Шевченко Татьяна Петровна, г. Оренбург,
преподаватель русского языка и литературы
ФГКОУ «Оренбургское президентское кадетское училище»
Открытие мира через игру.
Однажды к философу, стоявшему в окружении учеников, подошёл богатый виноторговец. Он насмешливо проговорил: «Послушай, мудрец, у меня нет умных мыслей, но у меня есть золото, у меня нет знаний, но у меня есть красивые рабыни, у меня нет красноречия, но у меня есть сладкое вино. Стоит мне только крикнуть, как все твои ученики перебегут ко мне! Не веришь?» «Охотно верю, — спокойно ответил философ, — потому что твоя задача намного легче: ты тянешь людей вниз, а я стараюсь поднять их вверх!..»
Вот уже более 30 лет я стараюсь поднять своих учеников вверх. Каждый день, не благодаря, а вопреки всему стараюсь сеять разумное, доброе, вечное. В настоящее время я учу детей русскому языку и литературе в Первом президентском кадетском училище. Мои ученики – мальчишки 12 лет. Каждый день открываю дверь класса…и меня встречают 20 пар удивлённых, оценивающих, грустных и весёлых, лукавых и задумчивых глаз. Каждый день я слышу их голоса: громкие и тихие. Это настоящее России. В котором я тоже живу. Благодаря им, каждый день смотрю на мир по-иному. Вместе с ними вновь и вновь учусь любить, быть терпимой и терпеливой, преодолевать себя, постигать простые истины и верить в чудеса.
Мне с ними интересно. Чтобы помочь воспитанникам найти себя в новом для них образовательном учреждении, повысить учебную мотивацию, следовало, прежде всего, перестроиться самой: искать новые формы и методы работы, активно использовать нетрадиционные уроки.
Мне понятны по содержанию и близки по духу современные образовательные технологии, которые ставят перед учителем новые цели, повышают интерес ребят к учёбе, предполагают иной уровень отношений на уроке и качественный результат. А значит, ведут к успеху сначала в училище, потом – в жизни! Не это ли сегодня самое главное – дать ребёнку возможность поверить в свои силы, почувствовать себя независимым и свободным?!
Любая образовательная технология обладает средствами, активизирующими деятельность воспитанников, в некоторых же технологиях эти средства составляют главную идею и основу эффективности результатов. К таким технологиям относятся игровые технологии.
Именно игровые технологии и их элементы считаю целесообразно использовать на уроках русского языка в 5-х классах. Это связано с тем, что пятый класс – переходный этап в жизни воспитанников: из начальной школы – в среднюю, причем, в новом для ребят образовательном учреждении, в мир новых педагогов.
Моя задача как преподавателя – сделать так, чтобы встреча с незнакомым не испугала, не разочаровала, а, наоборот, способствовала возникновению интереса к учению, адаптации к условиям училища. Мне, как учителю русского языка и литературы, приходится решать такую задачу каждый день. Программа предусматривает 7 часов русского языка в неделю, обилие новых тем и орфограмм. Поэтому важно сделать почти ежедневные встречи с фонетикой, морфологией, синтаксисом не скучными и обыденными, а радостными и интересными. Вот здесь на помощь приходят уроки – игры, уроки – путешествия в страну Русского Языка. Разумно и уместно используя подобного рода уроки наряду с традиционными формами, преподаватель увлекает детей и тем самым создаёт почву для лучшего восприятия большого и сложного материала.
Целью обращения к игре на уроке является приобретение конкретных практических навыков, закрепление их на уроке моторики, перевод знаний в опыт. При использовании дидактических игр решаются и воспитательные задачи, например, воспитание терпения и терпимости, формирование аккуратности и умения доводить начатое дело до конца; в групповой работе – развитие умения работать сообща, прислушиваясь к мнению других воспитанников, терпимо относясь к критике в свой адрес, деликатно отзываясь об ошибках своих одноклассников; приобретаются навыки публичных выступлений, желание и умение добиваться поставленной цели. Считаю, что игра на уроке может стать очень серьёзным занятием. В этом случае за внешней кажущейся лёгкостью использования элементов игровых технологий на уроке стоит кропотливая подготовительная работа преподавателя и воспитанников. Через игру ученик постигает мир, законы взаимоотношений, приобретает новые знания в различных областях жизни и науки. Игра даёт возможность учащемуся оценить себя на фоне других ребят, выдвигая при этом иные критерии оценки. Игра способствует формированию и развитию ключевых компетенций ученика, развитию творческого мышления и активизации самостоятельной работы.
