вряд ли она сможет его прочитать.

2.   Кому адресовано это письмо, какое чувство оно вызвало у вас, у адресата?

Слайд          Синьора Фея, я услышал о вас в этом году; до этого я никогда ни от кого не получал подарков. В этот вечер я не тушу лампу и надеюсь увидеть вас, когда вы придете сюда. Тогда я расскажу вам, какую игрушку мне бы хотелось получить. Я боюсь заснуть и поэтому пишу это письмо. Очень прошу вас, синьора Фея, не откажите мне: я хороший мальчик, это все говорят, и буду ещё лучше, если вы сделаете меня счастливым. А не то зачем же мне быть хорошим мальчиком?

Ваш Джампаоло.

(Джанни Родари.  Путешествие Голубой Стрелы.)

  1. Письма, которые стали книгой (литературный жанр)

У писателя Ивана Александровича Гончарова есть книга «Фрегат Паллада» — о дальнем плавании военного парусного корабля к берегам Японии.

Отправляясь в путь, Гончаров не собирался описывать свое путешествие. Пусть об океанах пишут другие. Кому по душе беспокойная жизнь моряка. Он же будет описывать путешествие только в письмах.

И сколько же больших, подробных писем получали с борта корабля друзья писателя! На всякий случай он попросил не выбрасывать эти письма: вдруг понадобятся?

И они пригодились, да ещё как! Написанные по свежим впечатлениям просто, искренне, как пишут близким людям, они стали основой книги. Писатель дополнил их заметками из дневника. Получился как бы разговор с другом-читателем.

Слайд.

 Просто ли писать письмо? Или есть какие-то свои правила, каноны? Давайте посмотрим на советы Л. Кэрролла  из книги «Восемь или девять мудрых слов о том, как писать письма».

Слайд                                               Как начинать письмо

Если вы хотите ответить на другое письмо, то лучше всего достать это письмо и перечитать его заново, чтобы освежить в памяти то, на что вы собираетесь отвечать.
Затем следует написать адрес на конверте и наклеить марку.
Золотое  правило, которого следует придерживаться с самого начала:
пишите разборчиво. Значительная часть всего, что написано неразборчиво во всем мире, написано просто слишком торопливо.
Этого золотого правила необходимо строго придерживаться при написании фамилии и названии мест.
Моё второе правило: не заполнять более полутора страниц извинениями за то, что я не ответил на письмо раньше.
Самая лучшая тема для начала – последнее письмо вашего друга. Пишите, держа его перед собой. Отвечайте на вопросы вашего друга и делайте любые замечания, которые придут вам по ходу чтения его письма. Затем вы переходите к тому, о чём хотите рассказать сами.
Ещё одно правило: написав письмо, которое, по вашему мнению, вызовет раздражение у вашего друга, отложите письмо в сторону до завтра. Затем перечитайте его и постарайтесь представить, что оно адресовано вам.
Это нередко заставит вас переписать письмо заново.

Слайд

Если вы пишете в письме: «Прилагаю при сём 5 фунтов стерлингов» или «Посылаю тебе письмо Джона, чтобы ты мог с ним ознакомиться», то прекратите на миг писать, достаньте документ, о котором вы упомянули, и вложите его в конверт. В противном случае вы вполне можете обнаружить, что документ остался лежать у вас на столе, после того, как письмо отправлено.
Моё последнее правило:
Если вы исписали весь лист бумаги до конца и вам есть, что сказать ещё, возьмите ещё один лист, но только не пишите поперёк уже написанного.
Если вы не уверены в том, как следует закончить письмо, обратитесь к последнему письму вашего корреспондента и постарайтесь ответить ему, по крайней мере, столь же дружественно.
Даже если ваш тон окажется чуть более дружественным, то вреда от этого не будет!
Учитель благодарит выступающих и делает акцент на том, что это было обобщение известных уже сведений об особенностях создания личной переписки.

III. Самостоятельная работа по карточкам

У каждого ученика лежит карточка с ксерокопией письма известных людей, поэтов, писателей. Задание для всех написано на слайде:

Прочитать письмо.

К каким письмам вы бы отнесли его.

Найдите в нём зачин, основную часть, концовку.

Выпишите примеры средств художественной выразительности, используемых в письме.

Варианты  для самостоятельной  работы

Вариант  1.

Мой милый друг, прошу тебя отвечать как можно скорее на это письмо… Я услышал от твоего брата и от твоей матери, что ты болен: правда ли это?.. Скорее, скорее ответ.

                                                                            (В.Жуковский – А.Пушкину,
Апрель 1825 г.)

Вариант  2.

Милостливый государь, Александр Христофорович!
Государю императору угодно было через ваше сиятельство дозволить мне печатать «Историю Пугачёва» в одной из типографий, зависящих от его высокопревосходительства М.М.Сперанского: осмеиваюсь прибегнуть к Вашему сиятельству с покорнейшею просьбою дать знать о том куда следует.
С глубочайшим почтением и совершенной преданностию честь имею быть милостливый государь.

Вашего сиятельства
Покорнейший слуга
Александр Пушкин.

Вариант  3.

Мой дорогой Вася!
Итак, мой сын – лётчик. Твоим рукам стал послушен штурвал самолета, твоей стихией становится воздух. Вместе с тысячами молодых патриотов ты смело и гордо входишь в семью крылатых соколов, а в скором времени, пересев на истребитель или бомбардировщик, будешь боевым лётчиком Великой Отечественной Войны.
Я, твой отец, благословляю тебя на героические подвиги во имя счастья нашего народа. Помни, что я всегда рядом с тобой в любом бою, где бы ты ни был.
До свидания, Вася, крепко обнимаю тебя.

Твой отец М.Водопьянов.

После 10 минут самостоятельной работы учащиеся делают выводы, самые основные заранее вынесены учителем на переносной доске.  Учащиеся сверяют их с самостоятельными умозаключениями, закрепляя полученную информацию.

Характерные признаки личного письма:

  • Включение в письмо не только общеупотребительных слов, но и просторечий, архаизмы, профессионализмы.
  • Речь письма синтаксически довольно разнообразна. Есть и простые короткие предложения, предложения с однородными членами, с обращениями, вводные слова. Есть и сложные предложения. По цели высказывания предложения разнообразны (повествовательные, вопросительные, побудительные)
  • Используются образные средства: эпитеты, сравнения, синонимы.
  • Слышится взволнованный тон.

IV. Применение знаний, умений, навыков в новой ситуации.

       Прежде издавались книжки-письмовники. В них были готовые образцы писем на разные случаи жизни: объяснение в любви, просьба дать денег в долг, пожелание школьнику хорошо учиться: «Из класса в класс переходить, домой с наградой возвратиться и дома всех повеселить».

Одно из писем заканчивалось так: «Жду ответа, как соловей лета».

Смотрите, все просто! Нашел нужный образец, переписал без ошибок и беги на почту. Но письма по шпаргалкам писали только малограмотные или очень скучные люди, которым самим нечего было сказать.

Давайте послушаем, что авторы нашего учебника предлагают нам для написания писем

Языковые особенности построения письма:

1. Непосредственное обращение к адресату.

2. Побуждение его к действию:

а) Содержит сокровенные помыслы
б) Позволяет выразить любые оттенки чувств
в) Чётко называет круг адресатов
г) Чаще всего содержит публичный вызов адресату, предлагает продемонстрировать личное мужество, интеллект, нравственную стойкость.
д) Иногда оно содержит публичное одобрение или публичную просьбу.
е) Утверждения автора всегда подкреплены убедительными и ясными фактами.

V. Подведение итогов уроков. Домашнее задание

Учитель комментирует работу учащихся на уроке. Выставляет оценки.
Интересуется, что нового они узнали о письме как о новом жанре эпистолярных произведений.
Учитель даёт домашнее задание написать письмо реальному адресату, цель и характер письма выбирается по желанию. На следующий урок учащиеся приносят полученные письма, и идёт работа по их редактированию.

Скачать презентацию