«Изучение особенностей мотивации учебной деятельности в юношеском возрасте»
Бубнова Татьяна Алексеевна,
Кемеровская область, г. Новокузнецк,
заместитель директора по УВР,
учитель математики МБОУ «СОШ № 61»
«Изучение особенностей мотивации учебной деятельности в юношеском возрасте»
Каждый учитель хочет, чтобы его ученики хорошо учились, с интересом и желанием занимались в школе. В этом заинтересованы и родители учащихся. Но и учителям, и родителям приходится с сожалением констатировать: «не хочет учиться», «мог бы прекрасно заниматься, а желания нет». В этих случаях мы встречаемся с тем, что у ученика не сформировались потребности в знаниях, нет интереса к учению. В чем сущность потребности в знаниях, мотивации учения? Как она возникает? Как она развивается? Какие педагогические средства можно использовать для формирования учащихся мотивации к получению знаний? Эти вопросы актуальны сегодня как никогда, волнуют многих педагогов и родителей, а так же и самих учащихся.
Для того чтобы найти ответы на эти вопросы, мы поставили перед собой следующую Цель: изучение особенностей мотивации учебной деятельности в юношеском возрасте.
Задачи: 1. подбор и анализ литературы по проблеме мотивации учебной деятельности;
2. организация и проведение практического исследования по проблеме изучения особенностей мотивации учебной деятельности в юношеском возрасте учащихся профильных и общеобразовательных классов;
- обобщение теоретических и практических результатов исследования, разработка практических рекомендаций для педагогов.
Объектом нашего исследования стали учащиеся старших классов МОУ СОШ № 61.
Предметом исследования – мотивация и эмоциональное отношение к учению учащихся.
Учителя знают, что школьника нельзя успешно учить, если он относится к учению и знаниям равнодушно, без интереса и, не осознавая потребности к ним. Поэтому перед школой стоит задача по формированию и развитию у ребёнка положительной мотивации к учебной деятельности. Что необходимо предпринять для решения данной задачи в школе? Какие формы и методы вводить, чтобы учащийся по-настоящему включился в работу? Необходимо, чтобы задачи, которые ставятся перед ним в ходе учебной деятельности, были не только понятны, но и внутренне приняты им, т.е. чтобы они приобрели значимость для учащегося и нашли, таким образом, отклик и опорную точку в его переживании. Одним из способов повышения мотивации учения является на наш взгляд профилизация обучения старшеклассников, что активно внедряется в нашей школе.
Анализ теоретической литературой, результаты психодиагностических обследований с учащимися разных профилей обучения позволили нам сформулировать следующую гипотезу: учащийся, определившийся по окончании средней школы с профилем обучения, будет иметь более высокую мотивацию учения, чем учащийся общеобразовательного класса.