На уроках использую различные дидактические игры по русскому языку, основанные на тематическом принципе: игры распределены по разделам лингвистики; при этом в каждом есть игры, помогающие отрабатывать коммуникативный аспект. Ученики 5-7 классов увлекаются играми, в которых нужно раскрыть тайну или сделать открытие, поэтому в игровые ситуации стараюсь заложить элементы романтики, совместного поиска, совместной творческой работы. В этом мне помогают фонетические, лексико-фразеологические игры, игры по морфемике и словообразованию, игры-упражнения, игры-путешествия, игры-соревнования.
Игры помогают осваивать орфографию, морфологию, синтаксис.
Целесообразность использования дидактических игр на различных этапах урока различна. При усвоении новых знаний возможности дидактических игр уступают более традиционным формам обучения. Поэтому их чаще применяют при проверке результатов обучения, выработке навыков и умений. В этой связи различают обучающие, контролирующие и обобщающие дидактические игры.
Характерной особенностью урока с дидактической игрой является включение игры в его конструкцию в качестве одного из структурных элементов урока.
Во время игры решаются определённые задачи: победить в конкурсе, осуществить поиск, выступить в какой-либо роли. Перед воспитанниками не ставится прямая цель – овладеть определёнными знаниями, умениями. Добровольный характер игры диктует добровольное подчинение всех участников игровым правилам. Игра должна заинтриговать (удивить, поразить воображение и, может быть, поставить в тупик). Поэтому в ней участвуют все («слабым» ученикам даётся возможность поверить в себя). Игра должна обеспечивать более высокую, по сравнению с обычными формами урока, обучающую, развивающую и воспитательную результативность.
Таким образом, любовь к русскому языку не воспитаешь лозунгами типа «Надо беречь и любить!» Воспитанникам должны нравиться и уроки русского языка, и формы их проведения.
В зависимости от целей конкретного урока и специфики темы формы занятий могут быть различными. Я считаю, что для 5-6 классов наиболее популярными и доступными являются уроки-сказки, уроки-путешествия, уроки- деловые игры. Серьезный и большой по объему материал дается в игровой, увлекательной, доступной для воспитанников форме. В качестве примера можно привести один из уроков – деловой игры – урок «Заседание Ученого совета». Описание данного занятия представлено на сайте Оренбургского ПКУ.
На данном уроке воспитанники выполняли роль ученых–исследователей, публично представлявших результаты самостоятельной работы по теме «Лексикография. Словари».
Председатель Ученого совета Илья Б. информировал присутствующих о том, что лексикография – раздел языкознания, занимающийся практикой и теорией составления словарей. Оживленный интерес присутствующих на Ученом совете вызвал факт того, что первый словарь появился в 13 веке!
Выступающие на Ученом совете рассказали о происхождении словарей, их построении, интерпретации словарной статьи: Никита В. представлял Толковый словарь, Григорий Л. – Фразеологический словарь, Руслан Н. – Словарь терминологических терминов, Мадолим Ш. – Словарь иностранных слов.
Присутствующие оппоненты предположили, что словари не имеют значимой роли в истории человечества.
В дискуссии воспитанники «отстояли» мнение о фиксировании совокупности знаний общества данной эпохи в словарях и отражении истории.
Вторая часть занятия состоялась в читальном зале библиотеки, где ребята закрепили умения работать со словарной статьей.
На таких уроках ненавязчиво обогащается словарный запас, развивается речь, активизируется внимание ребят, расширяется кругозор, прививается интерес к предмету, развивается творческая фантазия, воспитываются нравственные качества. И главное – огромный эффект: ни одного зевающего на уроке! Всем интересно. Воспитанники 5-6 классов играют, а, играя, непроизвольно закрепляют, совершенствуют и доводят до уровня автоматизированного навыка знания по русскому языку.
Считаю, что каждому педагогу следует помнить, что для ребёнка многогранное сияние мира, его каноны и противоречия открываются через игру. И роль игры в жизни юного существа трудно переоценить. Игра – закон жизни ребёнка. И, работая с воспитанниками училища, нельзя не играть с ними. Дидактические игры помогают сделать процесс обучения не только занимательным, но и более эффективным. Ведь игра преобразует внутренний мир ребёнка: заставляет его сконцентрировать внимание, мобилизовать силу воли и интеллект. Азарт, который сопутствует каждой игре, становится мощным стимулятором деятельности. Сейчас передо мной стоит задача – создать авторский сборник дидактических игр по русскому языку, с помощью которых легко будут учиться даже самые трудные правила, отрабатываться навыки орфографии и пунктуации, нормы стилистики и культуры речи.
Таким образом, каждый воспитанник должен определить для себя, что на уроках русского языка он не просто учится грамотно писать по-русски, но и учится излагать свои мысли, говорить публично, познаёт действительность и приобщается к национальной культуре русского народа, то есть он учится жить в обществе.
Если человек испытывает бессильную тоску перед чистым листом бумаги, не умея связать двух слов, для него закрыты десятки профессий.
Всё это заставляет меня целенаправленно отбирать материал, выбирать такую форму его подачи, такие приёмы и виды работ, чтобы постоянно развивать интерес к предмету, подкреплять его на каждом уроке. Уроки русского языка должны стать самыми увлекательными, самыми любимыми.
У детских врачей есть правило: перед встречей с ребёнком согрей руки. Учителю же всегда надо помнить не только о тепле своих рук, но и о тепле своей души.
«Урок окончен», — говорю я ребятам, но каждый раз знаю, что это только начало. А продолжением его будет сама жизнь. Прощаясь с учениками до следующего урока, я всегда думаю о том, стал ли мой урок для них уроком Добра, Чести, Справедливости, Достоинства.
А это значит – урок продолжается…
Рядом целый мир человеческих сердец, распахнутых перед тобой и ждущих от тебя ярких, незабываемых и высоких мгновений.
Воспитанники об уроке:
Беседин Илья: Я хочу сказать о подготовке к уроку. Впервые я собирал материал, не сидя в Интернете, а сидя за столом в читальном зале нашей библиотеки. Я понял, что это намного интересней и полезнее. Я думаю теперь, что справочная литература должна стать настольной библиотекой для каждого, кто хочет стать грамотным и образованным человеком.
Ананьев Иван: Этот урок был радостным и интересным. Я узнал, что в русском языке более 500 тысяч слов, и все они «хранятся» в словарях. Словарей очень много, о некоторых из них до урока я не знал, например, меня заинтересовал терминологический словарь. А сколько важной информации таят в себе энциклопедические словари! Теперь я знаю, что в словарях можно найти всё.
Резниченко Сергей: Урок мне понравился. Столько словарей я не видел раньше. Я убедился, что только словари помогут мне пополнить свой словарный запас. Ведь для того чтобы понимать друг друга в обычном разговоре, достаточно 4-5 тысяч слов, хотя этого мало для выразительной речи. У взрослого образованного человека словарный запас составляет примерно 10-12 тысяч слов, у А.С.Пушкина – 21 тысяча. До Пушкина мне, конечно, далеко, но я постараюсь свой словарный запас пополнять. Теперь я знаю, что именно словари мне в этом помогут. Чем больше слов знает человек, тем точнее, ярче, образнее выражает он свою мысль, тем лучше его речь, язык.
Шокиров Мадолим: Готовя к уроку выступление по словарям иностранных слов, я убедился, что таких словарей много. Для меня было открытием, что многие заимствованные слова обрусели, и, только заглянув в словарь, мы узнаём, что они «усыновлённые», не русского происхождения. Первый словарь иностранных слов появился в 18 веке, и на протяжении 18 века издавались разнообразные словари иностранных слов и близкие к ним терминологические словари. Это должен знать каждый, кто хочет говорить грамотно, умно и убедительно.