«Хроника кровавых злодеяний, или история страстной женской натуры».
Латыпова Светлана Равильевна,
Республика Татарстан, г. Бугульма,
учитель русского языка и литературы
МБОУ гимназия №7
«Хроника кровавых злодеяний, или история страстной женской натуры».
(По очерку Н.С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда»).
План урока.
- Вступительное слово учителя.
- Сообщение учащегося об истории создания очерка.
- Слово учителя.
- Сообщения учащихся об эпохе У. Шекспира и о драме «Леди Макбет».
- Сопоставление образов леди Макбет и Екатерины Измайловой.
- Вывод.
- История Катерины Измайловой и Сергея.
- Реализация домашнего задания:
а) Сопоставление Катерины Измайловой и Екатерины Кабановой.
б) Чтение сочинений-миниатюр «На что способна любовь-страсть?»
9. Назначение женщины.
10. Обращение к стихотворению М.И. Цветаевой
«Горечь! Горечь! Вечный привкус…».
11. Работа с эпизодами по группам.
12. Анализ совершённых убийств.
13. Последние сцены очерка.
14. Вывод.
15. Чтение стихотворения М.И. Цветаевой «Вчера еще в глаза глядел…».
16. Итоги. Какие нравственные уроки мы выносим из трагедии У. Шекспира и очерка Н.С. Лескова?
17. Домашнее задание.
Цели урока:
Дидактические
— закрепить изученный ранее материал;
— отрабатывать умение определять замысел автора и видеть его реализацию в произведении в целом и в деталях;
— формировать навык связного доказательного изложения мыслей в устной форме;
— формировать понимание художественного произведения с учётом времени его создания, жанровых особенностей.
Развивающие
— развивать способность сравнивать художественные произведения разных жанров, выявлять авторскую позицию;
— способствовать развитию эмоциональной сферы учащихся.
Воспитательные
— содействовать формированию и воспитанию художественного вкуса;
— помочь в формировании духовно-нравственных принципов в сознании учащихся,
— воспитание нравственных качеств обучающихся, обеспечивающих их дальнейшую успешную деятельность.
Коммуникативная
— воспитывать коммуникативную культуру.
Приветствие.
1. Вступительное слово учителя.
Сегодня на уроке мы поведём разговор на «вечную» тему, которая волновала читателей всех столетий, на которую писали свои произведения классики мировой литературы и продолжают писать современные нам авторы. И становятся шедеврами произведения на эту «вечную» тему, тему ЛЮБВИ, которая есть «великая радость и тяжкий крест, откровение и тайна, огромное страдание и самое большое счастье». Ради неё, любви, можно в тридевятое царство уйти, чары колдовские разбить, в небо взлететь, пожертвовать самым дорогим и даже – убить. Да-да, совершить самое тяжкое преступление – убийство человека. О таком преступлении, совершённом из-за любви, во имя любви мы и поговорим на этом уроке. Мы убедимся в том, что любовь бывает слепа, а иногда и жестока.
Интерес к женскому характеру и его взаимодействию со средой возник в русской литературе давно. У Лескова он объясняется интересом к личности вообще.
Ему, противнику рационалистического подхода к жизненным явлениям, был особенно дорог стихийный, эмоциональный протест против гнёта обстоятельств, не нуждающийся в идеологическом обосновании.
2. Сообщение подготовленного учащегося об истории создания очерка.
«Леди Макбет нашего уезда» — под этим заглавием очерк был напечатан в журнале «Эпоха» №1 в 1865 году. В очерке отразилось одно из орловских впечатлений Н.С. Лескова.
«Раз одному соседу старику, который зажился за 70 годов и пошёл в летний день отдохнуть под куст чёрной смородины, а нетерпеливая невестка влила в ухо кипящий сургуч. Я помню, как его хоронили… Ухо у него отвалилось… Потом её на Ильинке палач терзал. Она была молодая и все удивлялись, какая она белая.».
На основе некоторых собственных наблюдений написаны «острожные» главы очерка. Как сотрудник журнала «Северная пчела» он посещал тюрьмы (статьи: «Страстная суббота в тюрьме», «Заворотами тюрьмы» и др.).
Праведники – главные герои лесковских очерков, сказов. «Леди Макбет Мценского уезда» (1865 год) стоит особняком в творчестве Н.С. Лескова. Автор искал в русской жизни противостояние злу, это позволяло надеяться, что в самых тяжелых испытаниях «устоит целая земля». Вспоминая о своей работе над повестью, Н.С. Лесков писал: «Мне становилось временами невыносимо жутко, волос поднимался дыбом, я застывал при малейшем шорохе, который производил сам движением ноги или поворотом шеи. Это были тяжёлые минуты, которых мне не забыть никогда. С тех пор избегаю описания таких ужасов».
3. Слово учителя.
Очерк Н.С. Лескова – замечательного писателя 2-й половины XIX века – это «хроника кровавых злодеяний» или «история страстной женской натуры». Какое слово в названии «Леди Макбет Мценского уезда» несёт на себе логическое ударение? Это трагедия местного масштаба, в глухой русской провинции. Но накал страстей, драматизм не ниже, чем в драме В. Шекспира «Леди Макбет».
4. Сообщение подготовленного ученика об эпохе У. Шекспира и о его драме «Леди Макбет».
Действие происходит в Шотландии в XI веке, хотя события, имеющие место в хронике, происходили в 1605,1606 годах. На закате эпохи Возрождения стало очевидным, что свобода часто выступает как демоническая сила, а не как сила, которая ведёт к гармонии. «Макбет» — самая мрачная трагедия У. Шекспира, повествующая о событиях, происходивших в Шотландии в XI век: убийство царя Дункана и воцарение его убийцы Макбета. Страшная и роковая роль в этом событии – роль леди Макбет. «Макбет» — трагедия, названная по имени главного героя, но ведущую роль играет в ней леди Макбет, безжалостная, жестокая и решительная женщина.
В трагедии Шекспира мы видим полный душевный разлад в душе героя, размолвки с леди Макбет, потеря друзей, всеобщая подозрительность – не отступают ни на шаг. Страшным наказанием становится отсутствие детей, проклятие и искоренение рода. За одним убийством тянется целая цепочка: и Банко, и семья Макдуфа… И, как следствие, Макбет лишается сна! Не молиться… «аминь» застряло в горле… Его преследуют «окровавленный труп» и призрак Банко, убитого им. Макбет ищет успокоения с самооправдании… Он пытается успокоить себя усилием, но тщетно…
У Лескова не случайно так неожиданно и многозначаще встретились в заглавии Россия и Шекспир. В самом сопоставлении английской леди и мценской купчихи есть признание известного равенства двух героинь.
5. Сопоставление.
Леди Макбет и Екатерина Измайлова.
(Домашнее задание группе учащихся даётся заранее).
6. Вывод.
В «Леди Макбет Мценского уезда» показана русская драма, созревшая на почве купеческого быта, патриархального, косного, неподвижного.
«Скука», «тоска» — эти слова повторяются много раз при описании сонного, сытого, изобильного купеческого подворья, создавая ощущение гнета, давящей монотонности, несвободы.
Живая человеческая душа, как бы ни были ничтожны её духовные запросы, не может примириться с мёртвым укладом.
7. История Екатерины Измаиловой. Какой она была до замужества? Почему ей по сердцу пришёлся Сергей?
«Всем вор – что ростом, что лицом, что красотой, какую ты хочешь хочешь женщину, сейчас он её, подлец, улестит и до греха доведёт!».
И вот вспыхнула любовь-страсть, которая становится единственным содержанием жизни, а личная свобода становится свободной от нравственности.
Имя леди Макбет дано – Катерина Измайлова.
8. Роль имени, значение, перевод (с греческого – «чистая).
Какие ассоциации возникают у нас с этим именем?
Вспомните ещё одну героиню литературного произведения, которая принадлежит тому же социально-бытовому укладу и которая также вступает с ним в непримиримый конфликт.
Катерина из «Грозы» Островского – тоже купеческая жена, живёт без любви, без детей, но тип совершенно иной.
Сопоставьте характеры Катерины Кабановой и Екатерины Измайловой
(Домашнее задание группе учащихся даётся заранее).
Вывод.
Сильный женский характер у Лескова ни в коей мере не является «лучом света в тёмном царстве» и его художественное воплощение могло бы удовлетворить Д. Писарева, в своё время выступившего с резкой критикой «Грозы» в статье «Мотивы русской драмы». По его мнению, от мрака и невежества не может родиться ничего светлого.
В. Кулешов утверждает: «Одним из блистательнейших произведений Лескова по праву считается «Леди Макбет Мценского уезда». Захватывающе интересен его сюжет».
