«Как быть правдивым, благородным, справедливым?»
Поморова Елена Владимировна,
Омская область, с. Крайчикова,
учитель математики
МКОУ «Крайчиковская СОШ
Беседа с элементами диспута:
«Как быть правдивым, благородным, справедливым?»
Цель: дать представление о таких понятиях как «благородство, правдивость и справедливость; развивать культуру общения; формировать привычку жить по нормам социального общения.
Оборудование: рассказ-притчу о мудром Эзопе, древнегреческом баснописце; К.Н.Успенская-Кологривова картина «Не взяли на рыбалку»; отрывок из сказки В.Сутеева «Яблоко»; стихотворение Э. Асадова «Трусиха»;
-Здравствуйте ребята!
Сегодня мы с вами будем учиться общаться. А знаете ли вы, что каждое общение начинается с приветствия. Приветствие является знаком признания ценности и достоинства человека. Формы приветствия чрезвычайно разнообразны. (Слайд 2) Ответственнее всех к приветствиям подходят японцы. У них применяется три вида поклонов — сайкэйрэй (самый низкий), средний поклон — с углом тридцать градусов и легкий — с углом пятнадцать. Самым низким поклоном приветствуют самых уважаемых и богатых людей.
В племени Акамба в Кении в знак глубокого уважения, представьте себе, плюют на встречного. Также плевками здороваются в племени масаи. Правда, они плюют на свои руки, а потом пожимают руку другому. Знаменитая фраза «Mementо mоre», оказывается, тоже была приветствием: так здоровались в Средние Века члены ордена траппистов. Монахи напоминали друг другу о том, что человек должен жить достойно, чтобы избежать кары за грехи на том свете. Приветствия жителей острова Пасхи: стать прямо, сжать руки в кулаки, вытянуть их перед собой, поднять над головой, разжать кулаки и дать рукам спокойно упасть, это первый вариант. Если это кажется вам сложным, можете просто сложить руки ладонями, поднять ко лбу, вывернуть ладонями вверх и хлопнуть себя по бороде. У некоторых индейских племен принято при виде незнакомого человека сидеть на корточках до тех пор, пока незнакомец не приблизится и не заметит вас. Тибетцы при встрече снимают головной убор правой рукой, левую руку закладывают за ухо и высовывают язык. Представители ново-гвинейского племени коири при встрече щекочут друг друга подбородком. В Самоа вас неправильно поймут, если вы при встрече не обнюхаете своего приятеля. А вот аборигены Новой Зеландии Маори при встречи сначала выкрикивают слова в свирепой и отрывистой манере, затем хлопают ладонями по бедрам, потом со всей силы топают ногами и сгибают колени, и, наконец, раздувают грудные клетки, выпучивают глаза и время от времени высовывают языки.
А как же мы с вами приветствуем друг друга.
Дети отвечают.
-Ребята, а сейчас посмотрите на доску. (Слайд З) На доске записаны волшебные слова. Почему как вы думаете эти слова волшебные? Дети отвечают.
— Молодцы, знаете смысл этих слов. Составьте одно самое красивое предложение с использованием этих волшебных слов.
— А теперь послушайте рассказ-притчу о мудром Эзопе, древнегреческом баснописце. (Слайд 4)
Однажды на пир к богатому и знатному купцу пришли гости. Кто-то из них сказал хозяину: всему городу известно, что у тебя остроумный и находчивый раб. Пошли его на базар, пусть принесет нам самое прекрасное, что есть на свете.
Хозяин велел позвать Эзопа. Ты слышишь, Эзоп? Вот тебе деньги, сходи на базар и купи самое прекрасное, что есть на свете.
Раб ушел и через некоторое время возвратился с подносом, покрытым салфеткой.
Её поднимают, а там лежит язык.
— Эзоп, ты же принёс язык!
— А разве это не самое прекрасное, что есть на свете? Языком мы произносим слова
нежности, верности, любви, языком мы провозглашаем мир, языком мы провозглашаем слово «свобода».
Через некоторое время кто-то подсказал хозяину:
— Пусть твой раб пойдёт и принесёт самое ужасное, что есть на свете. Вновь Эзоп возвращается с тем же подносом, под салфеткой лежит язык. Удивлению гостей нет предела.
— Эзоп, ты же опять принёс язык!
-А разве это не самое ужасное? Языком мы произносим слово ненависти, языком мы
объявляем войну, языком мы произносим слово «раб».
Ребята, а теперь давайте рассмотрим следующую ситуацию. (Творческая группа обыгрывает ситуацию).
Леночка, сидела в трамвае. Она всё время вертелась, болтала ногами. Её соседка отодвинулась: она боялась, что Лена испачкает ей пальто.
— Девочка, сиди спокойна, пожалуйста. Так нельзя всё — таки вести себя, — заметила старушка.
— А что я сделала? — возразила Лена. — Подумаешь! Пожалуйста, буду сидеть спокойно.
-Можно, ли назвать Леночкино «спасибо» волшебным?
— Как мы используем силу слова? Всегда ли задумываемся над тем, что говорим и кому?
Дети отвечают.
— Послушайте, ребята, как точно выразил свою мысль В.Шефнер. (Слайд 5)
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести,
Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить …
Мы много говорим, но есть ещё другой язык — язык мимики и жестов. Психологами установлено, что при любой форме устного общения от 60% до 80% информации передается за счет невербальных средств общения (т. е. с помощью мимики и жестов) и лишь 20%- 40% с помощью вербальных (т. е. слов.)
С давних времён люди всматривались в лица друг друга, пытались этим угадать настроение человека, давайте, и мы попробуем это сделать.
И следующее задание, по мимике лица расшифровать некоторые эмоциональные состояния человека .(см. приложение 1) (Слайд 6)
Да, не все умеют распознавать эмоциональное состояние человека, а это необходимо уметь каждому делать, так как это помогает общаться нам с людьми.
На первом месте по переживаниям в общении стоят ссоры, конфликты с товарищами, которые происходят из-за неумения договариваться, желания обратить на себя внимание.
Овладение культурой общения, конечно, нас не освобождает от ошибок, но может помочь нам сделать выбор в своих действиях более осознанным, осмысленным. Может подсказать нам, какой способ общения выбрать, чтобы не причинить человеку зла. (Слайд 7). Демонстрируется картина «Не взяли на рыбалку» и рассматривается, как художник передаёт этот конфликт. Как его можно было предотвратить. Дети обсуждают. А у вас ребята, часто разгораются конфликты? И как вы себя чувствуете?
Дети отвечают.
Ну, а теперь давайте разыграем ситуацию. (слайд 8)
Два человека идут по лесной тропинке и вдруг одновременно замечают на равном расстоянии от себя белый гриб ….
Проиграть ситуацию три раза, один из вариантов будет чистой моделью конфликта.
— Ребята, а так ли важно захватить этот гриб или можно походить по лесу и найти другой.
Очень важно уметь предотвратить конфликт. Так поступил медведь из сказки В.Сутеева «Яблоко».(Слайд 9)
«Бежит заяц по лесу. Вдруг видит: на яблоне висит красивое яблоко. Заяц решил его сорвать. Прыгал, прыгал, а сорвать его не может. Видит, сидит на соседнем дереве ворона. Он попросил её сорвать яблоко. Ворона яблоко сорвала, но не удержало. Упало яблоко на землю. Его подобрал ёж. Заяц кричит: «Отдай яблоко! Оно моё! Я его увидел!» Ворона кричит: «Нет, оно моё! Я его сорвала!» А ёжик отвечает: «Нет, оно моё! Я его поймал!» Расшумелись звери, чуть до драки дело не дошло. На гам из леса вышел медведь, узнать, в чём дело. Звери рассказали ему всю историю и попросили медведя их рассудить … »
— Когда зародился конфликт?
— Какой путь из конфликта избрал медведь?
— Давайте подумаем, что ещё помогает нам общаться, понимать друг друга?
Дети отвечают.
Правильно, характер. Характер в переводе с древнегреческого означает «чеканка», «печать». Жизнь чеканит, отливает характер человека, а с определённого времени человек сам может чеканить свой характер. В этом сущность самовоспитания.
— Как вы думаете, ребята, меняется ли характер человека в течение жизни?
— Какие обстоятельства влияют на изменения характера?
-Есть ли у вас, плохие черты характера? Какие? Дети отвечают.
Ну а теперь, давайте послушаем, стихотворение Э. Асадова «Трусиха» (Слайд 10)