PostHeaderIcon «Экологические исследования»

Топчиева Ирина Владимировна,
Краснодарский край, ст. Ленинградская,
учитель биологии МБОУ гимназия

Экологические исследования «в собственном соку»
Из опыта организации исследовательской работы
по экологии в школе

Во времена моего студенчества биологические исследования обходились ботаническим прессом со стопкой старых газет, сачком для ловли насекомых, лупой или микроскопом. Наши преподаватели, не забывая о безопасности, но не имея нынешнего обилия запретов и ограничений, вывозили нас в ущелья, пещеры, на море… У нас было свое представление о методах познания окружающего мира.

Современные дети зачастую лишены возможности наблюдать первозданную природу. Они окружены чрезмерной заботой родителей, привыкли к комфорту, но жажда познания в них по-прежнему неистребима.

Как наставник исследовательских проектов по экологии я голосую ЗА экскурсии в природу, экологические экспедиции, походы. Но не только. Интерес к изучению природы может зародиться и развиться прямо в стенах образовательного учреждения. И это случалось неоднократно в моей педагогической деятельности. Я рискнула назвать такие научные проекты «ИССЛЕДОВАНИЯМИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ».

Как рождаются идеи? Это непостижимое таинство пытливого ума! У ребенка появился вопрос, он прочел статью, посмотрел телепередачу, услышал интересную информацию. Чуткий педагог помог из вопроса выстроить план действий.  Всё! Механизм запущен! На вопросы теперь необходимо найти ответы, что мы и будем с удовольствием делать сообща.

Скачать полностью работу

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика