PostHeaderIcon «Некоторые аспекты применения способа диалектического обучения на уроках биологии»

Чурикова Маргарита Анатольевна,
Красноярский край, г. Ачинск,
учитель биологии МБОУ «СОШ № 6»

Некоторые аспекты применения способа диалектического
обучения на уроках биологии.

 Рассматривая СДО с точки зрения теории информации, я остановилась на вопросе управления и принуждения. Управление возможно лишь в мире, где необходимости диалектически противостоит случайность. То есть процессы управления  находятся в диалектическом единстве со случайными процессами дезорганизации.

Чтобы управлять, надо иметь выбор. Рассмотрим управление на уроке.

Ситуация, в которой мы стремимся осуществить управление, должна нести в себе неопределенность. Неопределенность можно сопоставить с нехваткой информации.  Осуществляя управление, мы вносим информацию и тем самым уменьшаем неопределенность (предлагая учащимся внести информацию, мы тем самым передаем управление ученикам). Передача информации по каналу связи с помехами связана с потерями — это действие различных случайных факторов (шум и т.д.). Отсюда, ситуация, при которой ученик сам является источником информации, характерна снижением уровня потери.

Возникает вопрос, каким образом случайность может генерировать информацию и как это можно применить на уроке. Каким образом из беспорядка может возникнуть порядок?   Из шума, случайно, возникнет фактически любая информация, но это не решает проблемы — отбора информации. Согласно теории информации, далее необходимо произвести отбор информации из шума.   В этом случае функции управления переходят к учителю. С этой целью я использую «коридор», предлагая задания с определенной степенью обобщения и ограничения понятия. Сознательно используя случайность для генерации информации, важно учитывать значение усиления отбора. Например, вопросы — суждения генерируют информацию, критерием отбора является родовое или видовое понятие — исходя из цели урока. После отбора это понятие приобретает качественно другой уровень. Поскольку изменение внешних условий имеет, как правило, случайный характер, мы можем ответить только случайным поиском. Ответом будет то состояние, при котором возникшее противоречие будет разрешено.

При использовании СДО, результат не преподносится извне, как ничем не обоснованная (для ребенка) норма, а является итогом процесса, пути, пройденного самим ребенком. За который он сам  отвечает. Отсюда — способность к рефлексии, самопринуждению.

Основными достоинствами  этого способа являются:

1.ориентация на творческий уровень развития ребенка;

2.универсальность алгоритма работы с любой информацией — учебной и не учебной.

Это способствует расширению и углублению содержания образования через использование потенциала работы с понятиями, успешности и социализации ученика

Время вносит коррективы в теоретическую схему. Сейчас никто не спорит с тем, что не все образовательные цели достижимы исключительно в пространстве свободного диалектического поиска,  есть, например, и строго «навыковые» вещи.

Использование СДО в общеобразовательной школе не решает, в полной мере,  противоречия учебного процесса.

Одно из них: повышение интенсивности труда в современном учебном процессе осуществляется за счет перегрузки – без повышения производительности труда учителя и учащихся.

Автор метода СДО А.И.Гончарук в своей работе « Концепция школы XXI века» отмечал, что:

«Аттестация современной школы сводится к единственному критерию: сознание учащихся подводится  или не подводится под компьютер.

Если сознание не подводится под компьютер, такие учащиеся способны будут гвозди забивать компьютером.

Если сознание подводится под компьютер,  учащиеся способны будут использовать фантастический рост производительности труда, который обеспечивает компьютеризация (снятие проблемы экологии). Однако компьютер не в состоянии полностью устранить человека и общество (историческая ограниченность).

1.Человека. Компьютер не способен формировать понятия.

2.Общество. Компьютер не может задействовать диалектику труда».

В настоящий момент наиболее эффективно использование средств ИКТ для достижения определенных педагогически значимых целей.

Развитие личности обучающегося, его подготовка к комфортной жизнедеятельности в условиях современного информационного общества массовой коммуникации и глобализации.

Реализация социального заказа в условиях информатизации, глобализации и массовой коммуникации современного общества.

 Интенсификация всех уровней образовательного процесса системы непрерывного образования.

Скачать полностью работу

Комментарии запрещены.

Статистика