Но нет нужды отождествлять образ Катерины Измайловой с образом Катерины из «Грозы». Островского.
Коварная мценская купчиха не только борется за право любить того, кто ей нравится, но вся она, плоть от плоти «тёмного царства», смесь праведницы и грешницы.
Это не жалостливая повесть о напрасно загубленной жизни. Перед нами дикий разгул страсти, устраняющий с пути все препятствия.
Итак, право любить… О возможностях настоящей любви мы с вами говорили не раз. Давайте немного вернёмся назад и вспомним вашу работу: «На что способна способна настоящая любовь?», которую вы выполняли при изучении романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» (чтение нескольких работ).
А на что способна любовь-страсть, с которой мы встречаемся в очерке Н.С. Лескова? Ответ на этот вопрос я просила вас обдумать дома.
Реализация домашнего задания – чтение сочинений –миниатюр «На что способна любовь-страсть».
9. Назначение женщины – нести свет, тепло, жизнь. Что несёт Катерина Львовна?
Катерина Ивановна – купеческая жена. Скука и тоска её одолевают, ей нечем заняться, она ничего не умеет, детей у неё нет, да и, по большому счёту, не нужны они ей. Её любовь – страсть, не имеющая границ. Именно это и толкает её на преступление во имя любви, страсти, которая не знает преград. Такой накал чувств переживает не только героиня Лескова, это мы видим и у Шекспира, об этом писала и Марина Цветаева в стихотворении «Горечь! Горечь! Вечный привкус…».
10. Чтение стихотворения Марины Цветаевой «Горечь! Горечь! Вечный привкус…».
Горечь! Горечь! Вечный привкус
На губах твоих, о страсть!
Горечь! Горечь! Вечный искус —
Окончательнее пасть.
Я от горечи — целую
Всех, кто молод и хорош.
Ты от горечи — другую
Ночью за руку ведешь.
С хлебом ем, с водой глотаю
Горечь-горе, горечь-грусть.
Есть одна трава такая
На лугах твоих, о Русь.
11. Итак, Катерина Измайлова обвиняется в ряде совершённых преступлений. Работа с эпизодами по группам.
Гл. 5. «Поел Борис Тимофеевич на ночь грибков с кашицей…»
Гл. 7. Разговор с Сергеем «Я с тобой, друг мой сердешный, живая не расстанусь».
Гл. 8. Ну вот, ты теперь и купец!»
Гл.11. «Младенец лежал повержен на ложе, а они вдвоём душили его».
Полны решимости герои Лескова, они готовы на всё. Вспомните шекспировского короля Макбета:
Я смею всё, что смеет человек,
И только зверь на большее способен.
Так, кто они звери или «человеки»?
Звери?
«Человеки», люди?
И в Катерине, и в Сергее присутствует звериное начало?
Но только ли в Сергее и Катерине есть что-то звериное?
Нет, и в других героях произведениях.
Подтвердите текстом упоминание автора о зверином начале в героях произведения.
12. Для проснувшейся любви-страсти, которая легко преодолевает любые препятствия, теперь всё просто: Надо убить – убьём. Вот такая история.
Но какова же роль Сергея во всей этой истории?
Сергей – режиссёр преступлений, идол, кумир, ради которого Катерина готова на всё.
Привлекает в Катерине Измайловой преданность, она готова за Сергея «в огонь, в воду, в темницу, на крест». Героиня свободолюбивая, ничего не боится, жизнерадостная, непосредственная, озорная, физически сильная. Но многие её положительные качества несут противоположный результат.
Героиня жестокая, хищная, в ней побеждают тёмные, демонические силы, скуден её внутренний мир, преобладает в Катерине плотское начало, поражает её абсолютное неверие в Бога, наглость.
Кульминационный момент у Лескова – убийство мальчика-страстотерпца Феди Лямкина. В отличие от двух первых убийств, возмездие за убийство Феди пришло сразу. Почему же сразу пришло возмездие?
Погублена душа чистая, ангельская, безгрешная.
Фёдор – «Божий дар». Маленький страдалец, отрок, угодный Богу. Его глаза, большие, чистые. Это ли не укор за содеянное перед Богом?
Итак, суд земной, суд людской свершился. Произвёл ли он особенное впечатление на Катерину Львовну?
Нет, она опять видит только Сергея, а с ним её и «каторжный путь цветёт счастьем».
13. Последние сцены трагичны. Катерина вызывает у нас уже не ужас, а жалость. Теперь она сама жертва. Но после ареста она впадает в апатию, разрушающая сила направлена внутрь, в ней погибло даже материнское начало, героиня оказывается то ребёнка. Два суда свершились над героиней – земной и Божественный. Уголовный суд Катерина переносит равнодушно. Катастрофа с ней происходит по пути к месту каторги (измена Сергея, надругательство над её любовью, история с Сонеткой).
Страшно то торжество, с которым она бросается с Сонеткой в воду, как «сильная щука на мягкопёрую плотвицу».
Фраза, звучавшая для К. Измайловой приговором:»Я её, может быть, и никогда не любил, а теперь… да мне вот стоптанный Сонеткин башмак милее её рожи, кошки этакой оборванной…»
Сергей неласков стал к своей Катерине. Страдает теперь от любви отвергнутая женщина. Жалко её? Почему?
Она жертва, отверженная, а любит по-прежнему, даже ещё сильнее.
Гл. 14. «Она хотела себе сказать: «Не люблю ж я его» и чувствовала, что любит ещё горячее, ещё больше». Чем безогляднее её любовь по-прежнему, тем откровеннее и циничнее надругательства Сергея над нею и её чувством.
Почему же Катерина идёт на ещё одно преступление-убийство? ( Она убивает Сонетку из-за ревности).
Страшно и то, что перед смертью вместо молитвы губы Катерины шепчут:»Как мы с тобой погуливали…лютой смертью с бела света людей спроваживали…»
Но почему же она совершает самоубийство? (Страх, совесть заговорили в Катерине).
Изменилась ли Катерина? (Нет, это та же страстная, сильная натура. Но появилось то, чего не было раньше – совесть, тот внутренний судья, который живёт в душе каждого. Он и заставляет покончить с собой).
14. Так что же интересует Лескова: «кровавые злодеяния» или «страстная женская натура»? («Страстная женская натура»).
Да, «страстная женская натура», погубленная великим чувством.
15. Чтение стихотворения М.И. Цветаевой «Вчера еще в глаза глядел…».
Вчера еще в глаза глядел,
А нынче — всё косится в сторону!
Вчера еще до птиц сидел,-
Всё жаворонки нынче — вороны!
Я глупая, а ты умен,
Живой, а я остолбенелая.
О, вопль женщин всех времен:
«Мой милый, что тебе я сделала?!»
И слезы ей — вода, и кровь —
Вода,- в крови, в слезах умылася!
Не мать, а мачеха — Любовь:
Не ждите ни суда, ни милости.
Увозят милых корабли,
Уводит их дорога белая…
И стон стоит вдоль всей земли:
«Мой милый, что тебе я сделала?»
Вчера еще — в ногах лежал!
Равнял с Китайскою державою!
Враз обе рученьки разжал,-
Жизнь выпала — копейкой ржавою!
Детоубийцей на суду
Стою — немилая, несмелая.
Я и в аду тебе скажу:
«Мой милый, что тебе я сделала?»
Спрошу я стул, спрошу кровать:
«За что, за что терплю и бедствую?»
«Отцеловал — колесовать:
Другую целовать»,- ответствуют.
Жить приучил в самом огне,
Сам бросил — в степь заледенелую!
Вот что ты, милый, сделал мне!
Мой милый, что тебе — я сделала?
Всё ведаю — не прекословь!
Вновь зрячая — уж не любовница!
Где отступается Любовь,
Там подступает Смерть-садовница.
Самo — что дерево трясти! —
В срок яблоко спадает спелое…
— За всё, за всё меня прости,
Мой милый,- что тебе я сделала!
Соотнесите идею данного стихотворения с идеей очерка Лескова.
15. Итоги. Какие нравственные уроки мы выносим из трагедии У. Шекспира и очерка Н.С. Лескова?
Зло порождает зло. Женщина и убийство, женщина и злодейство несовместимы. Это нравственный закон на все времена.
Вспомним У. Шекспира:
Чуть жизни ты подашь пример кровавый,
Она тебе такой же даст урок.
Свобода, не знающая нравственных ограничений. Превращается в свою противоположность.
17. Домашнее задание.
Написать сочинение на тему: «Почему же образы леди Макбет и Катерины Измайловой интересны нашим современникам?»