PostHeaderIcon «Как бутерброд искал друга!»

Тритенко Анжелика Леонидовна,
Краснодарский край, ст. Медвёдовская,
учитель МБОУ СОШ № 13

«Как бутерброд искал друга!»

Цели урока:

Образовательная:  продолжить просветительскую работу по правильному питанию;  познакомить учащихся с качественными продуктами кубанских производителей;  познакомить детей с Краевой Целевой программой «Качество»;

Развивающая:  приобщить детей к исследовательской деятельности продукции местных производителей;  развивать интеллектуальные  и  творческие  способности  школьников;

Воспитательная: способствовать воспитанию в детях чувства гордости за кубанскую продукцию;

Оборудование: компьютер;  мультимедийный проектор;  диск с

презентацией к уроку;  продукция Медвёдовского

мясокомбината.

Предварительная подготовка:

  • учащиеся делятся на  4 группы; каждая группа получают свое задание;
  • 1 группа собирает информацию об истории возникновения бутербродов;
  • 2 группа готовит отчёт о вреде и пользе бутербродов;
  • 3 группа узнаёт, можно ли бутерброды кушать детям;
  • 4 группа собирает информацию о продукции Медвёдовского мясокомбината

    Ход урока

    1. Вступительное слово учителя.

    Все мы знаем как быстро и просто утолить голод – нужно сделать бутерброд. Это может сделать и маленький и взрослый. А вот как сделать так, чтобы бутерброд приносил пользу, мы постараемся сегодня выяснить.

    1. История появления бутерброда.

    Слово «бутерброд» немецкого происхождения и означает буквально «маслохлеб». Но современная кулинарная наука давно ввела в меню простых граждан «сырохлеб», «джемохлеб» и, главное — «колбасохлеб». Интересно, что кто только не приписывает себе изобретение бутербродов! И немцы (намекая на происхождение слова), и американцы (предоставляя в доказательство знаменитые «биг-маги»), и греки (доказывая, что их лепешки, жаренные на масле, являются прародителями бутербродов), и даже итальянцы, утверждая, что пицца — самый совершенный по форме и содержимому бутерброд. Спорить – это дело бесполезное. Мы-то лучше знаем, что наши прапрапрабабушки никогда не забывали завязывать в узелок идущим работать в поле прапрапрадедушкам помимо кувшина молока неизменный каравай и кусок сыра или сливочного масла.

    В общем, бутерброд — настолько древнее и совершенное изобретение человечества, что будем его считать мировым достоянием, в которое каждый народ вложил свою часть (кисломолочных, мясных и других изделий).

    Изобретением бутерброда мы обязаны известному астроному, создателю гелиоцентрической картины мира Николаю Копернику. Между прочим, в прошлом году бутерброд отпраздновал 450 лет со дня своего рождения. При этом Коперник изобрел бутер исключительно в медицинских целях.
    А дело было так. В молодости астроном два года изучал медицину в Падуанском университете в Италии, однако докторского диплома не получил. После этого его дядя епископ Ватцельроде по-родственному устроил его каноником во Фрауэнбургский (Фромборкский) собор и одновременно комендантом Алленштейнского (Ольштынского) замка.

    Замок осадило войско Тевтонского рыцарского ордена, и через несколько месяцев в стенах замка началась эпидемия неизвестной болезни.

    Лекарства, примененные Коперником, не дали результата. Тогда он решил исследовать причины болезни. Врач-астроном решил, что причины могут крыться в питании. Он разделил обитателей крепости на небольшие группки, изолировал их одну от другой и посадил на разные рационы. Вскоре оказалось, что не болеет лишь одна группа — та, в рацион которой не входил хлеб. В таком случае разумно было бы вообще отказаться от хлеба в питании, но сделать это в осажденном замке, где не было большого разнообразия припасов, оказалось невозможно.

    Скачать полностью работу

    Скачать презентацию

    Скачать презентацию 2

 

Комментарии запрещены.

Статистика