Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

PostHeaderIcon «Интеллектуальный марафон «Знатоки»»

Эрдман Елена Викторовна,
Красноярский край, г. Красноярск,
заместитель директора по УВР
МБОУ СОШ № 88

Методическая разработка.

Интеллектуальный марафон «Знатоки».

КОМАНДА АВТОРОВ

Эрдман Елена Викторовна, заместитель директора по УВР, МБОУ СОШ № 88, Ленинский район г. Красноярска;

Шевченко Наталия Владимировна, руководитель школьного методического объединения учителей математики, МБОУ СОШ № 88, Ленинский район г. Красноярска.

Методические рекомендации по проведению «Интеллектуального марафона».

Одним из приоритетных направлений инициативы президента  «Наша новая школа» является работа  с одаренными детьми. Но каждый раз перед педагогическим коллективом стоит вопрос: как распознать одаренного ребенка, как заметить повышенный интерес к предмету и развить его?

Я думаю, для многих педагогов, существует проблема выбора кандидата на научно-практическую конференцию, подбор темы интересной ребенку, составить рабочую команду учащихся для какого – либо конкурса тоже не так просто.

Три года назад коллектив нашей школы нашел решение данной проблемы. В школе было организовано и успешно адаптировано мероприятие «Интеллектуальный марафон».

Идея данного мероприятия не нова, но помогает нам реализовывать следующие классы учебно-познавательных и учебно-практических задач:

1)  учебно-познавательные задачи, направленные на формирование и оценку навыка самостоятельного приобретения, переноса и интеграции знаний. Данная задача реализуется  через интегрированные задания, при решении которых требуется не только использование логических операций сравнения, анализа, синтеза, обобщения, интерпретации, оценки, классификации по родовидовым признакам, но и установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, соотнесения с известным.

3) учебно-практические задачи, направленные на формирование и оценку навыка разрешения проблемных ситуаций. Задания для марафона подбираются таким образом, что требуют принятия решения в ситуации неопределённости, например, выбора или разработки оптимального либо наиболее эффективного решения, создания объекта с заданными свойствами, установления закономерностей.

4) учебно-практические задачи, направленные на формирование и оценку навыка сотрудничества. Работа команды требует совместной работы с распределением ролей и разделением ответственности за конечный результат.

Скачать полностью работу

Комментарии запрещены.

Статистика