Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

PostHeaderIcon «Эссе»

Фомичева Яна Федоровна,
Нижегородская область,  с. Пожарки,
учитель математики
МБОУ Пожарская СОШ

«Я бы ввела образовательные стандарты, которые обеспечивали бы…»

Реформы в образовании в наше время – это весьма наболевший вопрос. Ни для кого не секрет, что очень много недовольных и несогласных с нововведениями в образовательном процессе. И среди таковых не только сами обучающиеся и их родители, но и многие учителя школ.

Казалось бы, что плохого в том, как прежде обучали детей? Почему нужно что-то менять и уподобляться западной системе обучения? И если нужно что-то менять, то ЧТО и КАК это сделать? Иными словами, что должны обеспечивать образовательные стандарты, вводимые в систему образования?

Это довольно сложный вопрос, и ответ на него найти совсем непросто. Но начнем по порядку.

Я сама обучалась, когда в образовательных учреждениях вовсю разгуливали образовательные стандарты первого поколения. И на сколько могу помнить, они устраивали, если не сказать, что всех, то по крайней мере большинство населения. Ведь в образовательном процессе большое внимание уделялось как обучению, так и воспитанию детей. Если посмотреть на обучение, то в ходу были все необходимые предметы – начиная от физкультуры и рисования и заканчивая точными науками. А это отправная точка для гармонично развитой личности ребенка и адекватного его мировоззрения. Скажем и о воспитании. Для воспитательной работы в школе всегда находилось время и у учителей и у обучающихся, а самое главное – всегда была заинтересованность в этом как у тех, так и у других. При этом глаза загорались на любую работу, на участие в любом конкурсе и мероприятии.

Что же мы наблюдаем сейчас в наших школах, когда стандарты второго поколения заполоняют нашу систему образования? Если раньше учителя шли на работу, как на праздник, то сейчас большинство из них идут на нее, как «на работу». Мы просто-напросто перестали работать с детьми, вся наша работа стала «офисной», бумажной.

Давайте посмотрим на детей. Их иногда становится по-человечески жалко. Мало того, что вводят кучу различных предметов, увеличивая тем самым количество учебных часов, так им еще и задавать стали больше, чем в их силах выполнить. Я, как учитель, могу это понять, программа, есть программа, и ее нужно выполнять. Но, когда у детей уже не остается времени на личную жизнь, это ненормально! От этого и их нежелание участвовать во внеурочной жизни класса и школы.

Как учитель математики, отдельно уделю внимание такому факту, как объединение в дальнейшем предметов математика и информатика. Как бы не казалось, но эти два предмета имеют совершенно разные направления и, на мой взгляд, при их объединении не удастся добиться высоких результатов в обучение, как математики, так и информатики, уроки будут получаться скомканными, а в связи с уменьшением часов – еще и непродуктивными.

Не могу сказать, что стандарты первого поколения были идеальны, но и стандарты второго поколения тоже не превосходят предыдущие. Значит нужно разбираться, какие стандарты нам нужны.

Скачать полностью работу

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика