«НАГЛЯДНОСТЬ»
учитель математики
Далматовская СОШ №2
Наглядность как эффективное средство формирования понятий
Формирование понятий — сложный психологический процесс, протекающий часто по следующей схеме: ощущения — восприятие — представление – понятие, то есть обычно разделяют этот процесс на две ступени: чувственную и логическую, заключающуюся в переходе от представления к понятию с помощью обобщения и абстрагирования.
Чувственная ступень в процессе формирования понятий соответствует первому этапу пути познания вообще, то есть «живому созерцанию», и поэтому ее осуществление требует применения наглядности, как самостоятельного источника знаний.
Проведённое нами исследование, свидетельствует о том, что наглядность может эффективно использоваться на всех этапах формирования математических понятий с целью:
— актуализации опорных знаний;
— создания проблемной ситуации, для мотивации изучения понятия;
— установления связи с жизнью и другими понятиями курса;
— иллюстрации изученного понятия;
— создания ситуации на поиск ошибок;
— формирования системности знаний.
Таким образом, в условиях использования наглядности понятие является результатом внутренних действий обучающихся при непосредственном восприятии объектов изучения с математическими знаниями.
От умелого и своевременного использования наглядности зависит осмыслённость, ясность и прочность знаний, чем больше затрагивается различные органы чувств (зрительных, слуховых, речедвигательных, моторных), тем точнее, полнее отражаются предметы и явления в совокупности их свойств и частей.
В связи с развитием ИКТ, у учителя появилась возможность создавать нестандартные наглядные образы, благодаря чему повышается концентрация внимания, обостряется восприятие, стимулируется развитие мыслительной и творческой активности.
Однако ограничиваться только одной наглядностью нельзя, её использование должно быть не целью, а средством обучения и развития учащихся.